Что показала голодовка Шеина? -II
По ситуации в Астрахани вести.ru сообщают:
"Глава Центризбиркома Владимир Чуров рассчитывает поздним вечером 19 апреля закончить просмотр записей со всех избирательных участков в Астрахани, где 4 марта выбирали мэра. Об этом он рассказал в интервью "России 24". Что касается нарушений, то они, по словам Чурова, были. Но носили, как он выразился, процедурный характер.
Например, самым серьезным нарушением глава ЦИК России назвал несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней. По словам Чурова, это не может повлиять на итоги голосования.
"Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций — перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее — этого не было", — категорично заявил Владимир Чуров в эфире программы "Мнение".
Кроме этого, председатель ЦИК России считает бессмысленной голодовку, которую объявил проигравший на выборах мэра Астрахани представитель "Справедливой России" Олег Шеин.
"Голодовку я считаю бесполезной и бессмысленной. Все необходимые действия проводились и проводятся в установленном законом порядке", — заявил Чуров.
Чуров признал, что по результатам изучения записей веб-камер, которые были установлены на избирательных участках в Астрахани, "есть реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Глава ЦИК пообещал дать оценку действиям главы избиркома Астрахани.
На сегодняшний день просмотрены видеозаписи с 70 избирательных участков. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что он вместе с Чуровым посмотрел записи с 42 избирательных участков. По его словам, на 20 участках были допущены грубейшие нарушения законодательства."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=773576
Итак.
Государственное кино просмотрено. Высшее лицо ЦИК обнаружило нарушения избирательного законодательства, но не обнаружило фальсификаций. Как правовед могу точно заявить, что фальсификации могут быть обнаружены только в ходе проведения следственных действий. До этого можно обнаружить только признаки фальсификаций. Но не это главное.
По выборам в Госдуму 4 декабря 2012 года Генеральный прокурор РФ в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил депутатам нижней палаты парламента, что "на состоявшихся в декабре 2011г. парламентских выборах все партии допускали нарушения избирательного законодательства. По словам генпрокурора, его подчиненными было выявлено 3,3 тыс. нарушений законодательства о выборах. По результатам рассмотрения нарушений прокуратурой было внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов, 700 предостережений."
И снова последовал этот сакральный вывод о том, что на итоги выборов ни одно из нарушений не повлияло.
А теперь нужно всё-таки раз и навсегда определиться. Какая законностьу нас существует? Революционная, когда все госчиновники при исполнении своих обязанностей руководствуются не законом, а правосознанием или нормальная цивилизованная законность, когда нарушение закона не только фиксируется исследуется, но и приводит к каким-то последствиям?
К каким последствиям могут привести выявленные нарушения избирательного законодательства? Зачем ломать голову?
Это всё должно быть прописано в законодательстве. И никто не должен ломать голову. То что законодательство оторвано от практики, и в нём принимающие депутаты не прописали вариантов развития отношений предмета регулирования-это брак в работе законодателя.
И таких браков в нашем государстве очень много. Один жилищный кодекс чего стоит.
Поэтому не лучше ли не допускать таких ситуаций впредь?
Либо законодательно закрепить, как с участием общественности формируется ЦИК и какие права у его главы, обязан ли ЦИК доказывать свои мнения о том, что повлияли или нет какие-то нарушения законодательства на итоги федеральных выборов в суде (так же и с муниципальными выборами) или это обязана будет сделать Генеральная прокуратура.
Пока очевидно одно. Значительная часть населения в России чиновникам не доверяет, считая что законодательство, принимаемое партией власти работает на партию власти. А доверие, как известно, нужно заслужить.
Комментарии
___________
Плетью обуха не перешибёшь.
Этот Чуров очень твердолобый. Ты ему "брито", а он упирается - "стрижено". Бык, козёл, ишак - ну в общем упёртая сволочь.
Боюсь если где и сохранилась пассионарность у народа, так это только в крупных городах и то её хватило лишь на месяц, а в остальном же исконно-посконное дремучее раболепствующее стадо, с таким населением Путин не то что вечно править может, но и *камаринскую* на их горбах отплясывать))
Многие годы Шеин отстаивает позицию и интересы рядовых граждан. Достаётся ему со всех сторон. Даже такая, вроде бы оппозицонная газета "Факт и компромат" периодически поливает его грязью. Подозревая в карьеризме и прочем
Я его уважаю, для астраханцев он делает немало. Но при поддержке населения эффективность его работы была бы гораздо большей.
Что нужно прописывать и что неясно в законе о выборах? Неясно как галку поставить и как бумажку в ящик бросить, а затем посчитать сколь за того, сколько за этого?
Если пропишут, что требуется бросать бумажку правой рукой, то все брошенные левой будут вне закона. И вы первый об этом кричать будете. Закон нарушили.
