Разбор полётов: "В СССР не было мяса"
Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.
Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1) Через систему гос.магазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.
2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.
3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.
5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан.
Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).
Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.
Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.
Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.
Примечания:
(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )
(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.
(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
Комментарии
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
No comment, блин...
Мясо в СССР было. Но... оно было "бумажным". То есть по отчетам. Так по отчетам с 60-х годов по конец 80-х потребление мяса все время росло, но купить его становилось все сложнее. Если автор действительно тогда "работал по мясу", то он уж должен знать механизмы двойного учета одного и того же мяса. К одному из таких механизмов он подошел вплотную, но развивать его не стал.
Столовые. Конечно, были и хорошие столовые, сам могу подтвердить. Но основная их масса была предприятиями, перерабатывавшими хорошие продукты в плохую еду. Они еще в народе любовно назывались "тошниловками".
"Одновременно ... свыше 20 миллионов человек" - подсчет, видимо, велся по посадочным местам, а не по реальному заполнению, и тем более не по возможностям кухни. Кстати, 20 миллионов - это примерно четырнадцатая часть населения.
Средняя зарплата в 2010 году около 20 тыс. В середине 80-х - около 200 р. Так что соотношение примерно 1 р. сейчас = 1 коп. тогда. Теперь сами пересчитайте соотношение цена/зарплата для мяса. Для свинины оно примерно сохранилось. Для говядины цену придется немного (совсем немного) сбросить. А для курятины ее придется даже поднять. И, причем, в 2-3 раза. То есть, как раз по соотношению цена/зарплата, мясо сейчас стало гораздо доступнее.
Признак цивилизованного общества, это когда то, что тебее нужно, ты идешь, и покупаешь в магазине, а не достаешь "при соответствующей расторопности" (читай - через знакомых, по блату, через задний кирильцо) И если поехать за 200 км в Москву на электричке - это для Вас "не составляло труда", то я не считаю такое положение нормальным.
Не могу не вставить слово насчет "тошниловок". Вероятно, они были. Однако я обедал в столовых при железнодорожных предприятиях, готовили там вполне сносно для того, сколько оно стоило. А уж в "банкетном зале" (мне доводилось китайские делегации там кормить) так и вообще великолепно. Степень "тошнотворности" столовых вещь абсолютно субъективная. Бывало, зависила от состояния поджелудочной железы индивидуума. А чаще всего зависела от уровня воровства на конкретной точке общепита. Вот это действительно было проблемой №1.
2. 140 был оклад. На это наворачивались прогрессивки, 13-е и 14-е зарплаты, и.т.д. В среднем как раз 200 и выходило.
3. Не знаю, как в Белгороде, но у нас говядина по 300 - 350 р. И это отборная вырезка. Кроме того, есть еще и свинина. Она по 200 - 280 р. И это, опять таки, охлажденная вырезка. Кроме того, курятина в тушках 85 - 93 р.
4. У премьера-демагога, как и у депутата-коммуниста свои интересы. Одному - свою линию гнуть надо, другому - показать, как при них, коммунистах все в шоколаде было. Им обоим нет веры.
5. Если возможность купить что-то зависит от расторопности, то это не возможность. Представим себе, что все вдруг стали такими "расторопными". Ведь раз так "нерасторопным" не хватало, то кому-то тогда все равно не хватит.
Если можно было свободно купить по 3.50, то имеет ли смысл ехать за тридевять земель, чтобы купить по 2.10? А проезд? А потраченное время? Конечно, если закупать по 10-15 кг, то имеет. Но скорее всего не так уж бесперебойно была эта самая свинина. Или качество ее было не то.
2. Навряд ли люди стали бы есть плохую еду из хорошего мяса.
3 "Тошниловками" называли люди наподобие деда Щукаря.
4 Похоже автор ошибся, назвав цифру 20 млн, по-моему было больше питающихся в столовых
2. Про Путина и нынешнее руководство можно накропать столько, что не только в формат коментария, но и в формат статьи не влезет. Так что здесь я с Вами соглашусь.
3. То, что сейчас мясо стало доступнее - это факт. А то, что при советах душевое потребление было выше - это демагогия, основанная на советской статистике. А там, как сказал один из моих знакомых, "все на четыре пи умножают".
4. Если хватает не всем без ажиотажного спроса, то не хватит и с ажиотажным. Ведь общее количество мяса от этого не изменится. Так что расторопность здесь ни при чем. Станешь более расторопным - просто кого-то "отпихнешь от кормушки"
2. " Навряд ли люди..." - Если ничего другого не остается, то куда они денутся.
3. "...наподобие деда Щукаря" - даже не понял, что Вы этим хотели сказать. Вроде у деда Щукаря подобных проблем не было.
4. " 20 млн..." - Статистикой на этот счет не владею, но из собственного опыта могу сказать, что в столовых питались:
б) обедали работающие вдали от дома;
в) одинокие;
То есть, те, которым ничего другого не оставалось.
Остальные посещали общепит время от времени.
2. На рубль, действительно, по студенческим масштабам можно было шикануть. Но не забывайте, что Питер - город довольно благополучный по мясу. В менее значимых городах все было значительно хуже.
3. На Василеостровской - не помню. Редко там бывал. В политехе учился. А вот на Невском кафе "Минутка" помню.
4. Укажите мне партию, которой стоит слушаться. Пока такой нет. Будет - поговорим. Но что при советах мясо было доступнее, чем сейчас - явная ложь. Как говорится, "Платон мне друг..."
Статистика статистикой, но и вокруг посмотреть бы не мешало. По статистике мы потребляли мяса все больше и больше, а реально "достать" его становилось все сложнее и сложнее. Конечно, для кого-то райские звуки в уши милее, чем реальная жизнь.
Статистика (любая) это не только обобщение, но и искажение реального положения вещей. Антисоветскую Вам, но помните, что это Вы попросили. Как по Вашему, каков процент населения СССР оказался бы за чертой бедности, если бы наши тогдашние зарплаты оценивать по западным стандартам? Ведь средняя з/п 200 р - это даже по тогдашнему курсу менее 300$? А если по покупательной способности, то и того меньше.
- в крайней нищете находятся 13,4% с доходами ниже 3.422 рубля в месяц
- в нищете существуют 27,8% с доходом от 3.422 до 7.400 рублей
- в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей
- выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей
- со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000-50.000 рублей в месяц
- к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц
- и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц.
Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.
Как шутит один известный юморист, наш уровень жизни – их уровень смерти". http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm
В крайней нищете находятся 13,4% - следовательно в СССР было мясо.
В нищете существуют 27,8% - следовательно в СССР мяса было много.
Воистину рассуждения достойны великого разума!!!
Если оппонент переводит спор на другую тему, значит ему сказать нечего, но поражение он признавать не хочет.
А под доступностью я понимаю возможность приобрести, а не только наличие в магазинах.
Методики расчета "тошниловок" у меня нет. Чисто интуитивно по собственным воспоминаниям. Но там я высказывал только свое мнение. А насчет соотношения цены и средней зарплаты привел конкретые цифры. И вывод такой:
- По говядине современная цена примерно соответствует КООП-овской цене начала 70-х годов
- По свинине - примерно соответствует госцене
- По курятине современная цена в несколько раз ниже
Вывод - В целом мясо стало доступнее
2) Остальное тоже не только посредникам, а:
- перевозчикам;
-мясокомбинату;
-торговым организациям;
- НДС;
- налог на прибыль на каждом этапе;
Я знаю, что те фермеры, которые сами занимаются реализацией, от этого, конечно, выигрывают, но не очень чтобы много.
3) Опять Вы за свое. Ну, соглашусь я с Вами про ЖКХ, что, мяса в СССР больше станет? В те времена, чтоб купить кинескопный цветной телевизор, преотвратного качества, между прочим, нужны были 2-3 мои зарплаты. Сейчас на одну зарплату могу 4-5 штук купить. Но это к теме про мясо не относится.
И не путайте доступность с наличинм. Доступность предполагает наличие. А вот обратное неверно.
"...Что ж Вы всё меряете на свою зарплату" - А на что же мне мерять? Если б я тогда работал сторожем, а теперь стал олигархом, то я бы перешел в другую категорию. Ну, повезло, проявил способности, оказался в нужное время в нужном месте, но не все же так. Или наоборот - был директором предприятия, а стал бомжом - соответственно не повезло, не смог не сумел, не хватило способностей, подставили, и.т.д. А я, как тогда получал зарплату, близкую к средней, так и сейчас получаю. Мне мясо стало доступнее. А я и в совковые времена знаю семьи, которые могли себе позволить мясо 1-2 раза в неделю.
"Многие могут полюбоваться мясом, а купить нет" - а вам интереснее любоваться ценником на мясо? Так когда мяса не было, ценник-то убирали.
Поход на рынок многим людям, жившим в стране в то время, бывал не вполне приятен не только в силу разницы в цене, хотя разница была значительной. Многим (в том числе и мне) бывало, скажем так, некомфортно ходить на рынок и в силу специфического воспитания, которое мы получали от общества, в котором жили. Моя мама покупала продукты (да и до сих пор покупает, дай ей бог здоровья) на рынке охотно. А мне казалось, что в нашей стране нормальным советским людям должны товары продаваться в магазинах
Конечно, на рынке можно было указать рубщику какую часть туши отрубить. Но филейную часть без кости он Вам вряд ли отрубил бы. Разве только знакомый рубщик. Да и то вряд ли. Ибо свое продает.
Крыть последними словами многое можно. Начиная от сегодняшних порядков до сов. действительности. Но надо быть объективным. От развала союза (такого развала) мы очень многое потеряли. Могу подсказать десяток направлений, куда эту тему можно благодатно развивать. Но что касается снабжения продуктами питания, да и товарами народного потребления, тут мы скорее выиграли. СССР был страной тотального дефицита. Причем, ситуация с 60-х годов все время усугублялась. (с продуктами. С ТНП - примерно с середины 70-х)