Реформы МВД - мышинная возня власти

           Первое что сделала в начале 90-х годов новая нарождающаяся российская, так называемая демократическая, власть - это приступила к планомерному уничтожению существовавшей на тот момент правоохранительной системы. Причем осуществлялось это под прикрытием модного в то время лозунга – борьба со сталинскими пережитками и демократическими преобразованиями в обществе. Изначально провели децентрализацию.  КГБ раздробили на 6 самостоятельных структур, МВД – на 7. Это привело к разрушению складывающегося десятилетиями взаимодействия. Широко была подвергнута дискредитация основы деятельности МВД и КГБ – агентурно-оперативная работа и их основное средство в борьбе с преступностью - институт агентуры и доверенных лиц.  Тем самым, правоохранительные органы лишились возможности четко отслеживать оперативную остановку в стране, рычагов своевременного реагирования на ее изменения и контроля. Как итог – беспредел во всех сферах жизнедеятельности России. Работники правоохранительных органов были лишены всех социальных гарантий, льгот и преференций. Для них умышленно были созданы нищенские условия существования. В результате из органов стали уходить добросовестные, профессиональные и ответственные кадры. Лучшие ушли – худшие остались. Правда остались и те, кто еще держал свой окопчик и не давал врагу пройти. Но что они могли сделать? Кто они? Да просто раритет. К тому же совсем бесполезный. МВД постепенно превратилось в Закрытое акционерное общество. Превратилось в одну шайку-лейку. Будь ты хоть министр, генерал, опер или простой патрульный – если ты не с ними, то тебя прихлопнут и размажут. И ничего личного: бизнес есть бизнес. 

           Вместо того, чтобы проанализировать и исправить совершенные ошибки, власть начала проявлять очередную тупость. Но ведь не зря говорится, что если публичный дом не приносит доходов, то меняют не обои - а девок. Смена вывески, мнимое повышением зарплаты, увольнение зажравшихся, нарушивших устав ЗАО МВД генералов и руководителей, а также многое другое, что предпринимают сейчас отдельные представители власти – это все фикция, мышиная возня. Пыль в глаза - да и только. Мало того, переименованием милиции в полицию, окончательно был похоронен тезис о ее народности, который в нас воспитывался с детства на образе дяди Степы-милиционера. А ведь русских народ издревле всегда с ранимостью относится к годами сложившимся понятиям. Переименование – это плевок властей в лицо своему народу. Тем самым власти связали понятие милиции с образом шлюхи, на которую в один момент снизошла божья благодать и она стала монахиней и повела праведную жизнь. Отсюда у большей части россиян неприязнь и недоверие к "господам полицейским". А замена обращения к представителю власти с "товарищ", которое еще со времен французкой революции считается самым народным и демократическим проявлением отношения между людьми, на "господин",  воообще проявление вселенской глупости и недальновидности.            

           В своем отчете перед Госдумой РФ глава МВД России Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу ведомства. В ее рамках предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а также дополнительные меры, которые будут направлены на техническое перевооружение полиции, на доказывание вины лиц, совершивших преступления, на основании улик и доказательств, а не на основании выбивания показаний.

          Сегодня как никогда в стране остро стоит вопрос охраны общественного поряд. Повсемесный беспредел со стороны правоохранительных органов и криминальных элементов уже всех достал. Уроки прошлого мало кого учат. Положа руку на сердце и отбросив весь субъективизм, необходимо признать, что самыми умными правителями новейшей российской истории  в данном вопросе оказались большевики.

Познав на себе все "прелести" царской охранки, они поняли на чем держится правопорядок в стране и не стали изобретать велосипед. В деле охраны общественного порядка большевистские лидеры полностью скопировали систему околоточных надзирателей. Изменена была только идеологическая ориентация, наименование и принцип формирования – это служба участковых уполномоченных. Причем, государство проявляло на деле, а не на словах заботу и внимание к данной службе. Участковые, за счет фондов местных властей, обеспечивались служебным жильем на территории своих участков, освобождались от оплаты за него и коммунальные услуги, обеспечивались средствами телефонной связи. Им предоставлялось право бесплатного проезда в отпуск на любом виде транспорта в любую точку СССР. Участковые имели доступ к бесплатному санаторно-куротному лечению, имели право на льготную оплату отдыха для себя и членов своей семьи в подведомственных домах отдыха. Даже в самые голодные и тяжелые для страны  годы участковые и члены их семей обеспечивались приличными продовольственными пайками. Помимо денежного содержания в 100 - 150 руб. дополнительно выплачивалась доплата за спецзвание в рамере 100 - 150 рублей и за выслугу лет то 10 до 30 процентов от суммы денежного содержания. Деятельность участковых была особым предметом пропаганды советских властей. Вспомните хотя бы кинотрилогию про Аниськина. и ничего не было странным, что многие участковые с момента прихода в милиции и до выхода на пенсию обслуживали ввереные им участки. Но и спрашивали с них тоже по полной программе, да так, что некоторые из нерадивых оказывались в "местах не столь отдаленных". В пределах своих участков, участковые занимались не только разборками с пьяницами и дебоширами, но проводили и серьезную агентурно-оперативную работу. Им разрешалось иметь свой аппарат помошников, состоящий из агентуры и доверенных лиц, поощрять за счет специальных фондов  в денежной, материальной и иной форме особо отличившихся. Участковые руководили таким институтом по охране общественного порядка как ДНД.

Отвечая на критику депутатов (12.04. 2012г.), министр отметил, что реформа МВД еще далека от завершения. Он рассказал также о мерах, которые планируется предпринять в ближайшее время, чтобы предотвратить избиения задержанных и пытки: по словам Нургалиева, перегородки между кабинетами в отделениях полиции сделают прозрачными, а изоляторы и дежурные части оборудуют видеокамерами. Все это, по его словам, сделать еще больше открытость в работе МВД. Депутаты, в свою очередь, решили усилить прокурорский надзор, ведомственный контроль, контроль общества. Только каким образом они будут осуществлять, пресловутый общественный контроль? Ах да запамятовал - при помощи каких то мифических общественных советов при МВД и региональных подразделениях.  Детский лепет - да и только. На деле все будет гораздо проще. В очередной раз полицейское руководство попилят с подконтрольными им коммерческими структурами бюджетные деньги, которые будут отпущены на модернизации структуры МВД – и на этом все успокоится. А воз  останется там, где был.

           Пора понять, что существующая власть создала под себя такую правоохранительную систему, которая ее вполне устраивает. И если кто-то, по наивности либо недопониманию думает, что власть собирается что-либо менять, то – блажен кто верует. Вся правоохранительная система в настоящее время воспитана и построена таким образом, чтобы в первую очередь защищать себя и власть, ее создавшую, а также обогощаться за счет дополнительно вышибаемых средств, так как основные уже все перераспределены и украдены. Необходимы координальные, а не косметические меры. Пора разогнать, прогнившую с низу до верху структуру под названием ЗАО МВД, и создать, но только не на ее основе другую, для решения тех задач, которые актуальны для настоящего времени. Положительный эффект от этого, возможно не сегодня, но в будущем несомненно будет. Пример тому может служить МЧС. Ведь не побоялся же, в свое время, Петр I разогнать стрельцов и тайный приказ, причем не без крови, и создать на базе своих "потешных" формирований боеспособную армию и тайную канцелярию. Но нежно ли это сегодняшней власти? Вот в чем вопрос.