Володин о том, что в СССР на заре космической эпохи все ходили в фуфайках и зарплата была мизерной

На модерации Отложенный

Разбор слов Володина о том, что в СССР на заре космической эпохи все ходили в фуфайках и зарплата была мизерной

К сожалению, по прошествии 30 лет после разрушения СССР антисоветизм остаётся живуч и весьма востребован среди российской "элиты", которая стремиться очернить всё советское, особенно в свете сегодняшних "достижений" и "прорывов".

В этой связи я хочу напомнить вам, уважаемые читатели, о заявлении спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина годичной давности, которое он сделал в апреле 2021 года в ходе посещения фотовыставки информационного агентства ТАСС "Первые в космосе".

В ходе своего интервью он не преминул "бросить камень" в Советский Союз, негативно отозвавшись о жизни в нём в годы на заре космической эпохи:

"... Вся страна работала на космос, люди ходили в фуфайках, заработная плата была мизерная. С деревень колхозников не выпускали, паспорта не отдавали. Но люди работали, понимая, что нужно строить социализм, затем коммунизм. Ракету создали, космос стали осваивать. А жизнь людей? А бытовые условия? Очереди, колбасы нет, мяса нет.. "

От автора. Начну с утверждения Володина, что в СССР все ходили в фуфайках. На мой взгляд, это сильное преувеличение со стороны господина Володина. В городах Советского Союза в конце 50-х - начале 60-х гг. никто не ходил в фуфайках, а большинство людей одевались вполне прилично по моде того времени.

Вот, например одна из многочисленных фотографий советских граждан (в интернете с лёгкостью вы можете найти множество подобных фото) , которые в апреле 1961 года вышли на улицы городов выразить своё ликование и радость по случаю полёта Юрия Гагарина в космос.

 

 

Москва. 14 апреля 1961 года. Фото находится в свободном доступе.

 Москва. 14 апреля 1961 года. Фото находится в свободном доступе.

В селах и деревнях в то время, возможно, и встречались люди в фуфайках, но, пять же, идущие на работу. Но зачем же говорить о всех гражданах СССР, которые, якобы ходили в то время в фуфайках? Это явно не соответствует действительности.

А теперь переходим к словам Володина о "мизерной" зарплате в СССР.

 

Разбор слов Володина о том, что в СССР на заре космической эпохи все ходили в фуфайках и зарплата была мизерной

 

Да, действительно, в 1960 году средняя зарплата составляла 80, 6 рублей. Однако, дело в том, что по своей покупательной способности 80,6 рублей 1960 года равняются нынешним 40 тысячам. И эта зарплата 1960 года действительно была средней и гигантских разрывов в оплате труда, как сегодня, тогда не было.

Сейчас же её нужно сравнивать не со средней, а с так называемой медианной зарплатой - половина зарплат выше её, а половина ниже. Так, в 2021 году, когда Володин делал данное заявление, средняя зарплат россиян составляла около 30 тысяч рублей. Поэтому заявления господина Володина о "мизерной" зарплате в СССР тоже не соответствуют действительности.

Теперь по поводу того, что "с деревень колхозников не выпускали, паспорта не отдавали", - это очередной антисоветский миф! Дело в том, что ещё 20 декабря 1923 года был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР об удостоверении личности, в пункте первом которого прямо говорится, что "органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р"

А в пункте № 4 данного декрета говорится, что " удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р".

Вот и получается, уважаемые читатели, что получение паспорта было правом, а не обязанностью гражданина. Т. е., если гражданину негде и незачем постоянно предъявлять паспорт, его можно было и не получать.

Следующим документом, который регулировал право о удостоверениях личности, является уже Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 «Об установлении единой паспортной системы». В данном документе в пункте № 2 говорилось о том, что "ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока."

А в "Положении о паспортах" в пункте №1 говорилось, что обязаны иметь паспорта все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, "постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках".

Таким образом, можно сделать вывод, что обязанность получать паспорта была не у всех и не во всех регионах Советского Союза. Но право получить паспорт, было у каждого советского человека, который ехал из села в город или в посёлок городского типа на ПМЖ. В таком случае он оформлял себе паспорт именно ради этих задач.

И лишь Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" в советском Союзе вводилась всеобщая паспортизация и получение паспорта стало обязанностью, а не правом, всех советских граждан.

Ну и, наконец, об утверждении Володина о том, что в СССР на "заре космической эры" были "очереди, колбасы нет, мяса нет." Так вот, на самом деле, в 1961 году, в год полёта Юрия Гагарина, колбасу и мясо можно было свободно купить в магазинах безо всяких проблем и, самое главное, это продукция была высококачественной и соответствовала советским ГОСТам. А дефицит появился гораздо позже - в 80-е гг., но это уже, как говорится, совсем другая история.

А что мы имеем в данном вопросе сегодня? Да, очередей за продуктами сегодня нет, но это с лихвой компенсируется низким качеством товаров (той же колбасы, которая непонятно из чего на самом деле сделана), да и просто невозможностью многое купить из-за высоких цен и нехватки денег у российских граждан.

Вот и получается, что сегодня жизненный уровень большинства населения России ниже, чем это было в 1960 - 1961 гг., не говоря уже об уровне жизни советских людей в конце 70-х -первой половине 80-х гг., который тогда был ещё выше.

Да,и ещё один интересный момент из вышеуказанного интервью Володина. Тогда же он заявил, что надо активнее развивать потребительский сектор экономики России:

"..А бытовая техника? Автомобили? А это рабочие места в том числе. А мы сейчас фактически что делаем? Финансируем экономику других стран. Нам надо выходить на эти решения… Нам надо думать и о том, чтобы наши машины были, чтобы их хотели купить. Надо создавать условия.."

Вот спросить бы у него: а почему же за 22 года не создали этих условий?Ещё раз напомню, что данное заявление Володина сделано почти за год до наступление всем известных текущих событий. Что мешало создать эти необходимые условия? Видимо, как всегда, набеги печенегов и половцев, татаро-монгольское иго, козни международного закулисья и, конечно же, Ленин с большевиками и Сталин.

И в завершении публикации хочу сказать о главном отличии жизни в СССР, так сказать, на заре космической эпохи в конце 50-х - начале 60-х гг.( и не только в этот период) от жизни в современной России, о котором не говорит или умышленно пропускает господин Володин.

Советский человек действительно был хозяином своей необъятной Родины - Советского Союза и понимал, что всё созданное его трудом и творчеством пойдёт в первую очередь на благо его семьи, детей и внуков. Советская власть действительно была властью народа и благодаря этому во многом стали возможными те величайшие достижения СССР, в том числе и в космической сфере.