Эксклюзивные издания, или о том, как мы делали книги

Более 25  лет  своей жизни я занималась не тем, чем хотела, а тем, что от меня требовали.  Надоело мне все это до невозможности.

Поэтому, когда решила новую жизнь начать, поменяла почти все. В том числе и работу. И тогда дала себе слово, что буду работать там, где сама захочу, с теми, с кем мне нравится, и делать то, что мне интересно. Так я стала помощником наместника монастыря, руководителем программы на кабельном телевидении, президентом общественной организации автолюбителей. А еще в 1998 году мы с парнером решили заняться изданием книг. Видимо, мое нереализованное издательское образование потребовало этого. Хотя честно признаюсь, что идея принадлежалане мне.

Книги  решили делать не простые, а золотые. Почти в прямом смысле этого слова – эксклюзивные издания, в кожаных переплетах ручной работы, с использованием металлов и драгоценных камней, с привлечением переплетчиков, художников, полиграфистов высочайшей квалификации.

Решили и начали. Первой книгой, которую захотели издать, было Евангелие. Получили письменное благословение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия  и приступили…

 

Разработали макет оформления, напечатали, переплели, издали 20 книг. Там все было почти уникально –  переплет ручной работы на шнурах, применение специальных техник в оформлении обложки, титульных листов, форзацев…

Не буду утомлять специальными терминами.  Их было так много, что я не все и помню.

 В те годы -  конец 90-х прошлого века - мы действительно были одними из первых, кто начал возрождать искусство ручного переплета и оформления книг в коже с использованием декора. Сейчас море таких изданий продается в книжных магазинах и дорогих  сувенирных отделах. А тогда всего этого еще не было. Или уже не было…

После очень строгой по стилю оформления  книги «Святое Евангелие» очень захотелось сделать что-то яркое, необычное.

Нам предложили посмотреть работы молодого художника Дениса Гордеева. К тому моменту были готовы  основные иллюстрации к «Тристану и Изольде». Нам они очень понравились. Решили выпускать именно эту книгу. Рыцарские времена  открывали большие возможности в оформлении издания.

У меня не хватит ни сил, ни слов рассказать, как и что мы делали: спорили, придумывали, находили варианты оформления… Продумывали все до мелочей, до деталей… Удивительное было время: наполненное творчеством, переживаниями, проблемами с финансированием, с организацией процесса...

 

Сил и средств   у нас хватило на пять книг. К тому времени стало понятно, что наш проект не будет успешным с  финансовой точки зрения. Нам удалось продать не все изданные книги и покрыть только часть наших расходов.  А еще мы поняли, что подобные эксклюзивные книги  рентабельны только в условиях выпуска других изданий   массовыми тиражами.

Прошло 15 лет с той нашей книжной эпопеи. Забыты переживания о том, что вложенные средства не вернулись, что проект для нас не стал успешным. Но остались книги. А еще удивительные ощущения от той работы, общения, творческого азарта и настроя. Делать что-то красивое так замечательно, так интересно!!! Да и есть что вспомнить. И вам рассказать.

 

На первой фотографии: на юбилее издательского отдела Патриархии мы вручаем экземпляр нашего издания Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму