Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит..
- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно. – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…
Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…
- Товарищ ст.лейтенант! – подал голос дембель сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…
- А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова.
За комполка в этот день оставался майор – начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать – потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё!
Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя – нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.
- Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …
На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь….
Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает. Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес….
Все передохнули спокойно…
Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.
… А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула….
- Ну все, вот она смерть… - подумал батя.
… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла… Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было.
И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской
Комментарии
Это не твоя история ?
http://gidepark.ru/community/1566/content/1298877
О. как сказанула!
- Хорошенькое дело! Подумал участковый, и пошел в дом. Налил стакан самогона и с одобрением посмотрел на остатки "горючей" смеси. Там еще оставалось литра 1.5.
- Есть шанс раскрыть это дело за 24 часа. Обычно пол литра хватает. А тут с запасом!
Анискин хмыкнул, и достал из банки соленый огурец!... )))
Ведь люди тоже поступают по разному.
Например, норвежец, который убил 69 человек и 250 ранил, считает, что он защищался!!! От кого?
Причем медицинская комиссия одна признала его вменяемым, а другая не вменяемым. 50 не 50.
Как можно вообще объяснить поступок человека, который убивает другого за тысячу рублей?
Так вот однажды ,мы приезжаем .а был молодой парень и его когда он загнал своё стадо в загон и пошёл к другому стану где то 1.5. км и когда зачето обернулся то увидел ,что за ним по тропинке идёт тигр .просто идёт следом ,но он так испугался .что стал на четвереньках и пополз и всю дорогу полз и когда допол до домика второго пастуха и стал скрести в верь не стучать ,то когда пастух открыл дверь и увидел парня .тот не мог произнести ни слова весь тряся и обмочился .Пастух его затащил в домик снял с него всё мокрое ,дал свою одежду напоил накормил и только потом ,этот парень рассказал ,что всё время за ним шла тигра ,хотя ничего ему не сделала .А этот парень и так немного заикался ,,а это случилось перед тем как нам приехат
так парнишка работящий добросовестный ..Бывают случаи ,нам то было смешно .а вот емй не позавидуещь..1.5- км ползти.
....Меня разбудило осторожное ворчание собаки. Не лай, не возня, а именно ворчание. В другой раз я бы, наверное, и не заметил этого. Но сейчас что-то произошло. Что-то изменилось в нашей размеренной жизни и это ЧТО-ТО висело в воздухе. Нет, внешне всё было в порядке. Потрескивали дрова в печи, керосинка слабым светом освещала зимовьё, шипел приёмник на закончившей работу волне, но чувство тревоги витало рядом. Я поднял голову и посмотрел на собаку. Умная, породистая лайка стояла посредине зимовья и неотрывно смотрела на дверь. Её сосредоточенный взгляд был устремлён в одну точку.
- Пурга..., Пурга ..., - шепотом позвал я.
Кто-то невидимый словно давил на меня и говорить громко совсем не хотелось. Собака не реагировала. Я прислушался к темноте... За окном шумел в вершинах ветер, да ветки старой липы иногда постукивали по крыше.
- Да, что с тобой, Пурга?
Собака пошевелилась. Она медленно повернулась, и взгляд её застыл на подоконнике.
Спасибо за зарисовку!
Рывком распахиваю дверь и делаю выстрел. Один, второй, третий... В ответ - холодное мерцанье звезд и возбужденный лай собаки за спиной. Что-то удерживает меня от мысли заглянуть за зимовье. Да и ни к чему - зверь, наверняка, ушёл.
С полчаса не могу прийти в себя. Пополняю патронами магазин карабина, кручу настройку приёмника, пытаясь поймать волну. Наблюдая за собакой, слушаю тишину. Вроде бы всё нормально... Незаметно наваливается сон.
Ночной кошмар не проходит бесследно - я просыпаюсь в одиннадцатом часу дня. Собачка потягивается, смотрит на меня сонным взглядом. Открываю дверь - на улице во всю светит солнце. На свежевыпавшей пороше, прямо у входа в зимовьё зияет тигриная лёжка
Мне сразу вспомнился сбивчивый рассказ лесника и перевёрнутая собачья будка на лесном кордоне. Воспользовавшись отсутствием людей, полосатый бродяга средь бела дня забрёл на кордон, и, по хозяйски пошарив лапой, выудил спрятавшегося пса, словно жирный кусок мяса из кастрюли с наваристым борщом. Не "мой" ли это был тигр? Старожилы в деревне смеются: амба мстит барбосам за поруганную честь своих братьев меньших - домашних котов.
.... Я прошел по следу, наивно полагая, что перепуганный "вусмерть" зверь, прямиком исчез в тайге. Как бы не так! Я жестоко ошибался. Метрах в восьмидесяти он остановился на сопке и лёг. Некоторое время лежал и наблюдал за зимовьем. С этого места зимовье было видно как на ладони. Потом поднялся и не спеша, побрёл в горы... Судя по размеру следов и повадкам хищника, это был матёрый самец, вполне уверенный в своей силе и безнаказанности.
Это рассказывал хороший человек и охотник
А тигры - тоже понимают откуда что пришло!
Так та матка может не первую ходку делает? Вот и пришла благодарить! Чтобы помнили - "И она хорошая и они добрые!"