Горе от... "философов"

На модерации Отложенный

Горе от… «философов»      2001г.

 

Все движения среди людей

начинаются с творческих идей.

 

                                              «...не «слово» было первым, а

                                             творческая мысль»

 

 

Почему-то под понятием слова “творчество”,  принято у нас подра­зумевать всегда  нечто  поло­жительное, созидающее.  Это не верно.

От  правильного понимания этого слова очень многое зависит  в нашей жизни.

 Мы никогда не задумываемся над тем, что творчество существует двух видов - это СОЗИДАЮЩЕЕ  и   РАЗРУШАЮЩЕЕ.

 И если заглянуть в словари, то мы  увидим  там грубейшую ошибку, которая распространилась в нашем сознании, как занесенный вирус.

 В словарях слово творчество трак­туется  под понятием  только как созидание.

 И от этой грубейшей ошибки  начались всевозможные ката­клизмы в нашей жизни.

 Вторая наигрубейшая ошибка - это, когда слово творчество у нас ассоциируется только с музы­кантами, певцами, артистами, художниками, т.е. людьми, связанными только с искусством. Это также не верно.

  Необходимо расшатать эти ложные понятия, которые уже сильно укоренились в нашем сознании...

 

 

 

Вообще все какие-либо действия людей - это и есть результат творчества,  СОЗИДАТЕЛЬНОГО, или РАЗРУ­ШИ­ТЕЛЬНОГО.

 Все сферы деятельности человека являются творческими, без исключения.  Люди - все творческие.

 И такие понятия как добро и зло, произошли от этих двух слов: созидание и разрушение. 

Ведь что такое добро и зло? Это конкретное действие людей по отношению к Природе или человеку. Не так ли?

А действие- значит творение.

Часто от людей мы слышим фразу: «Ну и натворил»... Здесь мы подразу­меваем под словом «натворил» - зло, т.е. разрушительное творение.

 Или часто слышим такое выражение, как: «Каждый человек – кузнец (т.е. творец) своего счастья». Опять этот пример говорит о том, что все люди творцы. И много других примеров можно приводить, где народ все время противостоит этим  ошибочным зак­лючениям «философов».

По словарям получается, что добро и зло- это есть ни что иное, как  «созидание». Не переживай... мол... и так сойдет... Ну, подумаешь, в одном слове- два понятия, ошиблись...

У  нас прямо-таки навечно закре­пилось в наших головах считать одних людей- творческими личностями, а других- не творческими. Как будто одни люди- первого сорта, а другие- второго.

Получается, что люди, связанные с искусством, как бы более творческие, чем люди других профессий: изоб­ретатели, ученые, медики, учителя, журналисты, руководители, адвокаты, следователи, военные... -  которые создали люди.

Это я считаю огромным заблу­ждением. Почему?

В мире не су­щес­твует нетвор­ческих людей.

Даже произ­несение к примеру звука «а»- это уже есть  элемент  твор­чества. Этот звук может стать час­тью большого музыкального  про­из­­ведения и без не­го даже не обой­тись.

 Ведь прежде чем  произнести слово, необходимо  сначала подумать. А раз ты подумал, да еще затем и сделал, значит, ты уже сотворил.

 А вот, что сотворил,- этому необходимо дать оценку. Созидание это, или разрушение.

 От слова творить, я считаю, и произошло слово творчество. Так что творчество имеет два понятия, а не одно как   везде принято считать. Это доказывает и следующий пример.

Когда мы произносим в решении каких-то проблем такое известное всем понятие как творческая интеллигенция, мы всегда подразумеваем почему-то опять одну и ту же категорию  людей, это опять -  люди искусств.

А ведь это же и учителя, и ученые, и инженеры, и изобретатели, и конструкторы, и множество других профессий- подразумеваются под этим понятием.

И многие известные нам политические деятели и руководители, безграмотно, беря это понятие в целом, а не частично и выборочно, критикуют всю эту категорию людей за их якобы продажность и непорядочность. И приводят примеры из истории.

