Сельское хозяйство России: проблемы и перспективы
По поводу якобы критической ситуации в российском сельском хозяйстве сегодня не высказывался, пожалуй, только самый ленивый. И поля у нас заброшены, и техники не хватает, и мясо импортируем. Считается, что как только мы прекратим импорт продуктов питания, в стране немедленно начнется голод.
Давайте попробуем разобраться: так ли это на самом деле, стоит ли нам страшиться потенциально возможного голода и какие проблемы есть на самом деле. А главное – как их решать?
Растениеводство и животноводство
Положение в сельском хозяйстве за всю историю существования государства Российская Федерация четко разделяется на два периода:
- 90-е годы - период постоянного спада, снижения площади пахотных земель, поголовья скота, производства мяса и зерна;
- 2000-2010-е годы - период восстановления после кризиса.
К сожалению, многие жители страны до сих пор уверены в том, что положение в сельском хозяйстве продолжает оставаться столь же катастрофическим, как это было в эпоху президентства Бориса Ельцина. К счастью, к настоящему времени ситуация значительно выправилась: восстановление хозяйства продолжается, только теперь на новом уровне, с использованием современных технологий и оборудования.
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_152.html
Комментарии
Причины? Сельское хозяйство неизбежно связано с проживанием в селе. Между тем, состояние инфраструктуры села просто омерзительно, русское село отстало от русского же города лет на 200. Ничего удивительного, что ни жить там, ни, соответственно, начинать там какой-то бизнес по доброй воле никто не хочет.