Мог ли Горбачев пойти дорогой Дэн Сяопина?
Мог ли Горбачев пойти дорогой Дэн Сяопина?
Различия между двумя странами были слишком разительными, чтобы Россия повторила путь китайских реформ
Евгений Петрович Бажанов - доктор исторических наук, проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД РФ.
Реформы в КНР уже принесли ощутимые экономические и социальные плоды. Сравнение явно не в пользу России, и это обстоятельство неизбежно порождает разговоры, что Москва пошла ошибочным путем, надо было, мол, действовать, как китайцы. Наши реформы, однако, не могли развиваться по китайскому сценарию в силу огромных различий между двумя странами, неодинаковой ситуации, в которой они находились на пороге реформенного процесса.
Внутриполитическая обстановка. Китайское общество пребывало в полном хаосе в результате культурной революции. И в верхах, и внизу было очевидно в 1978 году, что жить дальше так нельзя, необходимы коренные перемены. В СССР в 1985 году дело обстояло по-другому: Союз оставался «сверхдержавой» и его экономика продолжала функционировать; в стране в целом сохранялись социальная стабильность, порядок, управляемость. Многие советские руководители и простые граждане осознавали целесообразность перемен, но мыслили их ограниченными, в рамках действующей системы.
В неодинаковом состоянии находился партгосаппарат в двух странах. В Китае его власть, мощь, единство были основательно подорваны перипетиями культурной революции, он не мог оказывать реформам организованного сопротивления; более того, многие его подразделения с самого начала решительно отмежевались от реалий 60–70-х годов. В СССР аппарат, напротив, крепко держал бразды правления страной в своих руках, был спаян групповой порукой, общими интересами и был готов противостоять любым покушениям на его прерогативы и на привычные устои жизни.
Совсем разные фигуры оказались во главе реформенного движения в двух коммунистических государствах. В Пекине – многоопытный деятель революционного поколения Дэн Сяопин, который располагал колоссальным авторитетом и мог позволить себе самые смелые шаги. В СССР бремя реформ легло на плечи молодого провинциального партийного работника, который, особенно на первых порах, способен был экспериментировать лишь в очень узких рамках, заданных традицией и позициями старой гвардии. Как следствие – первые же реформаторские акции Дэна были глубокими и далекоидущими, в то же время Горбачев вынужденно маневрировал и решался лишь на незначительные перемены, зачастую бессмысленные или даже вредные.
Социально-экономические условия. Китай оставался аграрной страной. 80% населения составляли крестьяне, большинство из которых жаждало обретения прав на самостоятельный труд на земле. Дэн Сяопин предоставил такое право. Деревня немедленно ожила, взметнулись вверх производственные показатели, и реформы вскоре вынуждены были принять даже самые закоренелые скептики.
Добившись прогресса на главном, сельскохозяйственном направлении, Дэн Сяопин обратился далее к реформированию промышленности и других отраслей экономики.
Перед Горбачевым стояли иные приоритеты: хребтом советской экономики являлся военно-промышленный комплекс. Чтобы оздоровить народное хозяйство, нужно было решительно сократить военное производство и коренным образом реструктурировать экономику. Но ВПК и накрепко связанный с ним весь партгосаппарат отнюдь не желали такого удара по собственным финансовым и властным позициям. Не могли они воспринять подобного реформирования и идеологически: им представлялось, что СССР окружен врагами, которые тут же воспользуются миролюбием и беспечностью Москвы. Правящий класс по существу блокировал перемены в ключевых отраслях экономики. Что касается сельского хозяйства, то там инициативу Горбачева сковывали 50-летние колхозно-совхозные традиции, лютая ненависть как сельских, так и городских аппаратчиков к переменам, отсутствие в деревне сколько-нибудь серьезной прослойки тружеников, готовых к частному фермерскому труду.
Внешняя политика. СССР и КНР приступили к реформированию в несхожих внешних условиях. Китай сумел к концу 70-х годов наладить тесные военно-политические связи с Западом (на основе противостояния «экспансионизму» Москвы), поэтому США и их союзники с энтузиазмом подключились к реформированию китайской экономики – в КНР потекли товары, кредиты, инвестиции, техническая помощь. Особую активность проявляли зарубежные китайцы, располагавшие мощным экономическим потенциалом.
СССР же и мечтать не мог о такой зарубежной помощи. Программой-максимум Кремля на первоначальном этапе было обуздание гонки вооружений, обескровливавшей страну. Но и этой цели можно было достигнуть, лишь наступив на мозоль собственному ВПК, изменив мировоззрение и функции всего правящего класса – иначе разрядку не допустила бы внутренняя оппозиция и на нее не согласился бы Запад. Все эти факторы очень скоро убедили Горбачева и его окружение, что сами по себе экономические преобразования не получатся. В 1987 году Горбачев провозгласил политику демократизации как средство пробуждения энергии народа, направления ее на слом антиперестроечных позиций партгосаппарата и ВПК. Горбачев вначале попытался реформироваться по-китайски, с экономики, но натолкнулся на непреодолимые препятствия. Тогда и отдал приоритет политическим и идеологическим реформам. Политический кризис сделал плохо управляемыми экономические процессы. Центр уже не был в состоянии разработать единую комплексную стратегию экономических преобразований. Тем более не мог он реализовать такую стратегию на практике. В итоге, не поддавшись реформированию, коммунистический режим рухнул. А заодно рухнуло и управлявшееся им многонациональное государство.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто создал мощнейший военнопромышленный
Память короткая,или ее вообще нет.
