По этому пути уже прошел Касьянов
Опубликованное интервью экс-министра финансов Алексея Кудрина является не только программой деятельности объявленного им Комитета гражданских инициатив, но и хорошей клинической картиной состояния российского либерализма. Алексей Леонидович иллюстрирует известную аксиому о том, что наши либералы не склонны никого слушать, когда находятся у власти, и становятся самыми горячими сторонниками демократии, как только эту власть теряют. По этому пути уже прошел Михаил Михайлович Касьянов, который был вторым лицом в государстве, но как только перестал быть таковым, выяснилось, что он ярый противник того самого режима, который так ярко олицетворял. Тоже самое происходит сейчас и с Кудриным.Опубликованное интервью экс-министра финансов Алексея Кудрина является не только программой деятельности объявленного им Комитета гражданских инициатив, но и хорошей клинической картиной состояния российского либерализма. Алексей Леонидович иллюстрирует известную аксиому о том, что наши либералы не склонны никого слушать, когда находятся у власти, и становятся самыми горячими сторонниками демократии, как только эту власть теряют. По этому пути уже прошел Михаил Михайлович Касьянов, который был вторым лицом в государстве, но как только перестал быть таковым, выяснилось, что он ярый противник того самого режима, который так ярко олицетворял. Тоже самое происходит сейчас и с Кудриным.
Я очень хорошо помню 2006 год, когда начал реализовываться 122-й Федеральный закон, связанный c заменой льгот денежными выплатами. Из-за того, что Минфин провалил подготовку к этому закону, мы помним, начались массовые протесты граждан. Тогда Алексей Леонидович не был горячим сторонником того, чтобы вступить в диалог с участниками митингов, не предлагал лично выступить посредником в этом диалоге. Наоборот, из него с боем приходилось выбивать дополнительные средства для разрешения созданных из-за скупости Минфина проблем.
Я очень хорошо помню и как Комитет Госдумы по труду и социальной политике, в котором я состоял, в свое время проголосовал против предложенного Минфином варианта бюджета, как несправедливого с социальной точки зрения. Алексей Леонидович прибег к помощи руководителей фракции, чтобы просто выкручивать руки депутатам комитета с требованием пересмотреть свою позицию. Тогда он не был сторонником свободы дискуссий и его очень устраивало наличие парламентского большинства, через которое он стремился продавливать собственные решения. И каждый раз искренне возмущался, когда это парламентское большинство с чем-то не соглашалось, жалуясь на это президенту и премьеру.
Уверен, что в случае прихода Алексея Леонидовича и его сторонников к власти, мы увидим обратную трансформацию. Это сейчас он призывает к расширению демократии. Придя же к власти, он не спрашивая мнения большинства граждан, осуществит те реформы, которые заранее объявил: повышение пенсионного возраста, отказ от повышения денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам, сократит финансирование оборонного комплекса, в целом откажется от поддержки отечественного производителя. Он заморозит расходы в бюджетной сфере. Все это неизбежно вызовет волну протестов. Уверяю, что к этим протестам Кудрин будет относиться уже не так милостиво, как к митингам на Болотной и проспекте Сахарова. Тут для него снова потребуется «железная рука».
Алексей Кудрин заявил о том, что, оказывается, у него существовали разногласия с президентом и премьером еще с 2006 - 2007 гг. Причем разногласия весьма содержательные. Но, постоянно призывая нас обратиться к опыту Запада, экс-глава Минфина забывает, что ни в одной западной стране, имея подобного уровня разногласия с президентом и премьером, министр не станет работать в своей должности и дня. Это же министр финансов, а не технический сотрудник! Получается, что Кудрин эти разногласия таил в себе ради министерского кресла. Можно ли тогда рассматривать его как серьезного и последовательного политика?
