Что ищут молодые азербайджанцы в Будапеште?
В апреле, на протяжении двух недель, в центре внимания молодых азербайджанцев, проживающих в Европе, находилась столица Венгрии – Будапешт, где проходила конференция «Международного форума азербайджанских студентов и выпускников» под названием «Я молодой посол».
Основной целью мероприятия, естественно, была не агитация вовлечения азербайджанцев, окончивших лучшие вузы мира, в экономику Азербайджана или, к примеру, раздача стипендий студентам, а промывание им мозгов и вливание очередной дозы армянофобии.
Место проведения конференции тоже было выбрано не случайно, и было довольно символичным: именно в Будапеште произошло самое жестокое преступление 21-го века, совершенное руками азербайджанца. Именно в этом городе 19 февраля 2004г. азербайджанец Рамиль Сафаров убил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Было понятно, что этим символическим шагом проведения конференции в Будапеште власти Азербайджана косвенно хотели выразить свою поддержку убийце и показать молодым азербайджанцам, проживающим в Европе, кто является ярким примером для подражания и символом для азербайджанской молодежи.
О вышесказанном свидетельствуют также выступления азербайджанских должностных лиц на конференции. Так, начальник отдела политического анализа и информационного обеспечения аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов в своем выступлении заявил, что если им не удастся «освободить Карабах мирным путем», то Азербайджан выберет военный путь, и именно они, молодые азербайджанцы, должны будут исполнять приказы верховного главнокомандующего.
В целом, нужно с прискорбием констатировать, что власти Азербайджана не только продолжают, но и усиливают насаждение армяноненавистничества и пропаганду возобновления войны среди азербайджанской молодежи. Подобными шагами и воинственными заявлениями власти Азербайджана не только окончательно хоронят возможность достижения хотя бы незначительного соглашения в переговорном процессе, но и наносят большой удар по проблескам нормального общения между армянской и азербайджанской молодежью.
В любом случае, смешно, когда Асланов, никогда не видевший войны и даже не державший в руках оружия, пропагандирует войну не нюхавшим пороху азербайджанцам, проживающим в Европе и плохо владеющим родным языком. Более того, следует отметить, что для абсолютного большинства азербайджанских студентов, учащихся за рубежом, обучение заграницей обусловлено уклонением от обязательной службы в азербайджанской армии законным путем. Ясно, что в случае возможного возобновления войны в Арцахе эти молодые азербайджанцы не только не отправятся на фронт, но и не выполнят своего конституционного долга службы в армии даже в относительно мирных условиях. Слава Богу, что азербайджанцы, в лице отца и сына Гейдара и Ильхама Алиевых, всегда обладали уникальным талантом уклоняться от военной службы, и сегодня передовая молодежь Азербайджана, в лице ее представителей, получающих образование заграницей, продолжает чтить дедовскую традицию дезертирства!
Комментарии