Мэр города не имеет право на голодовку
Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Ответы на вопросы корреспондента газеты «Репортер»
МЭР НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ГОЛОДОВУ
<dl></dl>
- Прокомментируйте, пожалуйста, события в Астрахани, связанные с фальсификацией итогов выборов мэра. Как Вы считаете, почему жители Саратовской области гораздо пассивнее реагируют на использование административного ресурса и грязных технологий на выборах разных уровней?
- Как Вы думаете, приемлема ли голодовка в качестве политического инструмента для восстановления попранных прав и борьбы с фальсификацией итогов выборов?
- Как Вы относитесь к тому, что депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия») обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором просит проверить деятельность оппозиционных политиков Алексея Навального и Дмитрия Гудкова в связи с нападением на приемную Владимира Путина в Астрахани? (http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=27459)
1. На самом деле реакция на несправедливость во время выборов, по сути, у обывателей одинакова как в Астрахани, так и в Саратове. Проблема заключается только в наличии лидеров – таких, о которых пел Высоцкий: «настоящих буйных мало». Ведь когда в Астрахань приехали лидеры так называемой несистемной оппозиции со своим активом – я думаю, всего человек 150, эти 150 человек растормошили астраханского обывателя, дали ему дополнительную информацию, внесли некую новую волну в их «болото». И это дало отдачу в виде субботнего митинга, собравшего, по разным оценкам, 3-5 тысяч человек. Обратите внимание, что до приезда этих людей в Астрахани все было, грубо говоря, тихо и спокойно. И даже голодовка Шеина особо никого не волновала.
Особенность астраханской ситуации, на мой взгляд, заключается в следующем: во всех избирательных комиссиях города , как и в комиссиях Саратовской области, кстати, были представители партии «Справедливой России». И все сфальсифицированные протоколы эти представители партии в комиссиях подписали (а в некоторых случаях, не исключено, и сами организовывали фальсификации, как впрочем, и в нашей области).
С учетом того, что Шеин эту проблему не поднимает, не ставит вопрос о том, что представители партии должны быть смелыми, честными и принципиальными при работе в избиркомах, у меня интерес к факту шеинского голодания очень мал. Если он как лидер местного отделения партии направляет в члены избиркомов недобросовестных людей, то как можно серьезно говорить о фальсификациях на выборах, говорить о том, что он может изменить к лучшему жизнь в городе? Я считаю, что у Шеина и его сторонников была реальная возможность изменить ситуацию в работе избирательных комиссий во время выборов и поставить заслон фальсификациям, но они не справились с этой задачей. Неужели нельзя в небольшой Астрахани найти и направить ль партии «Справедливая Россия» 600 честных и принципиальных человек для работы в участковых избирательных комиссиях с правом решающего голоса? Получается, в партии и среди сторонников справедливороссов одни нечестные люди, одни жулики? Или честных людей и не искали, а торговали и комбинировали с платными местами в избирательных комиссиях? Тогда получается, что астраханцам предлагают менять одних жуликов на других?
2. Использовать голодание как политический инструмент Шеин вправе. Да у него и нет другого способа обратить внимание на себя: честных людей в партии мало, людей, пользующихся авторитетом в городе, тоже нет, что ему остается, кроме голодовки? Одно дело когда голодает обыватель – человек, по сути, беспомощный. И другое – когда голодает политический деятель, в руках которого целое отделение политической партии, другие возможности и методы борьбы за свои права. А тут, получается, ничего кроме голода политик уже не может противопоставить произволу и беззаконию. Политику, претендующему на руководство целым городом, утверждающему, что его поддерживает большинство горожан, голодать позорно.
3. Что касается заявления Ольги Баталиной, это тоже ее законное право — обращаться в прокуратуру. Хотя, с моей точки зрения, ей бы не мешало подумать о том, что реальная политика ее партии при которой качество жизни населения не улучшается, может привести к тому, что от народного гнева надо будет спасать не приемную Путина, но самого Путина и всю его команду. Поймите правильно, о чем я говорю. Ведь ни у кого в стране нет сомнения в том, что фальсификации на выборах в Астрахани были. Споры идут не в том, были они или нет – проблема в оценке масштабов нарушений. Избирателям и Шеину отвечают: да, фальсификации есть, но они не влияют на результат. Иными словами, все признают, что в избирательных комиссиях сплошь и рядом сидят жулики, которые пишут фальшивые протоколы, но ничего менять в практике работы избирательных комиссий не собираются. И это характерно не только для Астрахани.
По моему мнению, учитывая мой личный опыт по Саратовской области, фальсификации в Астрахани были массовыми, и результаты выборов должны быть признаны незаконными, все избирательные комиссии распущены и сформированы новые. Тогда есть надежда на проведение новых честных выборов.
Комментарии
ведь шансы отказа работодателя в работе велики если ты указал ,что регулярно устраиваешь голодовки....нахер такой сотрудник нужен...
Кроме того, для любой власти (администрации , работодателя и т.д) это ещё и очень "стыдно". Эффективность любого органа определяется степенью его способности решать возникающие конфликты цивилизованно, в рамках закона.
Здесь же, человек, в ответ на наглое попрание его прав, выставляет свое последнее оружие: собственную жизнь.
События в Астрахани говорят о том, что власть не сделала и не собирается делать никаких выводов из поднимающегося протестного движения, пока за самое "безобидное": за право выбора, против фальсификаций и подтасовок. Так и не создано условий, при которых чиновники, "как чёрт ладана" боялись бы даже подумать о том, что что-то там "схимичить". Должен быть определён чёткий перечень условий и нарушений, при которых выборы признаются недействительными, а материальное возмещение ущерба, кроме уголовного преследования, переносится на лиц, допустивших эти нарушения.
Народ требует к себе уважения!
Шеин показал, что и "один в поле воин!".
Непонятна позиция ссыкливых "хулителей". Вам то что? Вас то, что задевает? "Благосклонность" зарабатываете или таким образом лишний раз "лизнуть" хотите?
Комментарий удален модератором