Патриарх Кирилл проведет "чистки" команды
Мнение руководителя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина о том, что патриарху и епископам не то что не запрещено, но даже пристало принимать в подарок предметы роскоши, вызвали резкую критику со стороны РПЦ. Так, отповедь Чаплину дал первый зампредседателя Учебного комитета РПЦ, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максим Козлов и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, пишет"Новая газета".
Издание приходит к выводу, что в руководстве РПЦ, по-видимому, не исключены "чистки". Вероятно, патриарх Кирилл весьма недоволен работой своих пиарщиков — пресс-службы, управляющей официальным сайтом РПЦ "Патриархия.ru" (где так неумело пытались "зафотошопить" дорогие часы на руке предстоятеля), а также Информационного отдела и ОВЦО.
И по количеству публикаций, и по уровню аргументации, и по оперативности реакций церковные СМИ явно проиграли светским, и уж тем более Сети. Среди проколов информационных служб РПЦ и неловкая "история" с часами, и масштабное сочувствие "неправедно наказанным" участницам Pussy Riot, и скандал с квартирой в Доме на набережной.
Активизация в последние дни Андрея Кураева и Максима Козлова, по мнению "Новой", — явный признак начинающейся переконфигурации команды патриарха Кирилла.
Далее поясняется, почему удар прежде всего оказался направлен на Всеволода Чаплина. Можно долго перечислять скандалы, с которыми ассоциируется имя председателя ОВЦО. Среди них — заявления о том, что большевиков надо убивать, попытки ввести "дресс-код", проповедь "православных ночных клубов", скандирование неприличных лозунгов в клубе "О.Г.И." под Рождество, в котором был замечен протоиерей Всеволод.
В довершение всего в радиоэфире Чаплин вновь повторил свой любимый пассаж о допустимости владения роскошью для церковных иерархов.
Вот что на это возразил Андрей Кураев: "Интересно, дерзнул бы такие слова сказать святитель Филарет Московский в лицо императору? А если да, то что бы император подарил ему за это? Чукотскую кафедру для вразумления?" В своем ЖЖ протодиакон также призвал Всеволода Чаплина оставить "свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости".
В итоге Андрей Кураев выражает надежду на то, что позиция главы ОВЦО не тождественна позиции патриархии. "Какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется — "епископы станут ближе к народу"?" — написал протодиакон.
Остается надеяться, что слова Кураева не распространяются на патриарха Кирилла, который в своих проповедях на этой Страстной неделе также попытался развить апологию богатства, хотя и не такую гротескную, как Чаплин. Иначе, пишет газета, придется рассматривать предупреждения Кураева как "тревожный звоночек", но не из патриархии, а из более высоких сфер российской политики.
Комментарии