Фантастика как национальная идея ?
Периодически возникает тема национальной идеи. Дескать, нужна. А зачем? Нет, действительно, зачем нужна национальная идея ? Наши далекие предки пахали землю, растили детей…у них была национальная идея? Ну хорошо, согласимся - нужна и все.
Мне кажется, говоря о национальной, имеют в виду идею цивилизационную. Ведь подразумевается нечто большее, чем сиюминутные потребности конкретной нации, скажем, решить проблему ЖКХ. Возможно, аналогией такой идеи могут служить идеи религиозные, ведь они живут даже дольше, чем государства. Крупнейшие мировые религии глобальны, потому что не ограничивают себя рамками нации или государства. Они предполагают равенство или справедливость. И они имеют организацию, призванную проводить идею в массы и корректировать ее.
Советский проект обладал этим набором, но потерпел крах, русская цивилизация, похоже, стоит на том же пути. Дело в том, что западная идея под справедливостью понимает равенство перед законом. Русская - равенство перед совестью. Закон устанавливает сильный. А границы совести – коллектив. При столкновении общества совести с обществом силы , первое должно проигрывать. Потому что борьба ведется не на его поле, не его инструментами. Поэтому на линию соприкосновения оно по необходимости выдвигает людей, способных мыслить и поступать как противник, то есть руководствоваться законами силы. В своем сообществе эти люди не вполне свои, поэтому в России «политика – дело грязное», то есть удел людей с нестандартной (назовем это так) совестью. Отсюда следует во-первых отношение к власти и закону (непреодолимый бардак), а во-вторых это делает взаимодействие власти с народом уязвимым для внешних воздействий (регулярные революции). Компенсирующие механизмы в виде царя и церкви сломаны, первый -окончательно в 53м году прошлого века, второй доламывается на наших глазах. Отсюда следует, что уязвимое место русской цивилизации – совесть, удары наносятся именно сюда, и парировать их нечем.
Поэтому перспективы ее таковы: она принимает западное понимание справедливости и тогда выживает, становясь незначительной его частью, либо отстаивает свою справедливость и постепенно исчезает как нация.
Есть и «оптимистический» сценарий: Запад принимает русское понимание справедливости. То есть законы поведения у них начинают диктоваться не силой, а совестью. Понятно, что такое признание автоматически ставит приведенные выше перспективы теперь уже перед Западом. Такова диалектика. Добровольно они с этим не согласятся. Значит, у них внутри должна произойти та борьба, которая идет веками вовне: совесть должна победить силу. Для этого должна либо окрепнуть первая, либо ослабнуть вторая. Сила может ослабнуть только от голода, тогда её не хватит на глобальность, и от нее начнут откалываться ее составляющие. Причиной такого «голода» может стать либо глобальное стихийное бедствие, либо глобальное же экономическое потрясение. И в том и в другом случае страдать будут все. Без исключений. Преимущество России в таких условиях в том, что ее население меньше отвыкло выживать самостоятельно, в условиях отсутствия современной инфраструктуры, чем западное, и она материально самодостаточна. Но главное – коллективизм. Взаимопомощь, как мне кажется, способна значительно снизить потери России, а кроме того, в результате увеличится доля людей – носителей традиционной морали и нравственности. Это может привести к возрождению идеологического института ( церковь, идеологический отдел ЦК или что-то еще –не в этом суть), который и сформулирует новую (она же по сути своей – старая) национальную идею.
И все вернется на круги своя. Да, чуть не забыл. Можно еще отгородиться от мира, и тогда, как при Сталине, мировой кризис «пройдет стороной». Назовем этот сценарий фантастическим. Потому что тот кризис случился, когда коммунистический проект уже имел и идею, и идеологический институт и царя(генсека), сближавшего власть с обществом. Иные, так сказать, исходные условия. Что и определяет иной ход процесса. Впрочем, фантастика хороша тем, что в нее можно верить.
Комментарии
Никакие "красивые" идеи не будут приняты большинством народа - без применения жёсткого насилия или хитрого обмана. Либо это будут пустые слова, демагогия.
.
Вот уж чего не знаю!
Это последнее, что интересовало бы меня ;-)
Я тоже о них не подозревал, и книга попала мне в руки случайно. Более полутора тысяч страниц! Они были опубликованы в сети, но сейчас тот адрес выдает 404. Я скачал в "ворде".
Максим Горький
Идея несомненно одна: "обогащение, увеличение потребления и повышения своего личного статуса в обществе."
