Пасха в зимней обстановке

Вместо весны -зима

Уже шестой день в Петербурге стоит зимняя погода с легким морозом. Ежедневное идет снег. Снегу выпало столько много, что вчера установился великолепный санный путь по всем улицам столицы и в окрестностях.

Извощики вчера выехали на санях.

На Приморско – Сесторецкой дороге на пасхальной неделе поезда останавливаются в снежных заносах.

Пасха в зимней обстановке - явление до сих пор не слыханное и невиданное даже у нас на севере.

Все помнят, что в Петербурге бывали годы, когда на Рождестве езда совершалась на колесах вследствие сильной оттепели.

Теплое Рождество для столицы не редкость, но морозная Пасха с катаньем на тройках по крепкому снежному «первопутку» посещает Петербург впервые.

Типичная и устойчивая зимняя погода в конце марта - большая редкость для нашей столицы. «Петербургская Газета», 13 апреля (31 марта) 1912 года.

 

Пасхальное мороженое

Совсем рождественский пейзаж – покрытая снегом река и поля, обледеневшие тротуары и мостовые, разубранные морозом оконные стекла.

Санный путь за городом.

А на улицах продрогшие мороженщики сиплыми от мороза голосами навязывают свой товар.

Почти никто его не покупает, но мороженщики не хотят отступать от традиции.

Из года в год заведено, что мороженое начинают продавать с первого дня Пасхи.

И теперь, в семиградусный мороз, продают мороженое. «Петербургская Газета», 10 апреля (28 марта) 1912 года.


Предпасхальный торг

Сегодня при большинстве столичных рынков открылся предпасхальный торг в наскоро сооруженных балаганчиках и ларях. В текущем году цены на места даже в заречных частях города были значительно взвинчены самими торговцами. Так, в Андреевском рынке, крайние места скуплены по 80 рублей сажень (всего за четыре дня торга), причем торгуют по большей части, те же лавочники.

«Вечернее Время» 03 апреля (21 марта) 1912 года.


Утроба Петербурга

Петербург начинает запасаться провизией к Пасхе. Пока покупаются главным образом окорока и яйца.

Окороков и колбас владельцы оптовых складов заготовили около 500,000 пуд., на сумму до 6.000,000 рублей. На одного петербуржца, таким образом, приходится в среднем 6 &frac25 лота копченых продуктов на все праздники. Оказывается, что колбасы и ветчина являются весьма дорогим лакомством, доступным петербуржцу к празднику лишь в самой микроскопической дозе. Окорока доставляются главным образом из Тамбова, Гомеля, Бобруйска и Риги. В нынешнем году ветчина стала дешевле на одну копейку.

Что же касается яиц, то Петербург потребляет их на Пасхе двести вагонов или 30.000 000 штук, что в среднем дает по 12 яиц на жителя. Нынешняя суровая зима и ранняя Пасха скверно отразились на яйцах. Юго-восток и центральные губернии оказались не в состоянии доставить в Петербург яиц, так как в этих губерниях только теперь начинается их сборка. Поэтому в Петербург и Москву доставляются яйца из юго-западных губерний очень мелкие. На Волге до сих пор стоять холода и, благодаря этому, цена на яйца в приволжских губерниях дороже, чем в Петербурге. В общем, в нынешнем году яйца будут продаваться на 20% дороже прошлогодних цен. «Вечернее Время», 30 (17) марта 1912 года.


Встреча праздника в Петербурге

В Пасхальную ночь главные улицы столицы были залиты огнями. Тысячная толпа беспрерывно двигалась по улицам.

В соборах Исаакиевском, Петропавловском и Казанском заутреня прошла при чрезвычайно торжественной обстановке.

Ярко освещенные внутри и снаружи храмы представляли чудную картину. Долго несмолкающая пушечная канонада завершала торжественную встречу.«Руль», 24 (11) апреля 1911 года.


Дни св. Пасхи

В пасхальную ночь на Светлое Христово Воскресенье в Царском Селе в церкви Александровского дворца Их Величества Государь Император и Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна слушали пасхальную заутреню и литургию. На богослужении присутствовали также августейшие дети Их Величеств Великие Княжны Ольга, Татиана и Мария Николаевны. «Новое Время», 26 (13) апреля 1911 года. Беспроволочный телеграф

ЯЛТА. Русское общество пароходства и торговли решило устроить в Ялте станцию беспроволочного телеграфа, при помощи которого публике можно будет телеграфировать на находящиеся на море суда. Такса назначена в шесть копеек за слово. «Одесский листок», 13 апреля (31 марта) 1912 года.

Исторический крест

Севастополь. 27-го марта, в 12 часов дня, состоялось торжество переноса крест, бывшего на Владимирском соборе, увезенного в 1855 году французами в Париж и ныне возвращенного Севастополю, из флотских казарм в церковь св. Митрофания для установки в часовне, строящейся в память 300 летия Дома Романовых на Корабельной стороне. По пути следования процессии шпалерами стояли войска. Присутствовали высшие чины армии и флота во главе с главным командиром вице-адм. Сарнавским. Крест черный, довольно старый, но хорошо сохранившийся, весом в 8 пудов, вышиной приблизительно в два аршина.

Крест встречали крестные ходы из церквей Корабельной стороны. «Южные Ведомости», 13 апреля (31 марта) 1912 года.

Полярные сияния 13 и 14 марта 1908 года

Ясная погода, наступившая в Петербурге с 5 марта, в зависимости от стойкой области высокого давления, обнимавшей большой район, позволила наблюдать во многих местах интересную и сравнительно редкую картину полярного сияния.«Новое Время», 02 апреля (20 марта) 1908 года.

Проект 12-тиэтажного дома

В строительное отделение Московской городской управы представлен для разрешения проект 12-тиэтажного дома. Такое американское здание предполагает воздвигнуть на Мясницкой ул. Московское Художественное Общество. Проект разработан архитектором Курдюмовым. В существующих обязательных постановлениях нет оснований для запрещения подобного высокого здания, тем не менее, проект этот в строительном совете вызывает сомнения.

Можно ли, однако, на узкой улице допускать постройку такого дома? Недавний пожар в Нью-Йорке, где сгорело 150 человек, говорит против постройки таких небоскребов, и строительный совет хорошо сделает, если откажет в постройке этого дома, так как в Москве земля не так дорога, чтобы прибегать к постройкам опасным в пожарном отношении и крайне обезображивающим город. «Московские Ведомости», 02 апреля (20 марта) 1911 года.

Цветы к св. Пасхи

В оранжерее на треке имеется в настоящ. время в большом выборе цветущие: Цинерарии, тюльпаны, левкои, гиацинты и пр. Для удобства публики продажа цветов будет производиться в магазинах Ахмедова. К Пасхе поступит в продажу запас роз, ландышей, гиацинтов, гвоздик и проч. «Терек», 05 апреля (23 марта) 1911 года.