МОСКВА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ: «ГЕНОЦИД АРМЯН» ВАЖНЕЕ ТРАГЕДИИ ХОДЖАЛЫ

Власти России открыто продемонстрировали не только симпатии к «многострадальным», но и ничем не прикрытое лицемерие

Власти России в очередной раз ясно дали понять, кто для них важнее и милее на Южном Кавказе. Отбросив порядком надоевшую всем риторику о том, что «Армения для Москвы – стратегический союзник на Южном Кавказе, а Азербайджан – стратегический партнер», Кремль открыто продемонстрировал свои симпатии, разбив мечты некоторых азербайджанских политиков о том, что нефть и газ Азербайджана смогут перетянуть Россию на его сторону в противостоянии с Арменией. 

По сообщениям армянских СМИ, 24 апреля в 12.00 в Москве пройдет пикет у Посольства Турции в РФ (г. Москва, 7-й Ростовский переулок, станция метро «Киевская») с требованием официального признания Анкарой «геноцида армян». СМИ также сообщают, что мэрия Москвы уже дала разрешение на проведение этого пикета. 

В принципе, в Азербайджане никто и не сомневался, что власти России разрешат армянам провести ежегодный пикет у посольства Турции, тем самым, демонстрируя трепетное отношение к своему стратегическому партнеру на Кавказе. Россиянам подобному отношению своего политического руководства к «многострадальным» остается лишь позавидовать: в то время как российской оппозиции под любыми предлогами отказывают в праве на проведение митингов и демонстраций, армянам разрешается беспрепятственно собираться в центре Москвы. Тем более, что по соседству с Посольством Турции располагается районный суд Хамовники, и получить разрешение на проведение пикета в тех краях даже лояльно настроенным к властям россиянам чрезвычайно сложно. Но, как видим, для армян в Москве нет никаких сложностей, раз уж их мифотворчество находит живой отклик во властных коридорах Российской Федерации. 

Но, разрешив армянам провести пикет перед посольством Турции, власти России открыто продемонстрировали не только симпатии к «многострадальным», но и ничем не прикрытое лицемерие. Вспомните, как они отнеслись к просьбе азербайджанской диаспоры России провести пикет перед посольством Армении в Москве в связи с 20-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

Как они отреагировали на эту просьбу? ОТРИЦАТЕЛЬНО! Мэрия Москвы не дала разрешение на проведение акции азербайджанской диаспоры перед посольством Армении. А ведь в ней должны были принять участие всего около 100 человек, а потому угрозу общественной безопасности российской столицы эта акция никак нести не могла. Несмотря на то, что азербайджанская диаспора обратилась в мэрию Москвы загодя – еще 14 февраля, тем не менее, ей ответили отказом, мол, в обращении не указана цель проведения акции. После этого, в мэрию было направлено второе обращение с подробным разъяснением цели пикета - выразить протест против оккупации Арменией одной пятой земель Азербайджана и совершения армянами геноцида в Ходжалы 20 лет назад. Однако обратившимся было направлено ответное письмо с тем же содержанием, что и первое. Таким образом, азербайджанцам по надуманному предлогу было отказано провести пикет перед посольством Армении. Глупо было бы предполагать, что замглавы Центрального административного округа Москвы Стариков, отказавший азербайджанской диаспоре, действовал самостоятельно. Любое решение о проведение акции в Москве согласовывается на самом высоком уровне российской власти. 

Отказав азербайджанской диаспоре в проведении пикета перед посольством Армении в Москве, но разрешив пикет армян перед посольством Турции, власти России дали открыто понять, кто для них милее на Кавказе, и что им важнее мифологический «геноцид» 97-летней давности, чем реальное преступление, совершенное уже в наше время и доказанное неоспоримыми фактами. О том, что это плевок в лицо Азербайджана, а также Турции, с которой Владимир Путин призвал вдвое увеличить товарооборот, говорить и вовсе не приходится. 


Бахрам Батыев 

P.S. Президент Азербайджана подписал Распоряжение о проведении мероприятий в связи с 20-летием оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанского города Шуша. Просто интересно, какой ответ дадут власти России на просьбу азербайджанской диаспоры провести 8 мая пикет перед посольством Армении в Москве? Какой предлог для отказа они приведут на сей раз?