Для защиты интересов банков после вступления в силу закона «О банкротстве физического лица» АРБ предлагает ввести в практику черный список должников и сделать его общедоступным для любой кредитной организации, сообщает ipoteku.net.
Ассоциация российских банков (АРБ) предложила добавить к процедуре банкротства физического лица создание и ведение черного списка граждан–должников банков. По идее АРБ, в этот реестр попадут все лица, признанные по суду банкротами и не способные расплатиться с кредиторами. Свое предложение АРБ направила в Минэкономразвития.
Законопроект о банкротстве физических лиц планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Закон, если он будет принят, даст возможность должникам, которые в течение 6 месяцев не могут вернуть кредит на сумму от 50 тысяч рублей, через суд реструктурировать долг на срок до 5 лет. Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом Арбитражным судом по иску банка. Если суд установит, что гражданин не может погасить долг, он будет признан банкротом. Затем, в течение пяти лет, он должен будет при оформлении новых кредитов сообщать о факте своего банкротства. Такие правила позволят банкам минимизировать риски при предоставлении кредитов физическим лицам.
Однако в АРБ опасаются, что недобросовестные заемщики начнут нарушать требование закона и не станут сообщать новому банку о своей несостоятельности. Ведь сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с его согласия. Такая норма имеется в законе «О кредитных историях». Поэтому в АРБ и полагают, что информация о физических лицах-банкротах просто не будет доходить до всех банков.
Всвязи с этим АРБ выступила с инициативой создания и ведения реестра граждан, признанных судом несостоятельными. Для этого ассоциация предлагает определить организацию, которая станет собирать и хранить такую информацию, а также назначить лицо, которое будет обязано направлять в эту организацию сведения о банкротах. В АРБ полагают, что обязанность по ведению реестра может быть возложена на Центральный банк, который располагает соответствующими техническими возможностями. А сообщать о каждом факте банкротства частного лица в Банк России может арбитражный управляющий. При этом сведения о несостоятельности заемщиков должны поступать в реестр независимо от согласия самого гражданина, подчеркивается в обращении АРБ в Минэкономразвития.

Комментарии
наверно скоро должников в рабство продавать будут