Для животного, эта идея, в самый раз. А как для человека? Или лучше о духовном и науке не думать?
Дуумать думаать.... и придумать "национальную" идею!!!
Даже если одна какая-то на сегодня у "руля",это вовсе не значит,что другие идеи умерли.К примеру вопрос:
а у Вас совесть уже исчезла?Ответ не нужен
потому,что как бы Вы не старались,совесть
всегда с Вами.Она отсутствует только у
душевно больных(маньяков,"государственных"деятелей - приверженцев любых "измов",фанатиков
и прочих отморозков),а у нормальных людей,пусть и
в"глубине живота",она живет.К чему я это Вам все излагаю?К тому,что времена меняются, обстоятельства,естественно тоже.А человеческая
популяция,хочет она или не хочет,живет по
законам установленными природой,которые
обязывают ее(популяцию)выживать.размножаться
и осуществлять экспансию во времени и
пространстве.А "...времена не выбирают,в них
живут...".
С уважением,Листков
Эта Идея - Развитие.
Развитие Общества через развитие каждого его члена.
Функциональность, а не "прибыль" должна быть мерилом
движения и прогресса Общества.
Иначе - разведение свиней.
Страна исчезает, как исчез Рим под волнами варваров...
Где расширены представления о 1. Понятиях и формулировках как причины развития. (Например
формулировка понятия Коммунизм
КОММУНИЗМ это положительная цель к которой цивилизация стремится в своем развитии посредством ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ
законов демократии. (Значит есть и отрицательные?) Разработана и принятая общественным сознанием она дала бы совершенно иной путь развития…
2. О экономике. а) Государственная (Функции известны)
б) Общественная (Производство Автоматизации) в) Коллективная (Заводы и фабрики массового производства-
«Массовый» потребитель Автоматизации)
г) Акционерная.
д) Частная
(Как причина формирования вторичных конституционных законов, то есть Государств. Организацией труда…)
4. Даны сравнительные схемы – модели производительности труда
а) Естественно исторического развития – «Капитализм»
К.П.Д стремится к (1) В его «активе» 2.Мировые войны.
б) Управляемого развития «Социализм» К.П.Д. стремится в 0 …
в) Управляемого - КОММУНИЗМ. К.П.Д. стремится к 1(а) с ускорением…
5. КАПИТАЛ превращен в: ФОРМУЛУ КАПИТАЛА –
6. Теорема предполагает
а) «сжатие» производительных сил в пространстве и времени с «выбросом необходимого количества качественного благосостояния. (Возможна огромная степень ускорения развития производительных сил, возможность которой предполагал В. Ленин...
Это возможность решеня и экологических проблем....
б) Переход на более высокий мировоззренческий уровень
- Решение внутри и внешне политических проблем.
в) «Консенсус» - совместное решение проблем цивилизации
Особо последние 12 минут.
http://eot.su/node/11684
http://eot.su/node/11684
Но мозгов не было, поэтому СССР постигла обычная судьба обычной империи.
Однако проблема заключается в том, что на Земле в ХIХ столетии появилось второе место гашения пассионарных волн – Соединенные Штаты. Эпоха, когда пассионарность проявлялась только в бою, кончилась, настала эра Экономики, и в Америку устремились «конверсионные» пассионарии-стохасты всего света. Геополитический крах России начался, когда Америка перехватила у нас роль приемника самых энергичных личностей.
Мы всегда выступали гирей на планетарных весах, уравновешивая две великих сверхцивилизации – Западную и Восточную. Мы служили гармонизатором мира.
Мы втягивали в себя разные культуры и народы и примиряли их, не допуская войны цивилизаций".
Звучит странно, но нам на руку играет на руку даже то, что общество в России распалось и перестало быть монолитным. Большая его часть у нас больна, но меньшинство – вполне здорово. И речь у нас в дальнейшем еще пойдет о том, как этим живым островкам собраться в новую общность, создать свою Сеть. Однако ж сцепиться в новую цивилизацию здоровые части нашего социума способны лишь после того, как обретут новый смысл.
Осталось сложить новое общественное сознание, объединяющее разрозненные группы и группы в новую общность. Каждый из здоровых элементов нашего общества имеет свой смысл. Но каждый находит сегодня смысл не в отношении российского общества (за полным неимением такового), но в отношении либо русской истории (как военно-патриотические клубы), либо в отношении мировых, региональных или даже местных, локальных проблем. И хотя они не могут определиться относительно страны-призрака, все эти группы несут некие позитивные, жизнеутверждающие ценности".
