ЛЮБОВЬ, ТЮРЬМА и снова ЛЮБОВЬ.

ЛЮБОВЬ, ТЮРЬМА, ЛЮБОВЬ.
Любили бывать в Старом Крыму писатель и сценарист Алексей Каплер и поэтесса Юлия Друнина. Он — автор киносценариев популярных в свое время фильмов, лауреат Государственной премии СССР за 1941 год, а также ведущий «Кинопанорамы». Известен также тем, что о нем писала в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева. За то, что она в них описала (как с Каплером общалась), Каплер получил десять лет сталинских лагерей (чтобы знал за кем ухаживать). Отбыв наказание, он вернулся в профессию.
С красавицей поэтессой Юлией Друниной Алексей Каплер встретился уже зрелым человеком. Ей было тогда тридцать лет, а ему на двадцать больше. Но это была любовь, о которой пишут в книгах. В экспозиции литературно-художественного музея сохранилась телеграмма, посланная Каплером вслед уезжавшей поездом в Крым Друниной, всего из двух слов «Доброе утро». Телеграмму адресату вручили во время стоянки поезда в Джанкое. А. Каплер писал Юлии: «Второй тоскливый вечер без тебя. Скучаю». И наконец: «Мне пошел восьмой десяток. Я люблю тебя так же верно и так же сильно. И так же не устаю удивляться твоему очарованию, любимая». «Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю, может быть, ты не знаешь или забыла: один тип».
А вот еще одна телеграмма:
«Прошу считать эту телеграмму формальным объяснением в любви и с просьбой вашей руки, а если возможно, то и сердца. Давай с самого начала, согласен вздыхать и крутиться вокруг. Один полуинтеллигент».
«Джанкой поезд тридцать первый вышедший Москвы двадцать четвертого декабря вагон тринадцатый место двадцать пятое пассажиру Друниной доброе утро Каплер».
Они прожили 19 лет, но всегда производили впечатление молодых влюбленных.
Он умер первым и был похоронен в Старом Крыму, как и завещал. В период «перестройки» поэтесса-фронтовичка, автор сборника стихов «В солдатской шинели» и многих других, не нашла для себя места в «новой жизни». На даче в Подмосковье в гараже включила мотор своего автомобиля, приняла снотворное... Говорят, что и мертвая она была все так же красива. Ее похоронили рядом с мужем.
*Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо.
Теперь не умирают от любви —
лишь сердце что-то барахлит ночами.
Но «неотложку», мама, не зови,
врачи пожмут беспомощно плечами.
*Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как Вы, —
За избранных -
Удержать над обрывом Русь. ..
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
*Старый Крым — последняя
обитель.
Чёрный камень — всё как
в страшном сне…
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне…
*Ты — рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить…
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Ю. ДРУНИНА.
Комментарии
Фраза абсолютно в духе времени.
Так грустно.....