ПРИРОДА и МЕЛЬНИЦЫ.



ПРИРОДА и МЕЛЬНИЦЫ.
За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели водяное колесо- деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды. Это была первая машина, работавшая без использования мускульной силы человека, и называлась она чадуфон. С помощью чадуфонов поднимали из реки воду для орошения. Чадуфон представлял собой ряд черпаков, насаженных на обод большого колеса с горизонтальной осью. При повороте колеса нижние черпаки погружались в воду реки, затем поднимались к верхней точке колеса и опрокидывались в желоб. Сначала такие колеса вращались вручную, но там, где вода бежит по крутому руслу, колесо стали снабжать специальными лопатками. Под напором течения колесо вращалось и само черпало воду.
В Средневековье водяные мельницы получили широкое распространение, сначала при монастырях, а затем повсеместно. В описи монастырских владений IX в. богатого аббатства Сен-Жермен-де-Пре упомянуты 59 мельниц. В Англии в 1086 г., согласно книге «Domesday Book», насчитывалось 5624 мельницы, по одной в среднем на каждые 50 хозяйств. В Х-ХIII веках в мельницах были применены устройства, позволяющие изменять направление вращения колес в зависимости от уровня воды. Улучшилась конструкция жерновов. Для мелкого помола стали употреблять вращающиеся специальные ящики, для сбора размолотого зерна – мукосейки, снабженные ситами.
Христианская притча
Жил когда-то на свете один жадный мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки.
На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.
Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но жадный мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле, ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок.
— Сегодня уже поздно, — сказал он, — подождём до завтра.
В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало, и вода из запруды растекается. Мельник увидел, что почти все его поля залиты водой. Маленькая причина (маленькая скупость), а какие большие последствия!





Комментарии
Ира! Но меня удивил вид мельницы-дома в штате Мичиган. Ну точно как многие наши дачные домики....
У меня мельницы со сказками ассоциируются.))))
Человек и мельница. Болгария, отель.