Что показала голодовка Шеина? -II

По ситуации в Астрахани вести.ru сообщают:

"Глава Центризбиркома Владимир Чуров рассчитывает поздним вечером 19 апреля закончить просмотр записей со всех избирательных участков в Астрахани, где 4 марта выбирали мэра. Об этом он рассказал в интервью "России 24". Что касается нарушений, то они, по словам Чурова, были. Но носили, как он выразился, процедурный характер.

Например, самым серьезным нарушением глава ЦИК России назвал несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней. По словам Чурова, это не может повлиять на итоги голосования.

"Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций — перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее — этого не было", — категорично заявил Владимир Чуров в эфире программы "Мнение".

Кроме этого, председатель ЦИК России считает бессмысленной голодовку, которую объявил проигравший на выборах мэра Астрахани представитель "Справедливой России" Олег Шеин.

"Голодовку я считаю бесполезной и бессмысленной. Все необходимые действия проводились и проводятся в установленном законом порядке", — заявил Чуров.

Чуров признал, что по результатам изучения записей веб-камер, которые были установлены на избирательных участках в Астрахани, "есть реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Глава ЦИК пообещал дать оценку действиям главы избиркома Астрахани.

На сегодняшний день просмотрены видеозаписи с 70 избирательных участков. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что он вместе с Чуровым посмотрел записи с 42 избирательных участков. По его словам, на 20 участках были допущены грубейшие нарушения законодательства."

http://www.vesti.ru/doc.html?id=773576

 

Итак.

Государственное кино просмотрено.  Высшее лицо ЦИК обнаружило нарушения избирательного законодательства, но не обнаружило фальсификаций.  Как правовед могу точно заявить, что фальсификации могут быть  обнаружены  только в ходе проведения следственных действий. До  этого можно обнаружить только признаки фальсификаций. Но  не это главное.

По выборам в Госдуму  4 декабря  2012 года  Генеральный прокурор РФ в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил депутатам нижней палаты парламента, что "на состоявшихся в декабре 2011г. парламентских выборах все партии допускали нарушения избирательного законодательства. По словам генпрокурора, его подчиненными было выявлено 3,3 тыс. нарушений законодательства о выборах. По результатам рассмотрения нарушений прокуратурой было внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов, 700 предостережений."

И снова последовал этот   сакральный вывод о том, что на итоги  выборов  ни одно из нарушений не повлияло.

А теперь нужно всё-таки раз и навсегда определиться. Какая законностьу   нас   существует?  Революционная, когда   все госчиновники при исполнении своих обязанностей   руководствуются   не законом, а правосознанием или  нормальная  цивилизованная законность, когда   нарушение  закона  не только фиксируется исследуется, но  и  приводит к каким-то последствиям?

   К каким  последствиям  могут  привести  выявленные  нарушения  избирательного законодательства?  Зачем ломать голову?

Это всё должно быть прописано  в законодательстве.    И никто не должен ломать голову. То что законодательство  оторвано  от практики, и в нём  принимающие депутаты  не  прописали  вариантов  развития отношений предмета регулирования-это брак в работе законодателя.

И таких браков  в нашем государстве   очень много.  Один жилищный кодекс чего стоит.

Поэтому  не лучше ли не допускать  таких ситуаций впредь?

     Либо законодательно закрепить,  как с участием общественности формируется  ЦИК  и какие права у его главы, обязан ли ЦИК доказывать свои мнения о том, что   повлияли  или нет какие-то нарушения законодательства  на итоги  федеральных  выборов  в  суде (так же и с муниципальными выборами) или это обязана будет сделать Генеральная прокуратура.

Пока очевидно одно.  Значительная  часть населения в России  чиновникам  не доверяет, считая что законодательство, принимаемое партией власти  работает на партию власти. А доверие, как известно, нужно заслужить.