Сад моего детства.
На модерации
Отложенный
Наш сосед, Андрей Максович, был немецким военнопленным. До войны, у себя в Германии, он работал садовником у какого то богатого бюргера. И будучи уже в плену, у нас в Нижнем Тагиле, его знания пригодились. В начале пятидесятых годов ему поручили разбить фруктовый сад, на берегу реки Тагил, что он великолепно и претворил в жизнь.Я увидел его творение уже в готовом виде.
Ровные, как по ниточке посаженные, ряды яблонь,груш, слив, я помню очень хорошо. С тех пор я очень люблю два периода в жизни любого сада, это: цветение и время, когда урожай почти весь собран, и на деревьях остаются нетронутые плоды, коим достаётся всё лучшее от родительских ветвей, и от теплого солнышка августа. Моя бабушка Поля, сторожила этот сад. Я помню, как вместе с ней обходил периметр всего этого чуда, сотворенного руками моей матери Валентины Васильевны и многих других женщин,ухаживавших этот сад, под наблюдением садовника-немца.
Его очень уважали, не смотря на то, что он воевал против мужей и отцов наших женщин. Жил он вместе со своими же подчиненными в длинном доме барачного типа. На одну семью одна-две комнаты.
В то время это было довольно добротное сооружение и люди были счастливы обладать таким, почти как у англичан, жильём.По вечерам мы соседи, приходили к нему в комнату смотреть телевизор, а таковой был только него. Его небольшая комната часто набивалась, так плотно, что некуда было даже ногу поставить,если кто то задумал вдруг выйти. Женщины держали нас ребятишек на коленях, внимательно наблюдая происходящее на малюсеньком экране; обсуждали всё увиденное оживленно, смех наполнял жилище Андрея Максовича, женщины забывали о том, что хлеба не хватало.
Тяжелое было время, отец позже рассказывал, в 1947 году и то легче было. Андрея Максовича провожали всем домом. Он уезжал летом 1962 года. Женщины окружив уезжавшего, кто плакал, кто громко, что-то сбивчиво говорил. Мужчины жали руки на прощание, не забывая при этом опрокинуть с провожаемым по стопочке. Когда он уехал, все долго безмолвно стояли, затем стали разбредаться по своим квартирам, обсуждая на верное то, как встретит его семья, если она уцелела в этой безжалостной всеми ненавидимой мясорубке.
Комментарии
После перестройки много семей уехало в Германию. Очень жаль им было покидать обжитые места. Лучшие работники уехали.
А у гаража, что на горе, вплоть, до конца 80 х --остатки крыжовника и черной смородины. Кусты смородины из того сада, мы с отцом посадили у него на участке, до сих пор плодоносят, правда мама их омолаживала. Яблони--анис, груши, не знаю. А слива по
форме была похожа на Венгерку.
Я был в нескольких еврейских семьях - бардак несусветный.
У одной, кандидата филологических наук, на кухне стакан некуда поставить - всё заставлено посудой. Решила предложить мне чаю, освободить на столе место - сдвинула всё в сторону, так что с другого конца стола вилки посыпались. Сковородки не моет, а протирает газетой - а чего их мыть, если опять потом жиром мазать?
У другой, доктора, весь рояль заставлен многослойно - лекарства, неразобранные документы, непрочитаные газеты, фужеры и остатки еды с дня рождения в прошлом месяце, грязные кофейные чашки за всю неделю, начинает их мыть только когда чистые кончаются и наливать некуда....
У третьего, профессора, все горизонтальные поверхности в квартире завалены ровным слоем всякой ерундой, так что наступить некуда. Оставлены только тропинки на кухню, в туалет и к дивану.
Вспоминается по этому поводу анекдот - Когда моют посуду в женском и в мужском общежитии? В женском после еды, а в мужском перед...
Переписка с иностранцами не приветствовалась - те, кто кроме социалистической пропаганды, что у них там загнивают, а у нас всё хорошо, получал доступ к информации о реальном положении дел, становился опасным разносчиком "вражеской идеологии" и вызывался в КГБ для промывки мозгов. Непонятливые могли пострадать в карьере.
Я не написал в рассказе, но чуть раньше, весной 1962 года, он смастерил мне в подарок игрушку: "Мужик с Медведем колют дрова".
Вырезал из кусочка древесины яблони. Игрушка много лет была у меня. Со временем я её где то потерял при переездах.
Туда отправляли немцев, оставшихся на оккупированной территории и призванных в немецкую армию. Их считали предателями и они не подпадали под категорию военнопленных...
Когда их брали в плен, то в солдатских книжках можно было прочитать место рождения.
В 1945 году этот пленный, также как и многие другие, за борьбу с партизанами был осужден на 25 лет принудительных работ и отправлен на работу в ядовитые свинцовые рудники на Колыму, где люди долго не выживали. Запросы родственников в международный Красный Крест и русский военный суд ничего не давали - информация об этих военнопленных просто скрывалась. Практически они были обречены. Проработав четыре года на шахтах, в 1949 году ему чудом удалось бежать из лагеря.
По пятам преследуемый НКВД, осознавая, что каждый следующий шаг может стать для него последним, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломить его стремление к свободе…
http://kinomanz.net/voennoe-kino/1468-pobeg-iz-gulaga-so-weit-die-f252sse-tragen-2001.html
Мои родственники, например, прошли этот путь.
- "Туда отправляли немцев, оставшихся на оккупированной территории и призванных в немецкую армию. Их считали предателями и они не подпадали под категорию военнопленных...
Когда их брали в плен, то в солдатских книжках можно было прочитать место рождения."
- "Русские немцы в армию не призывались - это верно лишь для послевоенного времени, до 1956 года".
Т.е. до 1956 года солдат немецкой национальности в советской армии не было, на оккупированных и близлежащих территориях их тоже не было - возможные контакты немецкой армии и местного немецкого населения всячески избегались, всех немцев убрали из этих мест подальше в Сибирь, в трудармию.
Поэтому они не могли оставаться на оккупированных территориях, переходить на сторону немцев, и оказаться в местах заключения по причине этого предательства, как вы пишете.
Позже их восстановили в правах, но существовали реальные негласные ограничения. Мне, например, прямо сказали - на заводе выше зам.начальника не поднимешься, в армии старше майора не станешь.
А военнопленные с местом жительства на территории СССР, даже западной Украины и Белоруссии с Прибалтикой до 1939 года рождения, которые не смогли вернуться в Германию, это военнопленные, попавшие в плен РККА в ходе военных действий во второй мировой. Это разные категории людей, хотя и принадлежащих к одной и той же национально группе. Поэтому и обходились с ними по-разному. Они, конечно, в этом сами не виноваты. Больше повезло тем российским (украинским, прибалтийским) немцам, у которых название места рождения было немецким, даже на если и на территории СССР. А по поводу ограничения в военной карьере и служебном положении на гражданской службе Вы полностью правы. Редко кому удавалось подняться хоть сколько-нибудь высоко.
Время голодное было, они на овощной базе работали, а дома детишки не кормленные. Женщины выносили конечно, кто что смог, прятали под юбку. На вахте на выходе старый дед сидел, он прекрасно понимал их уловки, но баб не трогал.
Однажды из города приехали на машине три НКВДшника, и встали недалеко от проходной. Когда бабы с работы вышли, они их обыскали, повытаскивали всё картофелины, огурцы. Деда вытащили из будки и швырнули на землю. Один НКВДшник взял из кучи прислоненного к стене инструмента лом, и одним ударом пригвоздил деда к земле...