Ну не набрал Шеин голосов, что вроде такого страшного. Ан нет. Вымогательством желаете получить место. Почему этот убогий сразу в суд не обратился, с начал голодать, пожирая котлеты под одеялом черной ночью? Потому, что прекрасно понимал, что проиграл совершенно обоснованно. Нужно было свалку устроить, авось проскочит. Из Москвы уродиков понаехало, Путина примазали. А для чего все это? Только для удовлетворения своих подленьких интересов. Да и госдеповское бабло отработать нужно.
==????==
Статья по сути верная,однако нет ответа на вопрос в Заголовке,хотя он прост и очевиден: Голодовка показала,что хоть таким методом можно добиться рандеву с Чуровым.Без голодовки Шеину не видать
бы Чурова как своих ушей.Это и хорошо,но и еще МАЛО. Это мало,но и уже ХОРОШО.
"И пришёл Он от Великой Скорби" 90-х во спасение России. И той же паскудной породы хулители,которые сгрудились в свору в интернете,забыли о крае пропости, куда подвели страну демошиза,коричневая и красно-коричневая сволочь,забыли о неполученных зарплатах и пенсиях,о пустой казне,о космическом госдолге,о пустых полках в магазинах,о самостийщине субъектов Федерации и о мн.др.катастрофах.Они не понимают,почему Путина травят с 2000 г,когда грабители России поняли,что Путин не будет матрёшкой в их руках.Они не понимают,что травля РПЦ придумана Макфолом из-за недейственности других методах борьбы с режимом в России.
Хоть одно дело о нарушениях коммунисты ТАК раскрутили?= ТрУсы. Зю только вечно похвалялся :"мы это так не оставим" И насчет выборов и насчет убийства Илюхина. А результат ?
Шеин молодец,и именно потому,что своим упорством сумел поднять на высший уровень вопрос о нарушениях/фальсификациях "местечкового" масштаба.
Без его акции так бы тихо и канули в лету и ЭТИ нарушения ,как они канули во многих-многих-многих других регионах.
2=Убийство ЛУЧШЕГО императора России А.!! - дело еврейских,пан-сионистских рук....
3=И вообще проявляйте побольше если не женственности,то просто такта к лицам (взгляды) которых вы не знаете.
****
УЛЫБАЙТЕСЬ, панна Галына Гайдачук- вас снимают :-))
ГеВаКо,к.н.
Но утверждают, что нарушений не было, фальсификаций не было. Как малых детей взрослые дяди пытаются обмануть методом неумелого внушения.
Нет, ошибаетесь.
Если фальсификация это повод для решения вопроса об отмене итогов выборов, то нарушение закона не являющееся фальсификацией таковым не всегда будет.
=======================
Доверять можно и авансом. :)
А вот потерю доверия - полезно фиксировать. Пожизненно.
Плюс в назидание тем, кому ещё доверяют авансом.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/939828
.
"В соответствии со ст. 142 УК РФ фальсификация избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет. Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом."
Комментарий удален модератором
А то мы горазды фиксировать нарушения, но выводов по ним нет. Зачем нужны выборы тогда, эти колоссальные траты бюджета?
Провозглашаем правление переходного периода без выборов сразу на 20 лет, раздаём деньги, предназначенные на выборы, строим казармы для сторонников и резервации для противников.
Скоро на него со всего мира народ смотреть повалит.
Vbulygin Bulygin # написал комментарий 20 апреля 2012, 12:54
Бороться с коррупцией значит одно и принципиальное отличие - это просто не принимать законов, указов и распоряжений в интересах самой правящей власти с не проверяемыми типами офисных данных в официальных публикациях на наших электронных СМИ без наличия ссылки для доступа самого потребителя информации к исходным подписанным первоисточникам.
It is all - и не больше и не меньше 3 неподряд
Так во имя чего голодает Шеин, практически предъявивший власти ультиматум?
Когда "ПАРНАС" отказали в регистрации - Шеин не объявил голодовку...
Когда Лимонова не допустили до выборов президента - Шеин не объявил голодовку...
Когда после выборов в Думу поднялся шум по поводу "массовых фальсификаций" - Шеин не объявил голодовку...
Когда несистемная оппозиция и КПРФ отказались признавать результаты выборов Президента РФ, мотивируя это опять-таки "фальсификациями", Шеин не объявил голодовку...
Когда партайгеноссе СР признал результаты этих выборов и поздравил Путина с его избранием - Шеин не объявил голо-довку.
Но, когда САМ ЛИЧНО Шеин проиграл выборы мэра города, причём с большим отрывом - Шеин объявил голодовку.
Так чьи же интересы более всего волнуют г-на Шеина? Интересы общества, или его личные? Разве вопрос не риториче-ский?
Очевидно, что это претензия не к Чурову.
Очевидно и то, что за нарушения в процессе выборов, надо спрашивать в суде, а не в провокационной "голодовке".
Если суды - плохие, то этим и надо заниматься.