Минздравсоцразвития подготовило драконовский проект по реформированию пенсионной системы

На модерации Отложенный

В 2014 году государство готовится провести новую пенсионную реформу. В ее основу, как сообщил ряд СМИ, ляжет подготовленный в недрах Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда проект Концепции развития пенсионной системы до 2050 года. Предполагается, что окончательная редакция документа появится в октябре, а до конца декабря этого года текст должен быть утвержден президентом страны.

Ключевое направление ревизии пенсионной системы - значительное увеличение пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин. Повышать планку предлагается поэтапно. Женщинам, начиная с 2015 года, пенсионный возраст поднимут до 60 лет к 2029 году. На следующем этапе предусматривается постепенное увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин: с 2030 года - по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. Таким образом, к 2047 году повышение будет завершено.

Стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан, родившихся раньше 1967 года. Для лиц, родившихся позже 1967 года, - стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты. Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Таким образом, это должно стимулировать более поздний выход на пенсию, считают авторы проекта.

 

Когда подробности плана появились в прессе, последовала реакция из ведомства Татьяны Голиковой. «Минздравсоцразвития не вносило и не будет вносить предложений об увеличении пенсионного возраста ни для каких категорий застрахованных», - заявил на брифинге заместитель главы ведомства Юрий Воронин, подчеркнув, что «в РФ отсутствуют демографические основания для таких решений». Тем не менее, дыма без огня не бывает. Разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста идут давно. Судя по всему, периодичность, с какой они возникают в последнее время, свидетельствует о подготовке общественного мнения к проведению непопулярной реформы. Ну, а «детали», вызывающие особое неприятие, можно будет подкорректировать или закомуфлировать.

 

Прокомментировать очередные трансформации пенсионной системы мы попросили директора Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина.

«СП»: - Михаил Геннадьевич, какое отношение у вас вызывает обнародованный проект?

- Сегодня президенту можно предлагать какие угодно планы – в любом случае подписывать эти документы будет уже другой президент. Да и реализовывать тоже! На мой взгляд, за текстом этого документа стоит полное нежелание нашего правительства урегулировать ряд хронических и системных проблем нынешней пенсионной системы. Этим господам не удается обеспечить сбор средств в ПФР, контролировать движение этих денег, не удается предложить инструменты инвестирования пенсионных отчислений из накопительной части в гарантированные и обеспечивающие хотя бы сохранность с учетом инфляции активы. Хотя во всем мире таким инструментом являются ценные бумаги, целевые облигации для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Наши крупные и средние города не только катастрофически нуждаются в этих средствах, но и вполне могут гарантировать возврат этих инвестиций с хорошей прибыльностью. Ну, у совсем небольших городков немного другая специфика. Но все можно решить. Только наше государство под руководством нынешних управленцев все никак не может на это отважиться. Оно принципиально отказывается от повышения эффективности сегодняшней пенсионной системы, а деньги на накопительных счетах на глазах обесцениваются.

«СП»: - В обнародованной концеции государство фактически говорит своим гражданам, родившимся после 1967 года, что минимальный размер пенсии в 45% от зарплаты надо заслужить трудовым стажем в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Может ли такая система реально работать?

- То есть это предложение касается всех тех работников, кому сегодня 45 лет и меньше. Я расцениваю саму попытку предложить и реализовать подобные планы как уголовное преступление. Фактически речь идет о лишении в своей массе будущих пенсионеров средств к существованию. По этой схеме получается, что даже самую минимальную пенсию получат только те россияне, которые начали регулярную трудовую деятельность в 15 лет.

Но у нас извините, в законодательстве еще осталась такая «отрыжка советских времен» как запрет детского труда.

Таким некрасивым финтом государство однозначно говорит, что оно отказывается гарантировать подтягивание пенсий до реального прожиточного минимума. Не того, который у нас записан как прожиточный минимум, но на который лекарства купить невозможно, а до того уровня, когда человек получит возможность на эти деньги длительное время выживать. Человек в возрасте 70 лет без лекарств долго не живет.

«СП»: - Какие цели преследуются, предлагая заведомо нереализуемые с точки зрения благополучия граждан проекты?

- По сути это такая акция прикрытия. Правительство понимает, что фактически не в состоянии обеспечить даже тот уровень выплат, который пообещало в предвыборную пору. Но отказаться от этих обещаний прямо - это уж совсем неудобно. То есть пообещали резкий рост пенсий, а выплачивать нечем. Вот такой маневр, чтобы в будущем не пришлось платить.

«СП»: - Правительство словно пытается полностью скинуть на плечи сегодняшних работников заботу об их собственной старости. То есть минимальная пенсия и недостаточна по размеру, и заработать ее не получится, особенно учитывая реальный средний срок жизни наших сограждан. А вот с добровольной системой пенсионных накоплений – экономьте всю жизнь каждую копейку и несите ее частным компаниям, чтобы было на что жить в старости, – якобы можно будет получать 70-80% своей зарплаты. Но ведь и это не реализуемо заведомо! А разорятся частные компании, банки?

- Эти обещания – суть очередные совершенно отвязанные от жизни фантазии! Пустая пилюля. Правительство не в состоянии выполнить своих обязательств и пытается красиво подать свой отказ от них.

«СП»: - Кроме того, есть большой пакет предложений, которые фактически не дают возможности работнику посчитать свою пенсию вплоть до выхода на нее. Вся эта непрозрачность – как морковка перед носом ослика. Беги десятилетия, тащи на себе поклажу, надейся… Непонятно на что!

- Правда состоит в том, что и сегодня вы не можете контролировать и рассчитывать сами справедливый размер своей пенсии. Но эта ситуация будет усугубляться. Путин прочно чувствует себя сегодня у власти, и гайки будут закручиваться очень быстро.

Причем, в пострадавших находится и бизнес. Сегодня он может нормально тянуть социальные отчисления не более 15% от фонда заработной платы, при этом готов также на плоскую шкалу, чтобы платили одинаково и бедные, и богатые. Но богатые сидят в правительстве и никогда на это не согласятся. Вот Голикова не хочет платить 15% со своих доходов. Поэтому платят полностью только с зарплат бедных.

«СП»: - В проекте также предлагается довольно заметно ухудшить положение для работников, отработавших всю жизнь на вредных производствах. По-моему, это тоже какое-то весьма сомнительное нововведение.

- Отчасти, оно правильно. Потому что раньше были времена, когда люди в литейных цехах поголовно до 50 лет не доживали. Сегодня есть значительные технологические изменения, когда ряд подобных производств фактически занят работниками в чистых белых халатах. Поэтому такая ревизия рабочих мест, списка вредных профессий сегодня нужна. Офицер в окопах теряет здоровье, а офицер на штабной работе почему должен получать пенсию в 45 лет? Но для тех, кто действительно тратит здоровье на рабочем месте, эти предложения Минздравсоцразвития надо серьезно пересматривать, не должны они быть такими людоедскими!

«СП»: - Может быть, дополнительными выплатами с бизнесменов государство хочет их простимулировать к переходу на новые технологии, чтобы люди не тратили свое здоровье на допотопных рабочих местах?

- Не стоит этого ждать. Если работодатель поскупился на огромные инвестиции на переоборудование завода, то и повышение социальных выплат - не панацея от этой проблемы. Владелец просто переведет расчеты по заработной плате в черную или серую схему – и на этом избегнет кнута государства. А вот работник будет наказан – и меньшим размером пенсии, и отсутствием современных условий труда.