«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей…» (Притчи 24:13).
Пчелиный мед – ценнейший продукт питания с великолепным вкусом, диетическими и питательными свойствами. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины. Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не ниже 82%, сахарозы – не более 6%, воды – не более 21%.
По цвету мед подразделяется на следующие группы: бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, темный. Употребление меда заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков, способствует лучшему усвоению кальция и магния, так необходимых для костной системы.
По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания, стоит гораздо выше обыкновенного сахара. Благодаря наличию в меде солей железа, меди, цинка, кобальта, фолиевой кислоты улучшается самочувствие и повышается процент гемоглобина.
Наиболее ароматные виды меда оказывают успокаивающие действие на нервную систему, повышая физическую и умственную активность. Использование меда в сочетании с ацидофильным молоком и другими кисломолочными продуктами способствует восстановлению клинической микрофлоры.
При регулярном ежедневном приеме вместо сахара 2-3 столовых ложек меда повышается мышечная работоспособность, стимулируется работа печени, благотворно мед влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Натуральный пчелиный мед обладает также сильными противомикробными свойствами, поэтому используется как натуральный консервант.
По мнению ученных, регулярный прием меда способствует хорошему самочувствию, работоспособности, сохранению молодости и продлению жизни. Пчеловоды действительно хорошо выглядят и дольше активно живут.
Наблюдения над людьми пожилого возраста показали, что при ежедневном употреблении меда у них появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, повышается работоспособность.
Мед в питании вместо сахара и других сладких кондитерских изделий полезен всем (исключением является индивидуальная непереносимость меда, или повышенная чувствительность к нему).
Мед широко применяется с лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине говорится, что «мед – лучший друг желудка».
Мед – это не только пища и здоровье, но и красота. Он особенно полезен для кожи лица, входит в состав масок для ее очищения и для предупреждения морщин.
Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу. Медовые маски рекомендуется применять 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.
Особенно эффективны медово-молочные протирания лица, медовые маски, они смягчают и питают, дезинфицируют кожу, повышают тонус, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины.
• 1 столовую ложку липового цвета залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и добавить 1/3 чайной ложки меда. Маска очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение.
• Для нормальной кожи медово-лимонная маска готовится следующим образом: в столовую ложку меда добавить 5-10 капель лимонного сока. Наносят на кожу на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.
• Для жирной кожи применяют маску из меда и растертого свежего творога. Столовую ложку творога и 1/2 чайной ложки пчелиного меда перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Такая маска питает кожу, освежает, повышая ее тонус, обладает вяжущим действием.
• Для лечения жирной себореи к стакану отвара дубовой коры добавляют чайную ложку меда. Этой смесью протирают кожу лица или втирают в корни волос.
• Ванна Клеопатры. Подогреть 1 л молока, добавить 200 г меда. Растворить мед в молоке и вылить смесь в воду для купания. Эффект от ванны улучшается, если перед принятием ванны на тело нанести скраб, тщательно втереть и смыть водой. Продолжительность ванны 20-30 минут, затем ополоснуться теплой водой.
Алла Постульга
Комментарии
http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/4F36F349D93D31F9.html
У меня есть три знакомых пасечника,у которых я приобретаю хороший мед-разный и вкусный