Александр Суворов и Белая Русь. Игорь Зеленковский

24 ноября 2010 года исполнилось 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. За два с лишним столетия о Суворове было много сказано, и трудно что-либо добавить об этом гениальном полководце, великом и одновременно скромном человеке, в котором сочетались отважный воин и истинный христианин. Но тем и замечателен Александр Суворов, что в и наши дни пример его жизни по-прежнему актуален. Он продолжает быть среди нас, когда мы думаем о будущем и пытаемся найти правильный путь для России, Белоруссии и Украины.
Русский Мир уже скоро сто лет, начиная с 1917 года, переживает Великую Смуту. В поисках выхода из нее мы обращаемся к нашей истории, и к героям, спасавшим наше Отечество. Один из первых в этом ряду стоит Суворов.
Если внимательно присмотреться к эпохе, в которой жил Суворов, то увидим, что тогда Россия стояла перед угрозой разрушения государственности, на краю трагедии народной смуты. И во многом именно суворовские победы спасли Россию.
И труды Александра Суворова по спасению России были тесно связаны с белорусскими землями, которые входили в состав Речи Посполитой - государства, которое на протяжении столетий исполняло роль "санитарного кордона" Запада. Тогда на территории Белой Руси находили убежище последователи различных религиозных сект, многочисленные авантюристы и просто разбойный люд, бежавший из России. Здесь они переводили дух, организовывались, и получали поддержку для новых бунтов на Руси. Отсюда пошли, скроенные Ватиканом и Польшей самозванцы - многоликие Лжедмитрии, которые со своими шайками и при поддержке частных войск польско-литовских магнатов ввергли Россию в состояние всеобщей разрухи и смуты.
Ситуация в России в конце 18 века во многом была похожа на ту, которая сложилась перед Смутой в начале 17 века. Многочисленные войны и эпидемии сильно подорвали экономику России. Много крестьян бежало на окраины, где были сильны позиции старообрядцев, агитировавших против центральной власти, а казачество еще полностью не вышло из своей полу-разбойной вольницы. После Петровских побед Европа, обеспокоенная военными успехами России, начала системную антироссийскую пропаганду, изображая ее варварской страной и главной угрозой для цивилизованного мира. Особенно в этом деле старались Франция и Англия. Именно тогда оформилась идея окружить Россию "санитарным кордоном", ключевая роль в котором отводилась Польше. Хотя в ней тогда и правил ставленник России - бывший фаворит Екатерины Станислав Понятовский, но его власть была ограничена малоуправляемым сеймом, который принимал решения в пользу той или иной державы, в зависимости от личной выгоды депутатов. Франция и Австро-Венгрия под руководством французского генерала Дюмурье начали проводить в Польше военную реформу, готовя ее к столкновению с Россией.
Одновременно Франция активно участвовала в перевооружении и модернизации турецкой армии, и тоже всячески натравливали Порту на Россию. Кстати, крепость Измаил, считавшуюся неприступной, сделали таковой именно французские инженеры.
Одновременно под видом учителей дворянских недорослей Россию наводнили французские шпионы, которые собирали информацию о положении в стране, налаживали контакты со слоями населения, готовыми к бунту, и даже устраивали диверсии на военных мануфактурах и верфях.
К концу 18 века все было готово к развязыванию гражданской войны, государственному перевороту и ввержению страны в новую смуту, с последующей иностранной интервенцией. В начале правления Екатерины II один за другим появилось несколько самозванцев, выдававших себя за, чудом выжившего, императора Петра III. Самым известным из которых был Емельян Пугачев.
Пугачев задолго до восстания был в контакте со старообрядцами, которые в свою очередь поддерживали связь как с поляками, так с французскими и турецкими шпионами. В 1772 году - незадолго до начала крестьянской войны, Пугачев посетил белорусский городок Ветку под Гомелем, бывший тогда в границах Речи Посполитой, и где в то время находился духовный центр старообрядцев. Там в ските он пробыл неделю, где ему был выправлен паспорт польского подданного для беспрепятственного пересечения границы с целью поднятия восстания в России, объявив себя императором Петром III. Также ему дали рекомендации с адресами руководителей законспирированной сети старообрядцев. Восстание планировалось начать на Южном Урале среди яицких казаков, где были сильны позиции раскольников и где оказалось много сосланных польских офицеров.
В это время Россия вела войну на два фронта с Турцией и Польшей, и только что завершала длительную военную компанию против "Барской конфедерации" польских магнатов, которую поддерживала Англия и Франция. Русским войскам приходилось нелегко до тех пор, пока летом 1769 в Польшу не был назначен бригадиром Суворов, который по приказу Екатерины II привёл обученные им войска, и, действуя стремительно и постоянно наращивая натиск, громил один польский отряд за другим. В 1772 Суворов разбил большое соединение польских войск под Краковом. На этом изнурительная для России война фактически закончилась первым разделом Речи Посполитой, после которого России отошли белорусские области.
После польской компании и непродолжительного нахождения на финской границе, Суворов был переведен на турецкий фронт, где военные действия шли с 1768 года. Франция всячески поддерживала Турцию и Польшу, и координировала действия на этих двух театрах войны против России. И здесь решительные действия войск, подчиненных Суворову, стали определяющим фактором серии побед, приведшим к заключению в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мирного договора.
В этот критический для России период и была начата так называемая "крестьянская война" под предводительством Емельяна Пугачева 1773 -1774 годов. Для русского правительства не было секретом наличие французского следа в этом восстании. В письме Екатерине II от 1773 года, Вольтер намекает: "Вероятно, фарсу эту (бунт Пугачева) поставил кавалер Тотт (французский консул)".
Осознавая всю опасность пугачевщины, сразу же после окончания турецкой кампании Екатерина послала на Волгу быстрым маршем суворовские полки. Но восстание, не поддержанное извне, уже пошло на убыль, и Суворов не успел принять непосредственного участия в его подавлении. Но можно сказать, что он сыграл важную роль в поражении пугачевщины тем, что, благодаря его победам, Турция вслед за Польшей потерпела поражение. Этим были сорваны планы Европы по одновременному натиску на Россию с нескольких сторон и, с нанесением ей удара в спину крестьянско-казацким восстанием, организованным старообрядцами, поляками и французской шпионской сетью.
В 1774 г. во время восстания Пугачева французский посланник в Польше Дюран де Дистрофф доносил о том, что сведущие люди передают, что в предприятии замешана иностранная держава. Указывал, что якобы среди бунтовщиков замечены люди во французском и турецком платье, прячущие лицо под маской. Также он сообщал, что к бунтовщикам присоединился Бениовский и другие сосланные польские офицеры. Посол в Константинополе граф де Сен-При сообщал, что после поражения одного из отрядов Пугачева в Турцию добрались два французских офицера. Из дипломатической переписки принца Луи де Рогана (посла в Вене) с графом де Сен-При следовало, что Турция замышляла военную операцию в поддержку Пугачева, в которой должны были участвовать французские офицеры, и, что Людовик ХV послал в Константинополь офицера Наваррского полка, вызвавшегося оказать помощь Пугачеву, и 50 тысяч ливров на расходы.
Вторая попытка повторения одновременного натиска на Россию со стороны Турции и Польши последовала только спустя тринадцать лет с началом русско-турецкой войны 1787-1792, и восстанием шляхты под руководством Костюшко в 1794 году. Но и эти две войны, и, опять же, благодаря полководческому таланту Суворова, были Россией довольно быстро выиграны. У турок был взят знаменитый Измаил, а Польша подверглась третьему и окончательному разделу. На новых Пугачевых у Франции не хватило времени - она сама вверглась в свою еще более кровавую пугачевщину - Великую французскую революцию и бесконечные революционные войны, которые закончились на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Таким образом, Александр Суворов является именно тем, кто своим полководческим гением и воинским подвигом спас тогда Россию от масштабной гражданской войны и новой Смуты. Благодаря ему были надежно укреплены южные границы, уничтожен "санитарный кордон" в лице Речи Посполитой. А также взят под контроль очаг нестабильности в Белоруссии, с территории которой, когда она находилась под властью поляков, неоднократно засылались самозванцы, и которая была источником, и одновременно прибежищем еретиков и раскольников.
