Если бы Сталин ожил

Бывает ложь обыкновенная, ложь наглая и ложь косвенная, мягкая и ненавязчивая. Последняя – наиболее опасна. Особенно в информационной войне.
Есть такой Артёмий Лебедев – небезызвестный российский медиумник, достаточно талантливый представитель «креативного» класса, создатель, владелец и руководитель студии Артёмия Лебедева (извините за тавтологию). Студия живёт и процветает за счёт продажи различных креативов, рассчитанных на очень не бедных потребителей -- например, дорогих игрушек для больших дядек и гламурных тёток. Деятельность студии хорошо освещена в сети различными средствами, в том числе на персональном сайте.
Персональное Чувство Собственной Важности Артёмий тешит на своём сайте в специально созданных рубриках. Состав и количество этих рубрик периодически меняются.
В этом году появилась такая вот «прикольненькая» рубрика «Стрипы» – небольшие комиксы на разные животрепещущие темы: размножение панд, социальные сети, игра «Пакман» и просто всякая чернуха. И в эти актуальные и востребованные в некоторых кругах картинки аккуратно подмешиваются комиксы на тему религии, истории, политики, мягко и ненавязчиво формирующие у потребителя данной продукции интересную картину окружающего. К примеру, «Клуб анонимных диктаторов», в который вступает персонаж по имени Вова, а также персонажи, похожие на Лукашенко, Чавеса, Кастро и Хуссейна, -- что «какбэ намекает» и «тонко символизирует»...
Другой стрип – «Отец, Сын и Святой Дух» -- грамотно бьёт по власти, Патриарху и тонко (но похлеще демонстративных выходок «пискориоток») плюёт на религиозные чувства православных.
Однако, на написание данного текста подвиг меня стрип под названием «Если бы Сталин ожил».
Несмотря на все усилия десталинизаторов, Иосиф Виссарионович для нас остаётся одним из величайших людей нашей страны. А всевозможные мифы о нём, в том числе миф о сотнях миллионов репрессированных, как-то не приживаются.
Но попытки замены истории на подобные мифы продолжаются. Посмотрите, как тонко подносится это в данном комиксе. Да, всё будет хорошо. В ходе сталинизации за короткий срок Россия станет ведущей мировой державой. Наступит новая эпоха побед и свершений. Правда, население России внезапно резко уменьшится. Как раз на эти пресловутые сто миллионов.
Вроде и не поспоришь. Напиши автор данного комикса о сотнях миллионов замученных при Сталине, – его бы живо на чистую воду вывели. А так – вроде и против правды не погрешил, и осадочек остался. Особенно у тех, кому свои мозги и знания фейсбук с твиттером заменяют. Впрочем, на них в первую очередь такой приём и рассчитан.
Немного воспоминаний. Впервые я заподозрил, что мною манипулируют таким образом в далёкие девяностые. Был такой ещё более известный медиумник Анатолий Н. Рыбаков, лауреат Сталинской премии, автор «Кортика», «Бронзовой птицы» и, в изменившихся условиях трансляции, «Детей Арбата». И была в этой книге такая «маленькая еврейская девочка», вернее старый дядька Михаил Юрьевич. С такими вот утверждениями: «Перепись должна дать цифру населения порядка 170 миллионов человек, в этом уверено правительство, а я ожидаю максимум 164 миллиона – в лучшем случае. И встает вопрос: куда делись шесть миллионов человек?»
Что скажет современный оболваненный представитель креативного класса? Съел кровавый Сталин. Лично. Правда, он не будет знать, что за 10 предшествующих лет население страны увеличилось на 15 миллионов даже по сомнительным результатам переписи 37 года, а следующая, более тщательно подготовленная перепись 39 года (думаю, печальная судьба организаторов предыдущей переписи повлияла на уровень подготовки) дала прогнозируемый результат.
Прямая и наглая ложь легко разоблачима. Мягкая и ненавязчивая ложь или стыдливая полуправда, особенно в художественных произведениях -- неважно, будут это комиксы и книги, или, скажем, фильмы -- куда более опасна. Это хорошо понимают застрельщики информационной войны и не очень – государство. Которое не только не грозит художественным манипуляторам, но, зачастую финансирует и награждает их. Увы...
Что делать нам? Учиться, учиться и учиться. И осмысливать и проверять сомнительную информацию, отказывая в доверии засветившимся источникам.
Комментарии
artemjeff 19 апреля 2012 17:15:47 RUTambov
А как насчет Солженицина- тоже лжет?
А на Колыму лес валить за то, что у твоего отца до революции 2(две) лошади было- две это много или мало?-это мой дед.
