Вперед в средневековье?!
Некто Дмитрий Лебедев резко критиковал у себя в блоге РПЦ и лично патриарха. Прокуратура по чьему-то доносу возбудила против него уголовное дело, и судья после заключения эксперта приговорила Лебедева к полутора годам условно. Осудили его, конечно, не потому, что он писал, будто "бог - это миф", как о том сообщают некоторые источники. Осудили за другое - за участие в интернет-группе "Убей патриарха!" Участники этого интернет-сообщества вовсе не планировали покушение на Гундяева. Они решили провести мысленную акцию: все вместе должны были мысленно пожелать Гундяеву смерти. И всё... Как известно, за мысли не судят, судят за действия, но на сей раз данная общеизвестная юридическая аксиома не сработала - Лебедева приговорили как раз за мысли. И здесь газеты правы - он получил срок именно за мыслепреступление.
Как так вышло? А дело в том, что следствие решило: слать в астрал мысленный призыв к смерти, есть преступное деяние. Средневековье чистой воды!
Выводы следователя основывались на некоей "экспертизе". Имена этих воцерковленных "экспертов", верящих в магию, не называются, но глава всех питерских экспертов Сергей Кузнецов заявил, что наказывать за мысли не только можно, но и нужно.
Судья же взяла и просто тупо переписала бессмысленный набор слов из этой "экспертизы" в приговор. Получилось феерично. Сходите по ссылке, там есть скан этого уникального приговора, который войдет в историю юриспруденции и в котором судья, не стесняясь, приводит выдержки из "экспертного заключения", обвиняя подсудимого в действиях, которые... не образуют состав преступления! Например, в том, что «высказывания подсудимого содержат скрытое побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать, чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях».
Это пиздец...
Наряду с делом Алексея Козлова, дело Дмитрия Лебедева ставит последний крест на жалких остатках авторитета нашей судебной системы. У нас судебной системы больше нет. Дальше нужно как-то крутиться самим...
Один из завсегдатаев моего ЖЖ, видимо, юрист, но не из России, проштудировав наш УК, в ужасе схватился за голову: "У вас многие статьи сформулированы так, что не прочитав комментарии к кодексу, невозможно даже определить состав!"
Это правда. Многие наши статьи УК написаны так "резиново", что в них даже состав преступления определить невозможно, что делает кодекс безразмерным гандоном, который можно натянуть на любого. Чего стоит хотя бы одна 280-я статья "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", вся содержательная часть которой сводится к пяти словам и просто полностью повторяет заголовок: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". А все остальное в статье - перечисление наказаний. И понимай, как хочешь, что это такое - "экстремистская деятельность". Раньше эта статья называлась иначе - "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации." И звучала иначе: "Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации." То есть была какая-то конкретика. А теперь всякая определенность из статьи ушла, сделав статью чисто "экспертной". Что напишет эксперт, то и будет. Но поскольку экспертиза текстов и смыслового содержания - это не физика и не баллистика, где все можно проверить формулами, здесь каждый эксперт пишет свое собственное видение и понимание текста в зависимости от своего мировоззрения. По сути, он пишет приговор. А так как все люди разные, на один и тот же текст порой разные эксперты пишут прямо противоположные заключения. Повезло тебе с экспертом - отлично. Не повезло - получишь срок. Обычно не везет, потому что экспертиза текстов на экстремизм - это разновидность бизнеса, оплачиваемого государством. Экспертам хорошо - им капают деньги за каждую такую "экспертизу", состоящую из бессмысленного набора слов. Следователям тоже хорошо - им галочки за раскрытые "преступления". Плохо только обществу. Нам.
Просто поразительно до какого размытия юридического поля дошла наша страна, которой 12 лет руководили два, блядь, юриста...
Комментарии
Тем самым светский суд подтвердил, что "мысленной атакой" можно кому-то причинить ущерб! Уж точно - средневековье!
Да просто следователи Нехристи и не читали Псалтырь, там таких призывов почти в каждом Псалме.