Совершенный собеседник
На модерации
Отложенный
Говорят, что человек существо социальное. Он нуждается не только в общении, но и сопричастности с кем-либо общими идеями. Предположим вам предложили выбрать совершенного собеседника. Какими качествами он должен обладать, чтобы стать интересным и полезным? Загвоздка заключена в самом вопросе, собеседника предлагают выбрать вам. Следовательно, вина за его не интересность и бесполезность тоже будет лежать на вас.
Тем не менее, признавать что-то невозможным, значит отказаться от пути поиска решения. Например, уровень совершенства собеседника можно выяснить косвенно, путём перебора тематики и замера реакции на неё. Таким образом определить интересующее лично себя в данный момент времени. Не стоит забывать о том, что мозг, перерабатывая информацию, сильно меняется. Как впрочем, и баланс химических веществ формирующих настроение.
И вот, получены все параметры, остаётся только найти их воплощение в реальности. С другой стороны, для чего? Уж не ради ли знаний, которые в век глобальной паутины легко получить самостоятельно. А может из-за дел, которые совершать вместе и быстрее и гораздо веселее. Но тогда это уже кто-то вроде друга. Или, к примеру, человек ищет себе сексуального партнёра, попутно примешивая такие понятия, как собеседник и друг.
Это важно, потому что изначальная постановка задачи предполагала лишь наличие совершенных бесед, а не нечто другое. Причём под совершенством понимается не универсальное совершенство, а воспринимаемое сугубо индивидуально. Получается для того, чтобы найти собеседника всегда придётся разбираться со своим внутренним состоянием. А параметры обычных людей будут варьироваться, приятный, хороший, интересный, но только не совершенный.
Некоторые говорят, «совершенства не существует», другие «пределов совершенства не существует». А не логично ли предположить, что если совершенство всё же существует, и у него есть пределы, то они ограничены лишь своим собственным сознанием. На самом деле человека может понять лишь один человек, он сам. Проблема в сотрудничестве, людям редко удаётся добиться его от других, но что ещё более парадоксально, от себя.
Миром управляют желания, а их не трудно внушить. Очень часто звучат фразы, настоящий мужчина, настоящая любовь, настоящее пиво, а то и вовсе, настоящая жизнь. Но много ли людей задумываются, каковы их настоящие или истинные желания. И ответ на этот вопрос можно получить лишь у себя. В психологии такой приём называется рефлексией или в переводе на русский – отражением.
Разговаривать с собой можно разными способами. Один из самых древних и естественных использование речи. Недостаток его не только в том, что такое поведение могут счесть шизоватым.
Сознанию трудно помнить множество возникающий вопросов и вероятностей ответов. Оно как бесконечный лабиринт, в котором, не имея ориентиров, ходишь по одним и тем же маршрутам.
Помимо речи в распоряжении имеется письменность. Важно не то, что человек пишущий мысли в свою тетрадь или печатающий их на компьютере не вызывает сомнения в его психическом равновесии. Суть в том, что этот способ принципиально отличается от речевого. Слепой метод печати и скорочтение, дают не только увеличенную скорость обработки собственных мыслей, но и возможность гарантированно вспоминать старые цепочки рассуждений.
Но не всё можно выразить речью и словами. Иногда нужны визуальные образы, ведь сознание способно порождать их не менее эффективно, чем речь. В этом случае скорость записи в тетради проигрывают печатанью на клавиатуре, зато появляется возможность рисовать. Впрочем, с массовым распространением дигитайзеров, мультисенсорных экранов и прочих устройств, это перестаёт быть проблемой.
В разговоре с самим собой так же работает принцип важности дела. Если к нему подойти основательно и ответственно, то подобный вид общения, впрочем, как и любое другое занятие, запросто превратится в мозговую пытку. Серьёзный настрой особенно хорошо способствует творческой импотенции. Боязнь ошибиться блокирует свободу самовыражения и парализует сознание.
Между прочим именно поэтому писать статьи порой гораздо сложнее, чем комментарии. Что бы там ни говорили, но последние пишут обычно для себя, выражая своё личное мнение, а первые для других, передавая информацию. Таким образом, в общении с собой важно не иметь заморочной технологии, а просто набирать все мысли в одном документе. Один файл потерять гораздо сложнее, чем тысячи, разбросанных по множеству носителей информации и файловой структуре.
Полученные данные нет необходимости не только структурировать, а в большинстве случаев даже повторно читать. Информация, полученная в процессе размышлений, уже и так находится в сознании. В следующий раз процесс её обработки может пойти совсем иначе. Постоянный разговор с самими собой это путь перемен. Путь, которого хочет, но боится подавляющее большинство.