А в войну в армии служить а у твоего отца 58ст.-мой отец.
И евреии тут не при делах. Какая разница "математик" 6 или 12 миллионов они убили это женщины дети младенцы
Съезди "путешественник" в Бухенвальд, .Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. или на Колыму- наши лагеря посносили..только косточки людские валяются тоже впечатляет.,а лень могу фотку прислать.
Роберт Робертсон 19 апреля 2012 17:25:57 EETallinn
Артемьефф, может, дело все же не в двух лошадях, а чем-то еще?
Моя жена принадлежит к роду довольно-таки крупных землевладельцев-кулаков. Там не две лошади были, там, я думаю, десяток лошадей. После коллективизации никто из родственников не пострадал. А дядя ейный так всю жизнь был председателем сельсовета и пережил и Сталина, и Хрущова, и Брежнева...
http://gidepark.ru/community/2571/content/1276337
А может - на себя посмотреть? ЭТО МЫ ПОЗВОЛЯЕМ СОВЕРШАТЬ ВСЕ ЭТО НАД СОБОЙ. Честь имею!
похоронить и оболгать не удастся
такая вот банальность: - у кого нет прошлого - нет и будущего.
что это Вы над собой позволили?
А щелкните на его имени и откроется выбор внести в -друзья,-враги,-черный список.
во вторых смотря что подрозумевать под словом социализм,если просто название общественнополитического строя в данном государстве это одно,а просто жить по этим принцыпам это другое.Я по идее не должен быть поклонником Сталина,мой прадед в38м изчез,как теперь стало модным писать,в сталинских застенках.Но давайте попробуем глянуть на это время не предвзято.И тогда откроется интересная картина,во первых при Сталине ответственность несли все будь ты колхозник,милиционер или партфункционер.Если что делаеш то на совесть,за брак ответиш.Далее как это не странно но и перед законом были все равны.Сейчас нам с самого детства внушают что есть две категории людей,одна категория по прежнему отвечает за свои действия другая нет и сломать эту систему будет очень сложно.Ведь те кто не хочет отвечать сейчас у власти и добровольно они от неё не откажутся.А революция и граж.война не выход так можно потерять всё.Потомуто я и сомневаюсь.
Впрочем если я и сомневаюсь то это не означает невозможность.И даст бог мы ещё поживём по закону по совести а не по понятиям.
Революция, похоже, и есть единственный выход. Можно потерять все? Можно, но без нее будет не можно, а будет потеряно все гарантированно.
Разве до ВОСР не было такого же расслоения общества и экономического, и социального, и политического?.. Было, но революция оказалась вполне возможной.
- в бой за Родину идут имея внутри себя ИДЕЮ, вот её и ждут в идеальном образе Ленина - Сталина, будет Идея - пойдут в бой (в 1917г. неграмотность до 80% - и какая разница чьи СМИ, число большевиков в Питере 2 - 3 тыс. - была Идея)
- сначала надо его поймать, а уж потом патроны и проч. найти...........
- трагедия как раз в потери СМЫСЛОВ существования страны, Высокой Цели..........
- общественное мнение есть, надо просто быть ближе к народу, знать это мнение, формировать и показывать пути развития страны
- надежда на Героя и его Поступок безусловно есть
- раньше такие умозаключения назывались "упаднические", сейчас - фатальными
- Ваш комитет даёт Цель человеку, Смысл существования его, семьи, общества, страны???
- если тольк "корыто с чечевичной похлёбкой" - тогда вокруг вашей партии всегда будут "герои с печальными последствиями...."
- скромно напомню: Герой НИКОГДА не думает о последствиях.........
Общественное мнение — форма массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности.
- в чём или чего не понимает и не хочет?
- если бы всё так и было партия нужна только как форма ведения бизнеса
так что есть оно, есть, надо его знать......
- тогда и не создавайте партию, зачем? ведь никому ничего не надо, как говорил один из литературных героев:
"Я - фаталист"
"интересная" партия у вас получится............
Никакой партии у нас не получится. Во-первых, действительно, никому ничего не надо, разве что пенсионерам пенсию побольше, а бизнесменам налогов поменьше. Пообщаешься с народом - такой депресняк охватывает... Полная безнадёга. Во-вторых, как только либерализовали законодательство о регистрации партий, то у нас полностью исчезла какая-либо возможность быть замеченными в толпе всяких партий любителей дома-2 и т.п.
.........заключающее в себе отношение (скрытое или явное) людей к событиям и фактам социальной действительности - это есть всегда, даже в оккупированных людоедами странах.
а вот, чтобы его изучить надо поработать, или воспользоваться:
http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf