Туда-сюда, или Отголоски среды
Заседание Госдумы с участием Владимира Путина, состоявшееся в среду 11 апреля, не прошло бесследно. Депутаты сделали выводы и теперь обсуждают возможность внесения поправок в регламент, которое бы определило ответственность за уход депутатов из зала заседаний в знак протеста. Новую норму предложил депутат-единоросс Михаил Маркелов, при этом подчеркнув, что присутствие парламентариев в зале во время активного обсуждения каких-либо вопросов является их прямой обязанностью.
«Если вы отсутствуете в зале заседаний в день пленарных заседаний, значит вы не исполняете своих прямых обязанностей как депутаты, а это вопрос очень серьезный», - добавил Маркелов.
Напомним, в среду на заседании Госдумы депутаты-справедливороссы обратились к Путину с вопросом о том, как он оценивает ситуацию в Астрахани, где голодает экс-кандидат в мэры Олег Шеин. Премьер-министр в ответ посоветовал Шеину обращаться в суд. «Эсерам» ответ не понравился, они назвали его «отфутболиванием» и покинули зал заседаний.
Потом, правда, часть депутатов вернулась, чтобы задать свои вопросы или выступить в завершении.
Депутаты от «Единой России» оценили такое поведение своих коллег-парламентариев как безответственное. Также их удивило, почему справедливороссы всё-таки вернулись, если изначально приняли решение уйти с заседания. А Михаил Маркелов поднял вопрос о том, чтобы прекратить не только демарши, но и обычные «прогулы». В качестве меры ответственности он предложил лишать депутатов, не присутствующих на заседаниях, зарплаты. «Нет депутата [в зале заседаний] – нет зарплаты», - прокомментировал он.
Ильдар Габдрахманов, глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы, подтвердил, что в настоящее время в думском регламенте нет положений, которые бы закрепляли какую-либо ответственность за неявку, прогулы и демарши. Теперь, возможно, такая норма будет разработана.
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_153.html
Комментарии