Площадь мертвых студентов

Площадь мертвых студентов

 

Это произошло 20 лет назад, сейчас это кажется нереальным. Танки против студентов.

В ночь на 4 июня 1989 года правительственные войска расстреляли студенческую демонстрацию на главной площади китайской столицы.

По данным китайского Красного Креста в ту ночь в Пекине погибло от 2600 до 5000 человек, около 30 000 были ранены.

 

 

 

Более 100 человек, участников тех событий, до сих пор находятся в заключении.

 

<hr/>

 

Весна 1989-го. В Советском Союзе I Съезд народных депутатов СССР избирает первого и последнего президента той страны - Михаила Горбачёва. Процесс демократизации набирает обороты. Что приводит в 1991-м к ГКЧП (август) и Беловежской пуще (декабрь).

В это же время в Китае – «младшем коммунистическом брате» идет своя Перестройка. У страны похожий кризис: массовое движение за тотальную либерализацию и гражданские свободы, кровавые национальные конфликты, разочарование значительной части общества в существующем строе, серьезные экономические проблемы, включая дефицит товаров. А в компартии Китая свой разлад: за власть борются два молодых лидера - Чжао Цзыян и Ху Яобан.

Весна 1989-го оказалось рубежом. Распад СССР стал необратим. В Пекине была «Площадь Тяньаньмэнь», где Китай танками раздавил собственный народ. Трагедия ужаснула мир. СССР ушел в историю, а его «младший брат» вместе с США сейчас по-новому делит мир.

 

<hr/>

 

«Площадь Тяньаньмэнь». Как это было

События, которые в итоге привели к трагедии, начали развиваться в Пекине 15 апреля. В этот день внезапно умер один из лидеров КПК Ху Яобан. Товарища Ху очень любил народ. Его считали лидером крыла реформаторов в компартии Китая.

В знак траура около тысячи китайских студентов решили собраться в центре площади Тяньаньмэнь. Инициатива быстро нашла поддержку у других, а мирная скорбь - переросла в митинги. В следующие дни число митингующих стремительно нарастало — вскоре счет шел на сотни тысяч. Вдохновленные примером перестройки в СССР, митингующие выдвигали все более революционные лозунги.

На главной площади Пекина творилось нечто невообразимое. Люди, словно завороженные происходящими событиями, втягивались в них, как в гигантскую воронку. Сочувствие демонстрантам захватывало все новые слои общества. В толпе находились случайные прохожие, рабочие, служащие, крестьяне из пригородов. Но больше всего было молодых безработных. Их скопилось около миллиона.

 

<hr/>

 

Надписи на плакатах демонстрантов:

 

 

«Если нет свободы, то лучше умереть».

«Да здравствует демократия!»

«Да здравствует народовластие!»

 

<hr/>

 

Попытки полиции сдержать толпы новых демонстрантов и не пустить их на площадь не приводили к успеху. Забастовщиков становилось все больше с каждым днем.

13 мая студенты начинают массовую голодовку. Они проводят ночи на улице на холоде, специально не пользуясь одеялами и тёплой одеждой. Студенты наивно считали, что правительство, увидев такую картину, сразу же пойдёт им на уступки.

Скоро к ним присоединяются и преподаватели.

 

<hr/>

 

Надписи на плакатах голодающих:

«Преподаватели и студенты будут жить или умрут вместе».

«Мама, я голоден, но не могу есть».

«Свергнуть коррумпированных чиновников».

«Папа, мама, если я погибну от рук властей, то не нужно думать, что я сделал это сгоряча или же меня кто-то подстрекал это сделать»

 

<hr/>

 

От длительной голодовки многие студенты теряли сознание. Им оказывали медицинскую помощь. Длительная голодовка студентов тронула сердца многих людей. К их рядам начинают присоединяться школьники, судейские чиновники, сотрудники и учащиеся полицейской академии, и даже монахи.

 

30 мая власти Китая предприняли попытку вытеснить людей с площади Тяньаньмэнь. Однако митингующие остановили колонны бронетехники собственными телами. Студенты поклялись ценой жизни отстаивать свои позиции на площади Тяньаньмэнь. После этого власти приняли решение ударить по мятежникам всеми наличными силами.

 

В ночь с 3 на 4 июня 1989 года части 29-й армии НОАК вошли в Пекин. Танки и бронемашины атаковали толпу на максимальной скорости и прошли сквозь нее, оставляя позади себя месиво из раздавленных и растерзанных тел. Баррикады расстреливались с дальних дистанций.

 

Но это явилось лишь началом. В центре Пекина вспыхнуло настоящее сражение. Солдаты открыли огонь по демонстрантам. Началась массовая бойня, которая длилась двое суток. Погибли не только студенты, но и сотни солдат и полицейских.

 

Улицы Пекина были забиты горящей бронетехникой и в буквальном смысле залиты кровью. Медицинская помощь раненым оказывалась прямо на площади.

 

Стрельба в разных частях города, в том числе и артиллерийский огонь, гремела еще несколько дней.

Различные источники указывают разное число жертв:

  • От 300 до 1000 жертв режима среди гражданского населения — данные Нью-Йорк Таймс со ссылкой на дипломатический источник.
  • Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации Международная амнистия.
  • От 4000 до 6000 невинно пострадавших (Edward Timperlake)
  • 7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) — разведка блока НАТО.
  • 260 подтверждённых смертей к утру 4 июня — позднее опровергнутая оценка Китайского красного креста. Неназванный представитель Красного Креста Китая позднее оценил общее количество убитых в 5000, а раненых — в 30000
  • 10 000 смертей всего — оценка Советского блока
  • более 3700 убитых (не считая пропавших без вести или смертей после отказа от медицинской помощи) — цитата сознавшегося дезертира из рядов НОАК секретного документа, распространявшегося для сведения офицеров
  • 186 поимённо зарегистрированных убитых без вины — профессор Ding Zilin

Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми, из них 36 студенты, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур, и около 7 000 раненых. Авторитетный справочник «The Far East and Australasia» полагает общее число погибших примерно равным 1000 человек.

В преданном гласности документе управления национальной безопасности США упоминается оценка количества жертв в 180—500 человек.

Китайский файрвол блокирует страницы интернета, содержащие числа 64 и 89(отсылка к 04.06 и 1989, соответственно).