Как сократить расходы на коммунальные услуги

На модерации Отложенный

Тарифы ЖКХ в России постоянно повышаются, съедая значительную часть семейного бюджета. В прошлом году они выросли более чем на 10%, а в этом году увеличатся ещё больше с 1 июля. Кстати, дата этого повышения достаточно интересна сама по себе – обычно-то цены поднимаются с 1 января, а здесь в силу всех нам известных политических событий решили немного перенести. Судя по заявлениям представителей власти, ожидается повышение в размере 12-15%. Причём предлагается сделать тарифное регулирование более стабильным и понятным для населения: например, утверждать цены на коммунальные услуги каждые 3-5 лет. Таким образом власти надеются придать данной сфере большую привлекательность для потенциальных инвесторов, а также упростить сам процесс изменения тарифов. 

Но все эти меры находятся пока что на этапе рассмотрения. В стране пытаются проводить политику повышения уровня эффективности в использовании ресурсов: воды, газа, тепло- и электроэнергии. Давно пора, может сказать каждый из нас. Так, до 1 июля сего года население должно установить приборы учёта тепла, воды и электричества, а до 1 января 2015 года – газовый счётчик. В этом случае мы сможем платить именно за то, что потребляем, будучи более-менее уверенными в том, куда уходят наши деньги. Кроме того, установка приборов учёта расхода ресурсов позволяет экономить семейный бюджет, сократить расходы на оплату коммунальных услуг.      

Давайте посмотрим. Возьмём для примера воду. Без приборов учёта холодной и горячей воды мы ежемесячно платим за количество водных ресурсов согласно установленным стандартам. А ведь известно, что эти нормативы достаточно завышены, реально многие потребляют значительно меньше того, что олачивают. А кому это нужно? Уж не самим потребителям точно. Если ссылаться на Москву – то в столице норматив потребления воды на каждого прописанного в квартире человека был установлен ещё в 1998-м году. Он составляет почти 7 кубометров холодной и почти 5 кубометров горячей воды. Но обычный москвич расходует, как правило, не более третьей части от этого количества. 

Согласно данным стандартам среднестатистический столичный житель должен ежемесячно платить за холодную и горячую воду около 700 рублей. А если в квартире прописано несколько человек: 3-4? Вот и посчитайте. Да что там считать: каждый и так примерно знает, сколько платит. По счётчику же можно сократить эту сумму в полтора-два раза. Получается, что стоимость водосчётчика, составляющая примерно 3-4 тысячи рублей, дожна окупиться достаточно быстро.   

Помимо установки счётчика дополнительную экономию воды может обеспечить использование техники класса А (наиболее экономичной), а также устранение всевозможных поломок и протечек санитарной техники (смесителей, сливного бака и т.д.)

А что с электроэнергией? На днях в сообществе обсуждалась проблема экономии электричества, читатели дали много дельных и практических советов по данному вопросу. Было сказано в том числе о многотарифных приборах учёта электроэнергии, которые многие уже установили. Это достаточно важно, так как большинство людей думают, что раз уж платят за свет согласно данным поквартирных счётчиков, то это и есть предел экономии и уменьшить плату за электричество больше нельзя. Именно в этом случае следует напомнить о двух- и трёхтарифных приборах учёта, благодаря которым можно сократить оплату за потребляемую электроэнергию более чем на треть. Особенно подходящим такой вариант будет для так называемых «сов», большая часть активности которых приходится на тёмное время суток. Ведь ночью-то цена на электричество значительно ниже. Это конечно вдобавок к прочим мерам по оптимальному использованию данного ресурса: энергосберегающие лампы вместо обычных ламп накаливания, датчики движения и др.      

Кстати, есть также бытовая техника с повышенным уровнем энергоэффективности, например, холодильники со специальной автоматизированной системой, которая сама регулирует температуру в морозильной камере и общем холодильном отделении, что позволяет сократить расход потребляемой энергии.

С этим более-менее просто и понятно, а вот можно ли сократить расходы на теплоэнергию и если да, то как? Ведь мы платим не только за то тепло, что непосредственно обогревает наше жилище, но и тратим деньги на покрытие теплопотерь, на, условно говоря, «обогрев улицы». Да, и это не преувеличение. Ведь старые деревянные окна с щелями, неутеплённые балконы, изношенные фасады – всё это способствует утечке тепла и заставляет нас платить больше, чем мы на самом деле получаем. Именно по этой причине для более рационального использования теплоэнергии следует начать с устранения самих причин теплопотерь. Никакое заклеивание старых окон не поможет значительно сохранить тепло, к проблеме надо подходить более обстоятельно и серьёзно. Ведь согласно оценкам экспертов, около 30% теплоэнергии теряется именно по причине несовершенных, неутеплённых конструкций.   

Какова же связь между фиксированными тарифами на тепло и возможностью экономии данного ресурса? Дело в том, что часто мы вынуждены дополнительно подключать электрические обогреватели, а вот это уже чревато сверхрасходами. С устранением же источников теплопотерь мы можем исключить или хотя бы ограничить применение электроприборов для получения дополнительного тепла. Причём пластиковые окна, например, могут быть полезными не только зимой, но и в летнее время, так как позволяют экономить на кондиционерах.

Ещё одной важной мерой по экономии теплоэнергии может стать установка домовых узлов для учёта тепла, что предотвратит теплопотери, вызванные изношенностью и общим плохим состоянием тепловой инфраструктуры (теплосетей, котельных и т.д.) В этом случае предполагается также обновление тепловых пунктов, ведь в современных теплопунктах существует возможность регулирования уровня подачи теплоэнергии. Необходимо это для более эффективного использования тепла в зависимости от того, какая температура на улице. Плюс к этому, установка общедомовых счётчиков будет стимулировать жильцов к большей экономии, чего не предполагает фиксированный тариф. В некоторых российских городах подобные меры уже были реализованы и успешно подтверждают свою эффективность. Например, в Смоленске данный способ позволил сэкономить жильцам некоторых домов от одной до двух тысяч рублей за трёхмесячный период (в зависимости от площади квартиры).   

Хотя, надо признать, удовольствие это не из самых лёгких и дешёвых – установка такого общедомового узла обойдётся примерно в 100-200 тысяч рублей. Помимо этого понадобится ещё и замена теплового пунка на более современный, с автоматической регулировкой подачи тепла, балансировка и другие меры, связанные с повышением теплоэффективности. Но специалисты говорят о том, что деньги эти окупаются в течение первого же отопительного сезона. Средства, сэкономленные таким способом, можно в дальнейшем использовать на дальнейший процесс по устранению теплопотерь: ремонтные работы, замена старого оборудования и т.д.  

Причём в современных домах есть возможность установки и поквартирных приборов учёта тепла, что является лучшим вариантом для экономии. В этом случае возможно также установить на радиаторы регуляторы темпетатуры – тогда в помещении будет автоматически поддерживаться определённый температурный режим. Проблемой использования индивидуальных счётчиков может стать разница между данными общего счётчика дома и суммарными показаниями квартирных приборов учёта, вызванная потерями тепла. В этом случае расходы на покрытие теплопотерь могут делиться между всеми владельцами квартир соответственно занимаемой ими площади.

Так что те, кто озабочен проблемой экономии ресурсов, могут рассмотреть вариант применения энергосберегающего оборудования, а также установки приборов учёта всех видов коммунальных услуг. Думаю, счета за этот отопительный сезон могут стать дополнительным стимулом и призывом к действию.