Видимо, с времен еще революции родилось это ложное и двоякое понятие, как творческая интеллигенция.

И они были бы правы, если бы они критиковали лишь ту часть интел­лигенции, которая несет плоды раз­руши­тельного творчества. Это они, посредст­венная, приспособ­ленческая и серая интеллигенция, является той проституткой, которая и с нашими и с вашими,  о которой говорят и  которую  критикуют многие политики и руководители.

Это они, при какой бы они власти не жили, всегда приспособятся под нее и будут лизать определенные места, чтобы продолжать “творить” свое разрушительное дело.

Поэтому те, кто себя этой серостью окружил, пусть сами на себя и пеняют, а бросать “камни” в такое общее понятие, как творческая интеллигенция, за счет которых ты и существуешь, просто неприлично и непорядочно, тем более если ты еще и руководитель. Было бы умно говорить конкретно, а не в общем.

Для нормальной и талантливой части интеллигенции все равно какая придет власть. Они всегда находились на своем, данной им Природой месте, и своим созидательным трудом, не зависимо ни от кого, прославляли и преумножали духовные и материальные блага своего отечества. Они всегда были далеки от политики и она им не нужна.

А если эти горе -“философы” почему-то все-таки навязали нашему народу  губительное для отечества, и не справедливое по отношению к талантливой и созидающей интелли­генции, такое двоякое понятие.- Вам судить! То ли это делалось сознательно, то ли от недостатка ума.

Мы просто никогда не задумывались, над тем,  что под этим понятием мы подразумеваем и созидателей и разрушителей всех вместе, называя их почему-то одной фразой- творческая интеллигенция.

Философы должны были подумать об этом, ведь это и есть их работа.

 Это тот случай,  когда люди  метут всех подряд. И плохих и хороших. А это уже является большой несправед­ливостью. Но виновны в этом не люди, а философы, давшие такие вот ошибочные понятия.

Или еще пример.

Почему нет единомыслия в творческих союзах?

Потому что, опять, одни “творцы” разрушают, а другие- созидают. Как определить это - спросите вы.

Если взять, к примеру, социальную сферу.

Человек, нарушающий законы, считается преступником. Его сажают в тюрьму. К тому же для этого еще существуют и милиция, и прокуратура, и т.д...

Но если человек нарушает законы и правила в  сфере искусств, то это называется “авангардом”.

Я думаю, что если в технической сфере какой-то изобретатель или конструктор нарушил бы закон при создании самолета или автомобиля, и вам предложили бы прокатиться на таких бы “изобретениях”, то это было бы, я думаю, опасно для вашего здоровья.

Вы, я надеюсь, вряд ли бы согласились  это сделать.

А вот “авангард” покупаете у таких же “изобретателей”- преступников. Не парадокс ли это.

Поэтому, к примеру, нормальные, созидающие художники никогда не найдут общий язык с разрушающими преступниками. У нас много лет пытались это сделать, но безрезультатно. Есть единственный путь – это отделить и не смешивать.

 Созидательное творчество всегда опиралось и опирается на законы Природы, и на грамотные законы, созданные людьми, не противоречащие законам Природы. А разрушительное творчество всегда их разрушало и игнорировало.

Но существовать должно все, как и в Природе. Только в определенных пропорциях. Поэтому необходим определенный  баланс. Такой,  как существует в Природе. Для этого у нее и необходимо постоянно учиться.

Там  ведь тоже существуют, например разрушения,  пожары, землетрясения, наводнения и многие   другие катаклизмы. Но все это находится в балансе с созиданием.

В данное время, в нашей стране этот баланс нарушен. Поэтому нам необходимо срочное отделение созидательного творчества от разрушительного. Разрушительное «творчество» стало превалировать над, созидательным. Мы, не понимая что «творим», подразумевая созидание  в слове творчество, которое превратилось уже на 80% в разрушение,  продолжаем финансировать и помогать этому вот «творчеству» размножаться еще больше.  Тем самым, мы еще больше  загоняем себя в тупик и разрушаем.