Если говорить по существу заявлений Кудрина, мне кажется, что он находится в глубоком противоречии с самим собой. Он выступает горячим противником экономики, опирающей на экспорт нефти и газа. Но при этом вся его деятельность в качестве министра была направлена на то, чтобы экономическая сырьевая зависимость России сохранялась как можно дольше. Согласитесь, невозможно выстроить иную, не сырьевую экономику не развивая , например, инфраструктуру. А инфраструктура – это, в том числе, дорожное строительство. Никто не сделал столько для того, чтобы ограничить дорожное строительство в России, как Алексей Кудрин. Это он в свое время добился ликвидации дорожных фондов, а потом последовательно боролся против выделения денег на дорожное строительство.
Невозможно построить новую не сырьевую экономику, если не развивать сферы, которые имеют устойчивый общественный спрос. Таковые сферы обозначены в наших национальных проектах: здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство. Хочу напомнить, что наиболее последовательным противником направления дополнительных денег на эти цели был именно Кудрин.
Как о своем достижении Кудрин сейчас рассказывает, что в 2008 году удалось сохранить уровень бюджетных расходов. Но ведь он был противником этого решения! И сегодня он призывает нас не сохранять бюджетные расходы, которые необходимы для поддержания спроса, а резко сократить их. Например, выступает категорически против увеличения расходов на оборону. Но ведь оборонные расходы - это и повышение денежного довольствия военнослужащим, и размещение новых заказов на предприятиях оборонного комплекса, и как следствие заказы по всей стране для смежных предприятий.
Алексей Леонидович лукавит, говоря о том, что его политика привела к более менее легкому преодолению кризиса 2008 – 2010 гг. Его политика все эти годы сводилась в основном к складыванию денег в «мешки», размещенные в США. Он стыдливо скрывает, что размещение средств именно там не дало возможность использовать нам их в полной мере для «расшивания» кризиса. Кризис был преодолен не благодаря его режиму экономии в стиле гоголевского Плюшкина, а потому, что В.В.Путину и Д.А.Медведеву хватило воли отказаться от этой порочной практики, направив немалые деньги на прямую поддержку населения, банковской системы и целых отраслей производства.
Кудрин, по сути, предлагает нам вернуться к гайдаровской политике – затягивать пояса, складывать «лишние» деньги в кубышки, в ожидании того момента, когда некий «креативный класс» из ничего создаст некую новую экономику. Но мы видим, что сегодня большая часть того, что Алексей Леонидович называет креативным классом, никакой новой экономики не создает. Они занимаются в основном перепродажей того, что производит экономика «старая».
А то, что вечно полагаться на высокие нефтяные цены нельзя, что нужно развивать отечественное производство, это очевидно и без Кудрина, здесь он ломится в открытую дверь. Программа, изложенная Владимиром Путиным в его предвыборных статьях, программа модернизации предложенная Дмитрием Медведевым, как раз на это и рассчитаны.
Напрасно Алексей Леонидович пытается убедить нас, что только он один олицетворял в российской власти рациональный экономический подход. Наоборот, расставшись с нашим «скупым рыцарем», Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина,Аркадий Дворкович и тысячи других активных строителей современно рыночной экономики смогут использовать отечественные финансы, как ресурс развития, а не как золотой идол, которому все должны поклоняться и которому должна служить экономика страны.
Источник: сайт "Единой России" со ссылкой на газету "Московский комсомолец"
Автор Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России"
Комментарии
Похоже, что по мере замены членов правительства, если таковые всё же произойдут, мы будем узнавать много нового, интересного и познавательного.
Путин и "Единая Россия " сегодня либералов ругают , а на деле все эти двенадцать лет проводят именно ИХ политику.
Так что те , кто называют себя либералами сегодня им нужны -- это козлы отпущения....
Просто я хотел сказать , что и Путин , и все прочия -- те же либералы , только по-другому себя называют...
Мой ответ...Просто так в Жизни ничего не бывает..Особенно в нашей..
И промахи...намеренные или нет...За них отвечать надо...