Китайцы?
Это нынешние прожирают то,что ваши отци и деды создали и еще им на голову гадите.
В Советском Союзе не было гасарбайтеров,сами страну строили,а теперь в России рабство появилось.
Так военнопромышленный комплекс создала и Северная Корея (значительно уступавшая СССР по размерам, людским ресурсам и полезным ископаемым).
Есть ещё поводы для прославления - кроме балета?
Плюйся дальше,а я пойду за воскрешение пить.
Кто же вас паразитов работает,хоть подумал бы.
Комментарий удален модератором
виктор Иванов.
Когда нет аргументов ,тогда ЧС.
С Пасхой и Христос Воскресе
А вам могу напомнить, что СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ государства нередко дрались друг с другом и кроме Германии и СССР: Китай и Вьетнам, СССР и Китай, Вьетнам и Камбоджа. Так что учите историю не по "Краткому курсу", а ту, что была на самом деле.
А то, как велась экономика Германии надо знать, а не молоть ерунду. Социализм - он немножко разный в каждой стране (как и капитализм). И национализация - это не только изгнание и уничтожение владельцев (как в СССР), а иногда - объявление всей собственности принадлежащей народу, а владельцев - только менеджерами (как в Германии). Такое же огусударствление профсоюзов, такое же плановое хозяйство - только вместо пятилетних - четырёхлетние планы и т.д.
А для наглядной иллюстрации: http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0760.shtml
-----------------------------------------------------
золотые слова. Петросян отдыхает.: вы советуете лезть в жопу, потому как там уже сидит Европа. Мощный аргумент и отличный стимул - "все наши уже там". Браво! ))))
И неуж-то это не удалось в Китае? Там просто умнее идут по пути к капитализму и демократии. У них было то, что СССР растерял в 30-е по милости Сталина.
Финансовая политика - это система- в которой кредитование- является только частью этой системы. Жить и развиваться без кредитов- в широком смысле не может ни одно государство ! Другое дело как их и где их брать и на каких уловиях. Вы не упомянули сколько дебиторов было у СССР, по живым деньгам, клирингу.. и т.д. И если подвести баланс, то он наверное был бы еще и положительным.
А что касается Горбачева, то Ден С.П. он увы ..не родился. Как был комбайнером так и остался- послушайте его любую речь. Слова и мысли выдают..все. К сожалению волей истории , интриг и пр.. во главе государства стал человек совершенно не подготовленный для этой роли! Его потолок был секр. ЦК по сельскому хоз. Ну уж ни как ни ген.Сек.!!
Побоялся запад экономический раздрай в Китае устраивать,такая масса голодного народа сотрет в порошок любую экономику.
Истреблять не гуманно,а прокормить силенок не хватит.
Кстати, сегодняшняя обстановка в России не намного отличается от той - недовольство зреет исподволь и достаточно будет малейшего повода, чтобы рухнула "вертикаль". Ведь в своё время и царя не спасли ни армия, ни жандармы. В СССР - тоже. И реформа в армии направлена на возможность получения послушного военного "кулака" - ведь народная (призывная) армия может отказаться стрелять в народ.
А кто такие чубайсы, гайдары и прочие евреи - они были главными руководителями? Их кто-то избирал или они сами себя назначили? Насколько мне известно НИ ОДИН ИЗ НИХ не был во главе партии. Их всех НАЗНАЧАЛИ те, кто имел ПРАВО НА ЭТО. И снять их с должности могли без каких-либо трудностей (что и происходило в действительности). Кстати, Павлов, который обесценил все сбережения народа - русский, а Силаев Иван в еврействе замечен не был. И Политбюро не состояло из евреев, и руководство армии, МВД и особенно КГБ - тоже. Так в чём дело?
Вы по существу ответьте - из чего пирожки и на чьей печке
собирательному чубайсу достались пирожки, так что Кому жемчуг мелкий, а кому суп жидкий
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не можешь - не берись. Сука! Будет проклят!
Горбачев, Яковлев и вся их обслуга просто сдали страну Западу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горбачёв, по сути своей, ничтожество и Андропов об этом прекрасно знал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горбачёв всеми силами пытался сохранить и КПСС, и СССР, даже ГКЧП организовал (это он предал гэкачепистов),
В Китае за годы коммунизма не успели, как в России, уничтожить ремесленников-умельцев, у китайцев - мощное национальное самосознание, чего нет у нас, русских. -
Они торгуют, работают на огородах и в полях, чистят нам обувь, питаются куриными лапками. Нет во Владивостоке ни китаянок-проституток, ни китайцев-братков-бандитов. Наших проституток в Китае полно. Нужно было и нашим реформаторам, не меняя знамён, дать людям экономическую свободу, зажать бандитов и коррупционеров. Но...увы! А у нас Чубайс до сих пор что-то "реформирует" и "внедряет".Универсал-специалист на все руки! В Китай бы его - вот нареформировал бы!
а вот Сталин говорил не очень.....зато с врагами разбирался быстро и эффективно......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором