«Продажная девка» фашизма

Один мой приятель, который причисляет себя к биологам, потому как долгое время работал за границей по специальности в одном из институтов, поразил меня своей тирадой насчет генетики. По его мнению, все измышления насчет гонений на генетику в СССР как минимум необоснованны, потому как по большому счету такой науки еще не существовало. Расшифровка структуры ДНК была предпринята только в 1953 году. Только с этой даты генетика приобрела статус полноценной науки. А Вавилов оказался в лагерях в 1940-м. Да и не потому, что был генетиком, а потому, что был шпионом. В общем, после этого разговора я всерьез призадумался о тех далеких временах.

Как злой Лысенко не давал генетикам выводить породы чистокровных людей

Да и действительно, чего греха таить, сами генетики первой половины 20 века плохо представляли себе, что есть такое их наука. Механизм наследования признаков был описан поверхностно. Всерьез высказывались предположения, что главным носителем информации являются не ДНК, а белки. На этом основании строились теории, заводящие самих генетиков в тупик. Тем более что надвигалась Война, в Европе бесновался фашизм, и, как тогда казалось, теория о неизменчивости генов лила воду на мельницу фашизма, доказывая глубокие генетические расовые различия. Не удивительно, что окологенетические теории первой половины 20 века вызывали протесты в мире ученых и в первую очередь у дарвинистов.

«В то время как учение Дарвина дает, объяснение прогрессу, наблюдаемому в развитии органического мира, так называемый неоменделизм представляет собой теоретический фундамент для столь модной в некоторых странах теории преимущества той или иной расы, будто бы владеющей наилучшим запасом генов, или богатых классов, будто бы являющихся также монопольными «владельцами» этих особо ценных генов», - писал в 1937 году в предисловии к книге К. А. Тимирязева "Чарлз Дарвин и его учение" в статье «О дарвинизме и некоторых антидарвинистах» нарком земледелия Я. А. Яковлев.

Чтобы понять, куда вели дело генетики надо познакомиться с некоторыми заявлениями ведущих на тот момент генетиков в СССР, таких как Кольцов или Меллер. Они мечтали о выведении новых пород людей посредством обнаружения и использования у них генов избранности, что по сути являлось повторением средневековых гностических идей об избранности. На Западе предпринимались эксперименты по так называемой евгенике, когда суды выносили решения о кастрации генетически неполноценных людей. Не удивительно, что в разряд неблагонадежных в условиях обострившейся классовой борьбы на фоне Великой депрессии попадали социалисты и протестующие рабочие. Только в Калифорнии было стерилизовано более 10 тыс. чел. В общем, генетика уже превращалась в основу для политических расправ. Борьба с этими идеями в СССР в 30-е велась со всей серьезностью, но в научном мире все пока ограничивалось дискуссиями. Группа, выступающая против подобного подхода, получила название дарвинистов.

К примеру, нарком Яковлев пишет:
«Когда дарвинисты критикуют позицию неизменности генов, противники дарвинизма вместо того, чтобы вступить с открытым забралом в бой, подымают крик: «вы отрицаете существование родов и видов».
Когда дарвинисты критикуют чрезмерное увлечение классификацией и неправильности в классификационных таблицах гомологических рядов, противники дарвинизма подымают крик: «вы против классификации».
Когда дарвинисты критикуют теорию, противопоставляющую генотип фенотипу и исключающую влияние фенотипа на генотип, противники дарвинизма подымают крик: «вы ламаркисты, вы проповедуете передачу по наследству любого изменения фенотипа». Когда дарвинисты критикуют антидарвинистское направление в генетике, противники дарвинизма подымают крик: «вы ликвидируете генетику.
Для ясности повторяем:
дарвинисты не против генетики, дарвинисты — за генетику;
дарвинисты не против генетики, но дарвинисты против фашистского извращения генетики и фашистского использования генетики в политических целях, враждебных прогрессу человечества;
дарвинисты не против генетики, но дарвинисты против превращения генетики в науку, имеющую своей задачей доказать недоказуемое — неизменность генов;
дарвинисты не против генетики, но дарвинисты против легкомысленных попыток использовать лжегенетику для низвержения теории развития Дарвина». http://timiryazev.ru/trud/rabota053.html

Еще не наступил 1953 году, когда была расшифрована структура ДНК. Все это торжество науки было далеко впереди. В 30-е же годы правила бал королева биологии – селекция.
Руководство страны в 30-е годы имело сугубо практические цели, а именно увеличения урожайности. А здесь активному и энергичному селекционеру-дарвинисту Лысенко не было равных.

В 1936 году им предложена методика «чеканки растений», которая заключалась в обрезании побегов в определённый период их роста, что ускоряет переход растений к плодоношению. В современном Таджикистане и Узбекистане чеканка хлопчатника активно применяется до настоящего времени.
Также Лысенко выведены урожайные и морозоустойчивые сорта зерновых культур, предложены новые агротехнические приемы, доказана необходимость комплексных почвозащитных мероприятий, предложен прогрессивный метод летних посадок картофеля. Под руководством Т.Д. Лысенко был выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, морозостойкий и засухоустойчивый, превышающий по урожайности стандартные сорта на 3-4 центнера с гектара. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9; сорт хлопчатника Одесский 1, ставший основным сортом хлопководства в новых районах его возделывания. (http://www.famous-scientists.ru/great/25/)
Лысенко создал новые технологии посадок, в том числе яровизация зерновых (воздействия пониженных температур на семена озимых сортов до посадки, после чего выращенные из этих семян посевы ускоряют переход к цветению, выколашиваются и плодоносят). Этот метод обеспечил значительную прибавку урожая и позволил высевать сорта яровой пшеницы в более северных, чем ранее, районах. Способ яровизации применяется до настоящего времени.

Что же сделал Вавилов?
В обвинительном заключении, в частности, утверждается:
1. Значительное количество семенных материалов разных сортов и культур, приобретенные в странах Западной Европы и Америке, было доведено до потери всхожести.
В результате задержки репродукции погибли сотни ценных образцов семян, приобретенных за границей на золотую валюту и был нарушен правильный сортообмен соответствующих культур.
2. Большой сортовой материал по кормовым травам, собранный в СССР и за границей, своевременно размножен не был и вследствие вредительского отношения к этому делу в значительной мере потерял всхожесть.
3. Ценный новый сортовой материал по хлопчатнику был смешан, а также была смешана и загублена часть сортов семенных плодовых деревьев, вывозимых из Западной Европы. Разбазарен сортовой материал по цветочным культурам, приобретенным в Европе и Америке.
4. Будучи директором ВИР’а ВАВИЛОВ игнорировал практически ценные местные советские сорта по ряду культур, которые, как правило, до 1938 года не включались в конкурсные сортовые испытания, несмотря на их большую практическую ценность.
5. ВАВИЛОВЫМ в массовом масштабе в нечерноземную полосу Европейской части СССР продвигалась яровая пшеница, сорт „Цезиум III“, несмотря на ее большую поражаемость пыльной головней.
6. Умышленно задерживал культивирование хлопчатника в районах Украины и Северного Кавказа и продвижение ценных сортов египетского хлопчатника в Азербайджан и южные районы Средней Азии».

«По указанию БУХАРИНА, ВАВИЛОВ осуществлял непосредственную антисоветскую связь с заграничными белоэмигрантскими кругами, используя для этой цели свои выезды за границу в научные командировки». http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/vavilo...

На вопрос «Какую антисоветскую работу вы вели в сговоре с названными выше лицами?» зафиксирован ответ обвиняемого:
В области организации науки это выразилось, прежде всего, в чрезмерном развитии отраслевых институтов и централизации их, при игнорировании опытного дела в областях, краях и республиках.
В области растениеводства это выразилось в игнорировании введения правильных севооборотов, как основного мероприятия по борьбе с сорняками и по восстановлению плодородия почвы, в чрезмерном раздувании трудоемких культур, как кукурузы, подсолнечника, и других без учета наличия достаточного количества рабочей силы и соответствующей механизации, в игнорировании развития кормовой базы».
Подсадная утка П. М. Лобов, попавший в камеру к Вавилову дает ему красочные оценки в выдержке из Заявления осужденного в следственную часть НКВД. 21 марта 1941:
«Несмотря на свой арест, Вавилов продолжает быть убежденным махровым антисоветским буржуазным ученым и здесь, в тюрьме, не сложившим оружия перед Советской властью. Так, на следствии, судя по его рассказам, он прикидывается невинно страдающим каким-то „униженным и оскорбленным“, а приходя в камеру, при случае, продолжает высказываться резко враждебно против вождей партии и Советского народа. У него нет желания „встать на колени“ перед Советской властью, окончательно разоружиться. Этот человек и здесь, в условиях тюрьмы продолжает „носить камень за пазухой“ против Советской власти; „на всякий случай»..................................