Здесь речь о том, что Исаев прозрел и заговорил только тогда, когда Кудрин не при делах, по крайней мере формально. Корпоративная этика "элиты" не позволяет открывать рот на тех, кто при исполнении.
Промахи - это иносказательно, мягко и женственно, а если называть своими именами, возможно, когда-нибудь "промахи" будут названы преступлениями или предательством.
Хазин любит говорить, что революция 90-х была совершена именно ради безнаказанности властьимущих. Не поспоришь...
Как у кормушки...так все "окей"...Как только показали на "выход"...Сразу все "видят" недоработки..Ну,это мягко сказано...Где же они раньше все были?!
Возмущена!...И очень..
Где-то должен другой выход быть..Вот где?
А этим верить нельзя...Мое мнение..И только мое..
А вот друзья..Здесь..как раньше..поддержка и взаимовыручка..
А самое главное...Лицо свое не потерять..Людьми остаться...Друзьями..
Менталитет у нас славянский!..Его ничем не вышибешь...
Но польза определенная будет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вся наша история говорит о том же.
Что 1 либераст кукурузник стрелял в свой народ.
Что Горби устроил Карабах и Фергану.
Что Ельцин растрелял из танков свой парламент.
И если нынешние либерасты дорвуться до власти то на красной площади появятся висилицы.
Виселицы сегодня не в моде, есть более "гуманные" инструменты.
Единственный выход - прекратить эту вакханалию с шабашем в стране и инициировать Новый Нюрбергнский Процесс.
Высказывания Кудрина до отставки по поводу Президента России да еще в США, работа на публику и определение критериев с кем он. Кудрин встал на сторону противников В.Путина и его прихода к власти в качестве Президента России.
Все согласятся, что сил и средств на недопущение В.Путина к креслу Президента на новый срок положено было очень много. Не получилось.
Теперь путаются сшить для Путина новый камзол. Желают стать при нем в качестве кукловодов.
Сомневаюсь, что и это у них получится.
но ить накаркаем... ((
Извините...без приглашения...случайно увидела..
Не тот пока момент...
Они там "апельсин" делят...А крайние - МЫ!
И Зло будет наказано!
Мы не увидим...Увидят наши дети!
И только не переубеждайте меня!..Я верю в лучшее!!!
Как хвост прищемят...Сразу по-другому начинают говорить...
Но не без чьей-то поддержки..А?
Как только им соль на хвост насыпят...Они почему-то сразу про Беларусь по-хорошему вспоминают...
Как думаете..Почему?...А это своего рода рейтинг среди русского народа..
А ведь Вы правы..Кто приезжает,тот говорит...маленький "Совдеп"..Не нравится мне это выражение...Но оно..как нельзя кстати..подходит..
как начнут и будут ли реализовываться и насколько будут его предвыборные обещания ,хотя я лично мало разбираюсь в тех людях которые назначаются я даже не особо следил за теми кто руководил в армии ,но если сменят Сердюка как уже говорилось то явно Россиия начинает свою независимую политику явно выраженную....
Вопрос в том...Когда и Где он заговорит...И о чем...
Все равно...веры нет..
"Минфин не хочет финансировать поручения Медведева и Путина
.....
Не повезло президенту Дмитрию Медведеву — Минфин отверг его предложения об увеличении расходов на 87,2 млрд руб. Например, 55 млрд Фонду ЖКХ Минфин готов выделить только в 2013 г. — при наличии обоснования. Отвергнуто и предложение о 30 млрд руб. на Общественное телевидение (ОТВ) — финансово-экономического обоснования проекта нет.
Не повезло и Путину — Минфин отказывает ему в 63,5 млрд руб. Например, еще в 24 млрд на жилье ветеранам и инвалидам боевых действий, 9 млрд инвестфонду и 5 млрд руб. — на Северный Кавказ."
http://news.rambler.ru/13641287/
"... Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!" (С)
Кудрину не верю ни на грош. Это игра.
И даже не думаю, что он сам себе режиссер.