ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПОЧТИ НА ВЫХОДЕ
Новая пенсионная реформа будет утверждена до конца года (выборы кончились).
Голикова показала Медведеву вариант пенсионной реформы...
(В частности, планируется увеличить трудовой стаж, провести реформу системы досрочных пенсий и сохранить ставки страховых взносов).
--------------------------------------------
Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Пенсионным фондом подготовили вариант пенсионной реформы, с которым уже ознакомлен президент Дмитрий Медведев, рассказал «Коммерсанту» заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Окончательный документ по стратегии развития пенсионной системы до 2050 года должен быть представлен в октябре, реформа должна быть утверждена до конца текущего года.
Воронин сообщил изданию, что предлагается изменить формулу для расчета пенсий, увеличить трудовой стаж, провести реформу системы досрочных пенсий и сохранить ставки страховых взносов.
Рабочий вариант предусматривает выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин, а также его повышение в долгосрочной перспективе, пишет издание. Для женщин его предлагается повысить до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. С 2030 года планируется повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин на три месяца в год, с 2036 года — на шесть месяцев, что приведет к тому, что в 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет.
Что касается стажа, то Минздравсоцразвития считает возможным ввести несколько категорий: минимальный (15 лет) будет нужен для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для тех, кто старше 1967 года рождения, позволит получать пенсию в размере 40% от утраченного заработка. Те, кто моложе 1967 года рождения, должны будут проработать 40 лет, чтобы получать пенсию 45% от зарплаты, следует из концепции.
Досрочную пенсию получают 10,7 миллионов человек, из которых 4,9 миллионов пенсионеров продолжают работать, свидетельствуют данные ПФР. Воронин сообщил, что ведомство хочет поэтапно ввести повышенный тариф для работодателей, у которых рабочие места с вредными и опасными условиями труда.
Ранее пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава правительства выступает против увеличения пенсионного возраста. Однако по мнению экспертов, без этой меры обойтись нельзя. Эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров полагает, что иного выхода нет, поскольку у бюджета не хватает средств, а дефицит ПФР растет. Главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков выразил мнение, что принципиально важный момент — когда именно будет введено повышение пенсионного возраста. Он считает, что в ближайшие года четыре к этой мере можно не прибегать.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин в соавторстве с руководителем «Экономической экспертной группы» Евсеем Гурвичем написал статью, где они предложили увеличить срок трудового стажа до 30 лет. Аналитики также оценили адекватный пенсионный возраст в 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин.
За пенсии придется судиться
Минздравсоцразвития фактически заблокировало «выплатной» закон, который должен вступить в силу 1 июля этого года. Чиновники не могут принять необходимые для его работы нормативные акты, ссылаясь на отсутствие полномочий. В результате 4,5 млн россиян могут не получить вовремя свои пенсионные накопления.
----------------------<cut>----------------------
Ведомство Татьяны Голиковой очередной раз «отличилось» в сфере пенсионного законотворчества. На сей раз под удар чиновников попал многострадальный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый Госдумой в последних числах декабря 2011 года. Он регламентирует порядок получения накопительной составляющей пенсии, на которую имеют право граждане, родившиеся после 1967 года.
По данным ПФР, в этом году таких получателей может быть до 4,5 млн человек.
Чиновники Минздрава, отвечающие за принятие нормативов к «выплатному» закону, не утвердили ни одного проекта подзаконных актов. В частности, согласно графику подготовки нормативных актов, утвержденному вице-премьером Владиславом Сурковым, в феврале этого года ведомство Голиковой должно было разработать и утвердить приказ «Об утверждении форм заявлений застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, а также инструкции по их заполнению».
Вместо этого глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова лично отписала в правительство, что не может принять необходимый документ. Как говорится в тексте письма (есть в распоряжении РБК daily), соответствующий приказ может быть принят Минздравсоцразвития только после вступления в силу постановления правительства, которое наделило бы ведомство необходимыми полномочиями. «Проект данного постановления правительства, подготовленного в соответствии с графиком, проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования», — говорится в письме главы Минздрава.
Как рассказали РБК daily в Минздравсоцразвития, технические вопросы реализации законопроекта будут решаться в этот четверг на совещании в правительстве со всеми заинтересованными ведомствами. «Дело в том, что процесс согласования между ведомствами оказался дольше, чем предполагалось», — признают в Минздраве, но тут же уверяют, что к 1 июля, когда «выплатной» закон вступит в силу, все будет уже разработано. «Даже если гипотетически предположить, что нормативы к «выплатному» закону не будут утверждены в срок, граждане все равно могут прийти в пенсионный фонд и получить накопительную часть, потому что это право уже прописано в законе», — заявили в Минздраве.
Источник РБК daily в правительстве говорит, что скорее всего сроки подготовки нормативных актов будут продлены. Тем более что представители других ведомств, участвующие вместе с Минздравом в разработке нормативов к «выплатному» закону говорят, что «в графике изначально были поставлены нереальные сроки для принятия документов». «Желание Минздрава продлить их вполне естественно», — говорит представитель одного из министерств.
Глава общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, член общественной палаты РФ Александра Очирова считает, что чиновники просто обязаны исполнить в срок все необходимые процедуры, чтобы «выплатной» закон заработал. «Это важная для граждан социальная инициатива, которая долго обсуждалась разными ведомствами, экспертами и участниками рынка, — говорит она. — Думаю, что если Минздраву хватало усилий, чтобы участвовать в этой дискуссии, то он мог бы более ответственно подойти к тому, чтобы решить вовремя вопрос о своих полномочиях».
Участники пенсионного рынка считают: риск того, что к моменту вступления в силу «выплатного» закона чиновники не успеют подготовить каких-то регламентов для фондов, есть, однако в этом случае НПФ смогут обойтись и без этих нормативов. «В этом случае мы просто будем рекомендовать клиентам обращаться в суд и на основании судебных решений будем выплачивать им пенсию», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она напомнила, что похожая ситуация уже была, когда не было постановления правительства, регулирующего выплату пенсий правопреемникам умершего клиента: «Тогда мы выплачивали деньги на основании судебных решений».
Альберт Кошкаров, Анастасия Литвинова
Минздрав, ПФР, пенсии, выплатной закон, голикова
aleeks1 /
bardaks новости /
Новости и политика / вчера, 14:35 / источник