Но главная заслуга Суворова заключается в том, что результатом его воинских и администраторских трудов Русский Мир впервые после монголо-татарского и литовского нашествий стал единым. Великая, Белая и Малая Русь оказались в границах Российской Империи.
Особенно судьбоносными эти события стали для белорусов. К концу 18 века, когда старое русское дворянство белорусских земель стало полностью ополяченным, был во всю запущен процесс денационализации и окатоличивания простого народа. Именно благодаря Суворову, и вхождению белорусских земель в состав Российской Империи этот процесс был остановлен. В последующем появилась возможность разрыва церковной унии, и возвращению населения Белой Руси в лоно единой Русской Православной Церкви. Что в свою очередь создало условие для появления нового образованного белорусского класса разночинцев, создавших научно-просветительское движение западнорусизма, благодаря которому произошла деполонизация, и было положено начало национальному возрождению белорусов как самобытной части единого русского народа.
Только в 1917 году, спустя более ста лет после суворовских побед, с помощью более совершенных революционных технологий, враги России смогли повторить старый замысел разрушения России через войну-мятеж. И, увы, успешно.
Враги Русского Мира прекрасно знают, что только появление политика и военачальника, подобного Суворову, который будет в себе сочетать дар полководца, государственника и православного христианина возродит триединую русскую государственность. Знают и поэтому имя Суворова для них одно из самых ненавистных.
Сейчас в националистических СМИ Украины и Белоруссии последовательно ведется антисуворовская пропаганда. Льются потоки измышлений и лжи, в которых Суворову приписываются преступления против белорусского и украинского народа, которые он не то что не совершал, а делал все с точностью наоборот. В частности, в Белоруссии, многие ученые и публицисты, стоящие на позициях объективной трактовки истории, такие как редактор журнала "Белорусская мысль" Вадим Гигин, директор Кобринского музея имени Суворова Елена Бабенко и многие другие, периодически опровергают националистическую ложь. Но националистические организации не успокаиваются, и продолжают попытки оказывать давление на государственные органы с целью закрытия Суворовского музея в Кобрине, переименованию Суворовского училища, переименованию улицы Суворова в Кобрине, где было поместье Суворова, и в котором он жил во время опалы и после похода через Альпы.
Но большинство белорусов помнят и чтят Александра Васильевича Суворова, считая его своим национальным героем. 13 ноября в Кобрине прошла научная конференция, посвященная 280-летию со дня рождения Александра Суворова. На конференции звучали слова о том, что не хватает нам сегодня Александра Васильевича, и что сегодня необходимо у него учиться его "науке побеждать". "У Суворова есть враги, но нет соперников" - так говорили о Суворове иностранные военачальники во времена его наивысшей славы. Если мы в Белоруссии, на Украине и в России вспомним и возьмем за правило суворовские заветы, то и нам тоже не будет соперников, и мы, наконец, выйдем из затянувшейся Великой Смуты - едиными и сильными.
Игорь Зеленковский (Белоруссия), руководитель проекта "Западная Русь"
Комментарии
По поводу личной гвардии Суворова, интересная информация, где можно ознакомиться?
Название: Мираж великой империи
"Александр Александрович Бушков (5 апреля 1956, Минусинск) — российский писатель, работает в жанрах детектива и фэнтези, автор публицистики на историческую тематику."
Не думаю, что к этому автору можно относиться как к серьезному историческому источнику. ИМХО
Белорусская рада, контррев. буржуазно-националистическая организация в Белоруссии в 1917—18. Создана в июле 1917 в Минске на съезде белорусских бурж-националиских организаций, блокировалась с меньшевиками, эсерами, бундовцами; пыталась сорвать подготовку социалистической революции в Белоруссии. После победы Октябрьской революции Белорусская рада выступила против Советской власти. В обращении к народу, опубликованном совместно с другими контррев-и группами 9 (22) ноября 1917, Белорусская рада призывала к свержению Советской власти. 15 декабря 1917 Белорусская рада созвала в Минске так называемый «Всебелорусский конгресс», принявший постановление о непризнании местных органов Советской власти. Совнарком Западной области, выполняя волю трудящихся, распустил «конгресс». После этого Белорусская рада стала на путь вооружённой борьбы с Советской властью и под прикрытием находящегося на территории Белоруссии корпуса польских легионеров генерала И. Р. Довбор-Мусницкого формировала свои военные силы. В ночь с 19 на 20 февраля 1918 корпус польских легионеров при участии отрядов Белорусская рады захватил Минск и сдал его немецким интервентам.
"А откуда у Вас данные, что это не так ?"
-------
В музее Суворова в Кобрине был. Замечательный музей, только из посетителей я один был. В учебниках по Истории (при СССР) о подвигах Суворова в Белоруссии не упоминалось, а тем кто учил Историю после распада СССР вообще все дозвезды
---------------------------
Галина. Вы с дуба рухнули ?
Конечно, для вас Суворов - классный военачальник. Для нас он классный угнетатель. Хоть и не по своей воле.
Странно, что это требуется еще и подтверждать.
Приведите конкретные аргументы, что Суворов - угнетатель...
А где растут - он давил национально-освободительное восстание нашего национального героя Тадеуша Костюшко в 1792 г. Солдаты Суворова вырезали униатских и католических священников и оскверняли храмы.
С такой логикой Наполеон - герой России. Вместе с Кутузовым.
Последнее время даже не хочется с ними в какую-либо дискуссию вступать...Либо выяснение отношений (непонятно каких) ..либо наблюдается полнейшая деградация наших *оппов..Скучно с ними и неинтересно....
А оппонент уже давно сам себя....под "дуб"...и под "газ"..
Работает по типу...и вашим ...и нашим...Думаю,тролль...и конкретный...В игнор его надо..Слишком много чести с ним общаться..
Оторвал от прям таки братьев - поляков., с которыми жили ну прям душа в душу.
Вот и Радзивилл об этом говорил -
" «Во всём Великом Княжестве Литовском, кроме княжества Жмудского, вряд ли есть уезд, который нельзя причислить к лицу мятежных».
Почти тоже самое доносил царю Севский воевода: «Белорусы, государь, всякие чёрные люди всех городов и уездов, которые за казаками, стоят против поляков с казаками заодно». В польской хронике события освещаются ещё интереснее: «Из литовских городов всех паны и державцы, и урядники, и ляхи, и жиды все выбежали с жёнами и с детьми за Днепр в королевские города».
Януш Радзивилл, «ответственный за порядок в Беларуси», ходил по Беларуси и нёс мир и любовь.
При взятии Пинска его наёмники и шляхта убили более 3-х тысяч жителей, а город сожгли. Такая же участь постигла Брест, жителей которого шляхта вырезала полностью,
11 ноября 1648 г. был сожжён город Чериков и убиты 1500 повстанцев.В январе 1649 г. по личному приказу Я.Радзивилла был дотла сожжён Туров, а население перерезано.
Тогда же рижский ратман Бенедикт Хинц в своём послании папскому нунцию называет Беларусь не Литвой, а Белой Русью.
Лишенные после 1861 г. крепостных крестьян и части земельных угодий, шляхетные революционеры, по совету отцов иезуитов, пытались привлечь на свою сторону простой люд обещаниями всеобщей свободы, равенства и братства,
И что получилось ?
Виленский генерал-губернатор Муравьёв вынужден был трижды СНИЖАТЬ вознаграждение, которое платили крестьянам за каждого пойманного и доставленного повстанца: от пяти российских серебряных рублей до двух польских злотых , «в связи с непомерно большим и разорительным для казны числом предложений». Иногда бывшие крепостные крестьяне даже поджигали лес с разных сторон, «каб выкуриць палякау»
А Игорь Зеленкевич - выживший из ума старик. Белорусский язык он называет "письменный вариант сельского белорусского наречия – белорусский литературный язык". Не признает ВКЛ - у него сразу от Древней Руси идет РИ.
Каждый имеет право с ума сойти.
Глебко россиянка, ей простительно. Ольгина белоруска, и считает Суворова "национальным героем". Этого не допускает даже официоз.
Да и вообше, я уверен, что славить таких вот "героев", у которых руки по локоть в крови, в наше время должно быть просто неприлично. Адекватным людям.