Нам предстоит сделать то же самое, что когда-то сделали отцы-основатели США, но только по-своему.
Но нам придется труднее, чем Вашингтону, Франклину и Гамильтону. Создавать американскую нацию было легко. На огромных просторах будущих Соединенных Штатов жило редкое население, иногда стрелявшее бродивших окрест медведей да резавшее несчастных и агрессивных индейцев. У нас же население относительно велико, одна часть его сохранила психическое и телесное здоровье, другая (к сожалению, большая) – больна или вообще необратимо деградировала. То, что происходит сейчас с нами, больше всего походит на исторический «водораздел» между Киевской Русью и рождением Московской Руси. Московское централизованное царство не наследует прямо традиции Киева. Киев завершил собой долгий, невесть когда начавшийся период нашей древней истории. Великоросс-московит – совсем не киевский русс, не полянин и не древлянин. Великоросс стал сильнее древнего русса. Вот и сейчас должен произойти такой же исторический скачок".
Мы шесть лет воевали с Пруссией в 1756–1762 годах в интересах Британии, положили десятки тысяч жизней – и не получили от той войны ничего. Вместо того, чтобы договориться с Наполеоном, его руками уничтожить ненавистную Англию и поделить с ним мир, мы втянулись в войны с французами. Ведь предлагал же нам Бонапарт: давайте вместе возьмем Константинополь и вместе ударим в сердце дракона, оторвем от Британской империи Индию! Нет, не пошли мы на это. Уж больно хотели наши государи быть частью Европы. И снова сыграли на руку британцам. Мы освободили Грецию от турок, но, как оказалось, выиграла от этого только Англия. Спасая Европу, мы зачем-то уничтожили революцию в Австрии. Потом потеряли двести тысяч жизней в войне за освобождение Болгарии – чтобы болгары усадили на трон немецкую династию Кобургов, в обеих мировых войнах участвовали на стороне наших врагов, а теперь вступили и в блок НАТО. В Первой Мировой русские опять оплачивают кровью чужие интересы. Еще больше – в 1941–1945 годах...
Ничего, кроме горя и жертв, нам это не принесло. Во имя Европы, а позднее Америки, ради чужого смысла русские усеяли костями поля полумира, положили целые поколения. А что Европа? Она и затем Америка смотрели на нас и думали: вот остолопы какие!
Нельзя больше повторять историческую глупость.
Русские стерегут и очеловечивают Хаос. Они превращают его в плодоносящую ниву. Но расплачиваются за это страданиями. Зло в России зачастую служит Добру. В этом – загадка, тайна, непостижимая ни для Запада, ни для Востока. Парадокс русской истории. Россия – не от мира сего. Оттого наша душа тоскует, страдает и стремится в запредельность. Мы томимся в Текущей Реальности. Русским здесь тесно. Нас влечет в Запредельное. Русские – народ Мультиверсума.
Хоть кто то что то хорошее сказал:)
Тогда вам будет ясно, что авторы не занимались астрологией.
А еще есть Гугл.
Как я сам вижу, я "свихнулся" на этой книге. Но это хорошее, позитивное сумасшествие. Оно заставляет что-то делать, а не сидеть и ныть.
получили свое "благоденствие..." (Но судя по всему как были дураками...) Россия в отличии от него в 1917г перешла на УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ Но о законах такого развития, она по прежнему, хотя прошло почти 100 лет, не имеет ни какого представления! После смерти В. Ленина госаппарат переродился, "заржавел", превратился в разновидность К.П.Р.Ф со всеми вытекающими историческими следствиями... (Как тот бандит из кинофильма "Последнее поручение Камо" А зачем
ему еще что то, когда у него касса ограбленного им эшелона...)
Очего же "нечем"? Можно Гундяевым- он очень совестливый.
:-)))
Мы предлагаем не вестись на призывы умирать или жить в нужде за победу над "мировым сионизмом", "нато" и прочими "обкомами".
Территориальная целостность до последней капли крови -- тоже провокация
Братство, по Кугушеву и Калашникову, будет делать то же, что и "Братья-мусульмане" в Азии: заниматься просвещением, социальной помощью etc. Тем, до чего не доходят руки у государства - Развитием.
Суть - в становлении Национальной Идеи. Братья-мусульмане работали по социалке, помогали больным и нуждающимся. И теперь авторитет этой организации в мусульманском мире не подлежит сомнению.
