Южный Азербайджан
Впервые за последние годы проблема иранских азербайджанцев была публично обсуждена в столице США с участием членов ирано-азербайджанской диаспоры, местных экспертов, а также некоторых нынешних и бывших членов администрации. Как передает агентство Turan, такое мероприятие под названием: «Азербайджанцы в Иране: их состояние и перспективы» прошла 11 апреля в Университете Джона Хопкинса в столице США.
Было два основных докладчика - Шапур Ансари, иранский азербайджанец, проживающий в Калифорнии, и Гусейн Панахов - выходец из Азербайджана, а ныне представитель Военной академии США.
«Почти два столетия после Туркманчайского договора между Россией и Ираном, разделившим Азербайджан, иранские азербайджанцы борются за свои основные права, и прежде всего, за право использовать свой родной язык. Сегодня Иран официально признает, что 40% иранцев говорят на тюркском языке, но в Иране ни одной школы на тюркском языке. Власти запретили все телеканалы и радио передач, которые вещались на азербайджанском-юркском языке. Несколько десятков азербайджанцев, также как и молодой активист по имени Метипур, брошены в тюрьмы, так как выступают за легализацию в Иране азербайджанского языка и придания ему статуса второго официального ", - сказал Ансари.
Ансари заявил, что «исторически почти все иранские режимы преследовали азербайджанский язык и культуру». «Тяжелее всего было при шахе, когда говорящих по-азербайджански могли просто убить. Существовал официальный указ, запрещающий давать детям тюркские имена. Тогда же была практика представлять турок и все тюркское в СМИ, как нечто отсталое и негативное», - сказал он.
Ансари также отметил «анти-азербайджанский характер нынешнего иранского режима». «Так, Тегеран всеми методами пытается заставить Израиль вернуть палестинцам оккупированные территории, однако Иран молчит в армяно-азербайджанском конфликте, а точнее, дружит с армянами, захватившими земли Азербайджана. Сегодня, когда напряженность вокруг Ирана растет для иранских лидеров есть только один выход - это демократизация страны. Ключевыми элементами демократизации должно стать следующие: отказ от нынешнего политического курса, придание тюркскому языку соответствующего статуса, позволяющего использовать его во всех госучреждениях», - заявил Ансари.
Комментарии