Страх изменений настолько застилает глаза, что люди постоянно себе твердят, только не сегодня, пусть будет как обычно. Отупляются телевизором и глупой интернет болтовнёй, ходят каждый день на не любимую работу и наслаждаются жизнью кошки. Но мир стремительно изменяется, ничего не остаётся по старому, лишь сами они стареют, отсекая от себя возможности и не приобретая новых. И то, что сегодня казалось правильным и важным, завтра уже не играет никакой роли.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-
С возрастом меняются приоритеты, уходят некоторые из потребностей. Но дело в другом, люди обычно ни в молодости, ни в старости, не пытаются поговорить с собой. И уж тем более они не делают это на регулярной основе. Нет смысла говорить о том, когда труднее, а когда легче, если не делаешь попыток.
-
Не всегда разговор с другим человеком это действительно разговор с ним. Некоторые вываливают на других свои размышления, но ответ им не нужен. Им надо просто чтобы их слушали. Этакий псевдо собеседник, маскирующий разговор с самим собой, под разговор с другим человеком. «Ой, привет. Как ты постарела. А у меня всё хорошо. Сын поступил в институт. Муж на днях купил дорогущую шубу. Вот записалась на фитнес, теперь поддерживаю фигуру, чтобы не разлюбил. Ну ладно, пока, я полетела».
-
Ещё одна психологическая техника использует другого человека для самоанализа. Например, вы скажете, «мне грустно», а вас спросят, «почему тебе грустно?». Вы ответите, «потому что @#$». Он скажет «а в чём причина @#$», вы «потому что ^&*». Тогда он «может быть ^&* можно исправить, как думаешь?», вы, «да, наверное, можно». Он «и как по-твоему, что нужно для этого сделать?», вы «ну для начала !^~ ». И так далее.
-
Другой вопрос, что мешало точно так же говорить с самим собой? Очевидно, неумение это делать. А умение приходит лишь с опытом.
-
Иной уровень общения это вот:
http://gidepark.ru/community/1851/content/1310363
Он гораздо выше, чем описанное у вас, так как предполагает прямое взаимодействие, а не просто обмен историями. Но речь сейчас о другом.
Почему автор решил, что потребность в изменениях необходима всем? А если человека устраивает то, что он имеет, то какая ему необходимость что то менять, чтобы угодить тому, кого это не устраивает? Пусть уж сам меняет обстановку, как пели в песне:" Молодым везде у нас дорога.."
И по поводу собеседника. Самый лучший собеседник это тот, кто умеет слушать не возражая.
-
Автор как раз решил, что потребность в изменениях подавляющему большинству людей не нужна. Так проще жить и проще помирать.
-
>Самый лучший собеседник это тот, кто умеет слушать не возражая.
-
Тогда это не собеседник, а монолог, то есть разговор с самим собой.
Комментарий удален модератором
а-приветик
б-привет
а-как ты?
б-нормально
а-здорово
б-угу
…
И пошло поехало. Ну "очень интересно", особенно если почитать чужой чат.
-
А вы готовы выслушать себя, или не хватит внимательности и терпения?
-
Попробуйте, откройте текстовый редактор и пообщайтесь.
-
>Я вечно спорю сам с собою и ругаю себя.
-
Может быть, ваше сознание пытается вас усовершенствовать, а вы не даёте ей шанса.
-
>ума,а вот его то у меня не хватает.
-
Может быть, не хватает, а может быть с избытком. Чтобы помнить, нужно вспоминать. А вот что нужно, чтобы думать? Может быть, думать, но как? Вот об этом и речь. Определить степень своей умственной несостоятельности можно лишь косвенно, когда что-то не получается. А ведь собственный разум способен ответить практически на любые возникающие вопросы. И он даст не просто знание, а понимание, которое в свою очередь ведёт к действиям.
-
А как узнать, в какой информации заинтересован?
-
Об этом и написал, выбор делает сам человек. Хотя как? За него выбор часто делают родители, отдают его в школу, заставляют учиться непонятно чему. Например, тому, что никогда не пригодится. Чтобы понять, что интересно, всё равно нужно спрашивать себя. Опять приходим к разговору с самим собой. А это в свою очередь может привести к глобальному переосмыслению всей жизни. Например, тому, что сапожное дело - пустая трата времени, и нужно срочно строить квантовый реактор. Или наоборот.
Комментарий удален модератором
А собеседник должен быть интересным.Вот и все. Если он не интересный, то уже не важно насколько он хороший человек.Нет я конечно буду слушать из вежливости. Но это ведь не то.
А вот когда я устала, предпочитаю не общаться с мелкими городскими гаденышами и Истинными Патриотами Великих Ценностей (что бы под этим не подразумевалось). И садисты-манипуляторы и тупизазоиды отнимают слишком много сил.