Ту же схему предлагают авторы "Третьего проекта". Создавать политические партии - неэффективно, по их убеждению. Чтобы народ пошел за вами, ему нужно явить чудо. Это чудо "Третий проект" разбирает чрезвычайно подробно. Социалка и Техносфера. А государство пускай каждодневной рутиной занимается. Его главная задача - НЕ МЕШАТЬ тем, кто что-то делает для России.
Прочтите "Третий проект"!
Теперь о совести. Да, с энциклопедией спорить трудно. А я и не стану :-). Скажите, наблюдатель, а личность формируется где ? Даже Маугли и тот воспитывался в коллективе животных. Не кажется ли Вам, что нравственные ориентиры задает именно коллектив ? Если да, то в чем моя ошибка ? :-)
Но есть мнение, что Запад ориентирован на закон, а русские - на справедливость. Как-то так.
А разве личность не бывает бессовестной? Личность это субъект культуры, сам решающий свои проблемы и сам отвечающий за их решение. Личность формируется не "где", а чем -культурой. Общество формирует мораль, а не нравственность, нравственность это внутренние духовные качества человека, заставляющие действовать по своей совести и по своей воле, а не опираясь на коллектив. Коллектив (общество) формирует социального индивида, потребляющего опыт сформированный в обществе (коллективе).
Личность формируется не "где", а "чем" -культурой и не всегда той, которая присуща обществу в котором живет индивид. Личность деятеля, решившего воплотить принцип всеобщего равенства в отдельно взятой стране В.И.Ульянова, сформировалась в семье?, в коллективе?,в обществе? Я думаю вряд ли. Она сформировалась под воздействием Западной культуры. Или "Манифест коммунистической партии" это плод русской культуры?
Как Вам больше нравится...
Нахожу. Кому то больше нравятся цитаты из К. Маркса. Но тогда нужно говорить не о равенстве перед Законом или Совестью, а о всеобщем равенстве. Согласитесь, это разные понятия. Но НРАВСТВЕННОСТЬ в человеке (до Маркса, конечно) укрепляла как раз Библия, определяя в Новом Завете что нравственно, а что нет.
Про личность становится уже скучно. Вы полагаете, что личность существует отдельно от ее материального носителя ? Если нет, то материя существует в пространстве, что предполагает как раз наличие "где"
Теперь по сути...Общество-это совокупность людей (личностей)-не более того. Культура, мораль, право, и прочие понятия есть продукт (результат) творчества и мыслительной деятельности совокупности людей (общества).
Иными словами-без людей нет ничего, даже культуры!;-)...а вот без культуры людей предостаточно.
Или вы какой-то свой смысл вкладываете в эти понятия...
Личность-не тот, кто делает что-то хорошее, Личность-это Хомо Сапиенс со СВОИМ харрактером и мироукладом! Самый последний пьяница-Личность, ведь у него есть СВОЙ внутренний мир, отличный от моего и вашего! А плохой он или хороший-не нам судить!;-)
Вот Вам вариант фантастического (где нужно делать самому):
http://gidepark.ru/community/1781/content/853753
В этом смысле, разумеется, желательно занять нишу держателя высокотехнологичных производств (необязательно бытовой техники), каковая в свою очередь вытащит за собой науку и образование, и прочие запущенные сферы. Далее возникает вопрос, а как же этого добиться? Тут бы, по идее, надо посмотреть, а какие были идеи у поверженных после 2-й Мировой войны государств - Германии и Японии. Они ведь лежали во прахе, дикой разрухе, моральном унижении, расколе страны и атомном разрушении. Не позавидуешь, короче! См. ниже.......
Именно это творчество и позволило германскому и японскому народу восстать из пепла и вывести свои державы в разряд передовых и всячески развитых. Что до нашего народа, то вроде никто ещё не называл нас бездарными. Одно плохо - наша проруха - это наши правящие элиты. Есть подозрение, что с этим людьми "в разведку" не то что не пойдёшь, а и на одном поле не присядешь. И покамест ничего не получается с этим сделать. Должно быть нужна хорошая встряска. Жареный петух нужен - вот что! Обычно мы очень шустро начинаем "перебирать поршнями" как раз после его пенделя.
Справедливость. О ней отдельный разговор, а я сейчас уже выдохся.
На два зализываю раны. ))))))
Однако, всегда к вашим услугам!
Кстати, попробуйте поподробней разобрать национальные идеи потерпевших поражение (в последней войне) народов по вылезанию из ж... Уверен, обнаружите много любопытного. В чём и удачи и вам!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором