Апрельская прогулка вдоль Днестра

Как я и обещал своим друзьям в ГП, которые были так щедры ко мне и наговорили такую кучу ласковых слов и напожелали столько, что вовек мне не исполнить и половины. Это было для меня неожиданно и изрядно меня смутило. Спасибо вам всем еще раз. Но зная, что одним спасибо никак не рассчитаешься за такую щедрость, я пообещал хоть частично расплатиться иным образом и подготовить небольшой репортаж о поездке вдоль Днестра, которая состоялась вчера, 16 апреля.
Как и ожидалось, погода не слишком нас баловала, особенно утром, солнце показывалось на несколько минут и вновь скрывалось, а временами моросил дождь. И уже в конце поездки, когда мы выехали после маленького пикника на трассу, то припустил настоящий ливень. В результате сделанные мною снимки далеки от идеала, часть вообще пришлось забраковать из-за попавших на объектив капель, да и оставшиеся могли бы быть куда светлее, красочнее и нагляднее. Но что есть, то есть и этим и делюсь с вами.
Вкратце о маршруте поездки. Вся она прошла вблизи Днестра, начиная с города Бендеры, затем села Кицканы и Меренешты.
В Бендерах за время моего там отсутствия выстроен красивейший меморила павшим воинам, установлена триумфальная арка с гербом города, именно эти объекты я вам и показываю, ну еще кусочек парка, вид на Днестр.
В селе Кицканы расположен знаменитый Ново-Нямецкий монастырь, который я посещал не раз и который очень люблю Здесь особая атмосфера, очень доброжелательная братия (монастырь мужской), всегда много паломников и туристов. И хоть я человек неверующий, но люблю посещать монастыри, очень уважаю монашескую братию за трудолюбие и твердость духа, а строения монастыря воспринимаю как искусные творения рук человеческих, созданных не столько для богов, сколько для людей. Славится этот монастырь и тем, что здесь самая высокая колокольня в Молдове - 63 м. А в 2 км от монастыря расположен известный мемориал, возведенный на высшей точке Кицканского плацдарма, откуда начиналсь Кишиневско-Ясская операция.
На обратном пути прошелся вдоль речки Ботны, которая впадает у села Меренешты в Днестр, заодно сделал пару снимков Днестра.
И уже на обратном пути, где-то в Ново-Аненском районе, когда ливень стих, у дороги на окраине какого-то села сделал несколько снимков цветущих сливовых и персиковых деревьев. Снимки так себе - пасмурно, вечерело, так что извините за их качество. Но знали бы вы какой одуряющий аромат окутал меня здесь, т.к. цветы именно этих деревьев очень сильно пахнут, чего не скажешь о вишне, яблонях и груше, которые кстати, местами уже зацветают. Но об этом, возможно я расскажу после следующей прогулки, которая не за горами.















Комментарии
Триумфальная арка в Бендерах выглядит несовременно, как-то даже древне и это очень красиво. Мемориал белоснежный, это видно даже когда на небе нет солнышка, а при ярком освещении он, наверное, ослепительно-белый. Алекс, на втором снимке какая-то часовня, да? или это часть мемориала?
Граффити на стенах, кажется, повсюду одинаковы, это международная шалость :)))
Очень изящная колокольня! Особенно первый снимок хорош, где справа монастырский домик какой-то, сразу видно, какая колокольня высокая и стройная - красавица!
И Днестр хорош, и лошадка даже пасется, и рыбаки на берегу. Но особенно мне нравится, что в Молдавии все рельефно, выпукло, холмисто и неровно, нескучный край. И как наверное, волшебно пахнут цветущие персики и сливы!
Но самый лучший снимок, по моему, последний. Так удивительно сочетаются цветущие ветки и уютный коттеджик на холме, почему-то вспомнилась Япония.
Алекс, спасибо за рассказ и фотографии, все понравилось!
Не помню кто, в какой-то книге, обозвал степь - скудоумная местность :)) И ведь правильно обозвал!
Вот теперь будем ждать новых фоторепортажей с массой пещер в речных берегах, с разнообразными пейзажами и реками, которых больше трех тысяч, просто царство рек!
Насчет же новых и тем более частых репортажей, боюсь, не слишком часто я вас буду радовать, по разным причинам. Да и не слишком подходящее место ГП для этого, тут такие мировые проблемы люди решают, что даже неловко иногда рот раскрыть. Вот так.
А мировые проблемы тем и хороши, что их можно решать бесконечно )) В таких постах, как Ваш сегодняшний душа отдыхает. Поэтому согласны радоваться не часто, но по настоящему.
полумертвое . И Ботна давно не впадает в Днестр!
Нищета в Прднестровье !!! Зато милиционеров ,солдат и попов развелось как мух на помойке
/ или другим местом произнес\ что у нас невыгодно и экономически и ,даже политически, в зоне рискованного земледелия заниматься землей!!!
А Ботна по-прежнему впадает в Днестр и вы можете разглядеть это на представленной фотографии от 16 апреля сего года. Так что не верьте слухам, верьте глазам своим.
А еще порадовалась, что все так ухожено, чисто, уютно...Здания все аккуратные, ухоженные. Глаза радуются этому.
некоторые снимки - как акварель: нежно-сдержанные.
Спасибо!!!! Я довольна такой Вашей благодарностью за ту правду, которую говорили все поздравляльщики.
Насчет ухоженности, то у меня просто рука не поднимается снимать тот мусор, что на каждом шагу нас окружают, так что смело можете назвать меня лакировщиком действительности (Аксенов). А весна в самом разгаре, грозы прогремели, градом многое побило, мой сезон начался. Здоровья бы и удачи.
Кстати, только что еще один апрельский репортаж разместил, мне кажется, что он тоже может показаться вам интересным.
Что - то я сегодня засиделась у компа. Уж почти 3 ночи. Вам хорошо, у вас всего 11 вечера. Все - таки, спокойной ночи.