А значит, ком этого явления будет нарастать, и мы будем катиться по наклонной плоскости  в пропасть.

Для остановки этого явления, я думаю, необходимо создать совет, или, грубо говоря, «фильтр» из созидательно мыслящих специалистов разных сфер деятельности. Чтобы он отфильтровывал созидательные идеи от  разрушительных.

Так как во время «свободы», которую дала нам сейчас демократия, многие пошли не по пути созидания, а разрушения. Потому что созидать- всегда сложнее, чем разрушать.

Куда легче отрицать опыт, знания, красоту, мастерство, накопленные  людьми за многие годы, чем изучить эту сумму знаний.

 Да, с каждым новым поколением это становится сделать все сложней и сложней. Поэтому, к примеру, в области искусства и появились «авангардисты», которые отрицают самый верный  путь развития, т.е. познание и освоение того, что сделано и достигнуто до тебя.

Они должны себя называть не авангардистами, а «деградистами». Потому, что авангард – идти впереди, а деградация – ведет назад к упадку искусства.

Точно такие же мысли, которые изложены выше, относятся и к слову талант. Он бывает также  РАЗРУШИ­ТЕЛЬНЫЙ и СОЗИ­ДА­ТЕЛЬНЫЙ.

Под этим словом у нас вновь подразумевают  опять одну и ту же категорию людей. Опять же только в основном  людей искусств. Вновь грубая ошибка.

Талантливы все люди. Только разница состоит лишь в том, у кого его больше, и- пассивен талант, или активен. Т.е. нашел человек себя в том, чем наделила его Природа, или нет. Или до конца своей жизни он будет не доволен собой и завистлив, так как не смог найти и применить свой талант, данный ему Природой.

В Природе все гармонично распределено. Чем больше среди людей раскрытых талантов, данных им Природой, и они участвуют в реальной жизни, тем меньше будет в обществе несправедливости, разрушений, преступности, жадности, стремлений к наживе, к власти, к насилию, к ненависти.

Почему? Недаром гласит народная пословица «каждый сверчок знай свой шесток».

 Это также, как если взять, к примеру, ветки на дереве. Поменяй их местами. Верхние- на нижние, а нижние- на верхние. Будет, такое дерево, расти?

Вот так и в государстве: оно разрушится, если «сверчки» не будут на своих местах.

Если один «сверчок» не на месте, т.е. снизу пересел наверх и тем самым нарушил закон Природы, то «сверчок» из середины, увидев это, тоже начнет действовать, потому что он увидит несправедливость по отношению к нему. Мол, как же, он ниже меня уровнем, а сел выше меня. И все началось...

Если это в малом масштабе, то это проходит незаметно, но если сплошь одни нарушения, то такое государство начинает загнивать.  

Или еще один пример.  Ведь все люди могут поднять гирю, или прыгнуть. Почти все, могут плавать или играть в какие- либо спортивные игры. А в искусстве: многие люди могут спеть,  станцевать, сыграть какую-то роль и т.д... Но не называют же всех спортсменами или деятелями искусств? Почему? Потому, что они  обладают примитивным уровнем мастерства.

 И вот чем больше человек по весу поднимет гирю, или дальше прыгнет, чем другие, тем больше у него будет таланта по отношению к другим людям. Так, к  примеру, находит себя в жизни и человек,  пробуя себя, в различных сферах деятельности. Останется лишь только измерить или взвесить эти результаты.

 Слово талант как бы является мерой в оценке какого либо мастерства, или глубины творческой мысли.

 В спорте такие приборы есть. Такие же «приборы» необходимо иметь и в других сферах деятельности человека.

Поэтому проблема заключается не в определении того, талантлив человек или нет, а в измерении уровня его таланта через определенные “приборы” и критерии оценки.

В физическом измерении мы можем это сделать, а вот чтобы измерить количество ума - к этому мы и должны всегда стремиться, чтобы создать такой «прибор».


Александр Татаренко,    художник-исследователь, педагог

(статья из сборника "РУССКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ")