Фантастика как национальная идея ?

Периодически возникает тема национальной идеи. Дескать, нужна. А зачем? Нет, действительно, зачем нужна национальная идея ? Наши далекие предки пахали землю, растили детей…у них была национальная идея? Ну хорошо, согласимся - нужна и все.

Мне кажется, говоря о национальной, имеют в виду идею цивилизационную. Ведь подразумевается нечто большее, чем сиюминутные потребности конкретной нации, скажем, решить проблему ЖКХ. Возможно, аналогией такой идеи могут служить идеи религиозные, ведь они живут даже дольше, чем государства. Крупнейшие мировые религии глобальны, потому что не ограничивают себя рамками нации или государства. Они предполагают равенство или справедливость. И они имеют организацию, призванную проводить идею в массы и корректировать ее.

Советский проект обладал этим набором, но потерпел крах, русская цивилизация, похоже, стоит на том же пути. Дело в том, что западная идея под справедливостью понимает равенство перед законом. Русская - равенство перед совестью. Закон устанавливает сильный. А границы совести – коллектив. При столкновении общества совести с обществом силы , первое должно проигрывать. Потому что борьба ведется не на его поле, не его инструментами. Поэтому на линию соприкосновения оно по необходимости выдвигает людей, способных мыслить и поступать как противник, то есть руководствоваться законами силы. В своем сообществе эти люди не вполне свои, поэтому в России «политика – дело грязное», то есть удел людей с нестандартной (назовем это так) совестью. Отсюда следует во-первых отношение к власти и закону (непреодолимый бардак), а во-вторых это делает взаимодействие власти с народом уязвимым для внешних воздействий (регулярные революции). Компенсирующие механизмы в виде царя и церкви сломаны, первый -окончательно в 53м году прошлого века, второй доламывается на наших глазах. Отсюда следует, что уязвимое место русской цивилизации – совесть, удары наносятся именно сюда, и парировать их нечем.

Поэтому перспективы ее таковы: она принимает западное понимание справедливости и тогда выживает, становясь незначительной его частью, либо отстаивает свою справедливость и постепенно исчезает как нация.

 Есть и «оптимистический» сценарий: Запад принимает русское понимание справедливости. То есть законы поведения у них начинают диктоваться не силой, а совестью. Понятно, что такое признание автоматически ставит приведенные выше перспективы теперь уже перед Западом. Такова диалектика. Добровольно они с этим не согласятся. Значит, у них внутри должна произойти та борьба, которая идет веками вовне: совесть должна победить силу. Для этого должна либо окрепнуть первая, либо ослабнуть вторая. Сила может ослабнуть только от голода, тогда её не хватит на глобальность, и от нее начнут откалываться ее составляющие. Причиной такого «голода» может стать либо глобальное стихийное бедствие, либо глобальное же экономическое потрясение. И в том и в другом случае страдать будут все. Без исключений. Преимущество России в таких условиях в том, что ее население меньше отвыкло выживать самостоятельно, в условиях отсутствия современной инфраструктуры, чем западное, и она материально самодостаточна. Но главное – коллективизм. Взаимопомощь, как мне кажется, способна значительно снизить потери России, а кроме того, в результате увеличится доля людей – носителей традиционной морали и нравственности. Это может привести к возрождению идеологического института ( церковь, идеологический отдел ЦК или что-то еще –не в этом суть), который и сформулирует новую (она же по сути своей – старая) национальную идею.

И все вернется на круги своя. Да, чуть не забыл. Можно еще отгородиться от мира, и тогда, как при Сталине, мировой кризис «пройдет стороной». Назовем этот сценарий фантастическим. Потому что тот кризис случился, когда коммунистический проект уже имел и идею, и идеологический институт и царя(генсека), сближавшего власть с обществом. Иные, так сказать, исходные условия. Что и определяет иной ход процесса. Впрочем, фантастика хороша тем, что в нее можно верить.