Великая Россия, великая русская история – знакомые штампы. А в какой период своей истории Россия была великой? И не миф ли это – Великая Россия?
Начнём с самого раннего периода, с Киевской Руси, а закончим нашим временем. Решайте сами, была ли Россия когда-либо великой страной и нужно ли России стремиться к величию.
Киевская Русь (IX – XII века)
Самый знаменитый в истории Киевской Руси, просто легендарный поход князя Олега на Константинополь (Царьград) в 907 году. Многие, наверное, помнят фразу «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда». Вот как красочно описал этот поход русский летописец в Повести временных лет: «И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам».
Данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей. Почему? Некоторые историки считают, что поход Олега был обычным грабительским набегом, вполне рядовое событие для того времени.
Вся история средневековой Руси – это история грабежей, набегов, войн русских князей друг с другом. Русские князья ни один раз грабили Киев, «мать городов русских». В 1169 году войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского захватили и разграбили Киев, сжигали киевские храмы, жителей уводились в плен. В 1203 году Киев был разграблен смоленским князем Рюриком Ростиславичем.
Монголо-татарское иго (XIII – XV века)
В 1237 – 1241 годы монгольское нашествие на Русь. С 1243 года все русские князья утверждались на княжение Великим ханом Золотой Орды. Русские князья обязаны были платить дань и по приказу хана присылать воинов для участия в походах Золотой Орды. 250 лет русские князья иногда воевали с Золотой Ордой, но в основном воевали друг с другом за ханский ярлык (разрешение) на княжение, за расширение своих владений.
Как великую победу русских над Золотой Ордой ещё и сегодня иногда представляют Куликовскую битву князя Дмитрия Донского с Мамаем в 1380 году. Мамай действительно был разбит в Куликовской битве, но хан Золотой Орды Тохтамыш через 2 года после битвы сжёг Москву и заставил её платить увеличенную дань. Русские князья после Куликовской битвы 100 лет платили дань Золотой Орде. Ещё в 1502 году Иван III признал себя холопом хана Большой Орды перед самым её уничтожением.
Иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от Запада.
Россия, XVI век
Независимым от Орды русское государство стало лишь в самом начале XVIвека при Василии III.
Во второй половине XVIвека Россия вела войну с Литвой, Швецией и Польшей (Ливонская война) за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Россия в этой войне потерпела тяжёлое поражение, значительные территории перешли полякам и шведам.
Постоянные набеги крымских татар, захват пленных для продажи в рабство продолжались весь XVIвек. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей захватил, разграбил и сжёг Москву. Выплата дани маленькому Крымскому ханству продолжалась до конца XVIIвека.
Опричнина (1565-1572 гг.) – время террора и беззакония. Грабежи, убийства, вымогательства опричников привели к концу XVIвека к полному разорению Русского государства.
Россия, XVII век
После смерти Ивана Грозного и его наследников, слабоумного Фёдора и малолетнего царевича Дмитрия, правящая династия пресеклась. В самом начале XVIIвека при Борисе Годунове разразился страшный голод. Грабежи, разбой, общий хаос. По всей стране гуляли банды, часто состоявшие из нескольких сотен человек.
В 1604 году русские города сдаются войску Лжедмитрия, состоящему из запорожских казаков и польских наёмников. В июне 1605 года москвичи ликуют, встречая Лжедмитрия (Григория Отрепьева). Московское боярство и русское духовенство признают самозванца законным правителем. В мае 1606 года самозванец убит.
В 1608 году новый самозванец – Тушинский вор (Лжедмитрий II), которому подчиняются несколько русских городов. Крымские татары бесчинствуют в центральных районах государства. Русские города один за другим берут поляки и запорожские казаки. В 1610 году Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, поляки вступили в Москву. Шведы разоряют северные русские города. Осенью 1612 года ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освобождает Москву от поляков.
В Европе в XVIIвеке развивается капитализм. В Англии изобретён паровой двигатель, начало Промышленной революции. Отсталость России и превосходство западноевропейских стран очевидны. У России нет портов, нет флота, нет современной армии.
Россия, XVIII век
В 1697 г. Пётр Iв составе посольства из 250 человек посетил Европу. После возвращения в Россию Пётр приступил к своим реформам. Пётр реорганизовал армию по европейскому образцу, у России появился флот. Пётр основал Петербург. Россия окончательно закрепила за собой выход к Балтийскому морю, выиграв Северную войну со Швецией.
В России появились светские учебные заведения, первая русская газета. Пётр основал Академию наук. Сотни молодых людей были посланы на учёбу за границу, тысячи иностранцев приехали в Россию для службы российскому государству. Реформы Петра Великого приобщили Россию к европейской цивилизации. Но при всём при этом Пётр был деспот, царь – крепостник.
После смерти Петра I(1725) и до конца XVIIIвека в России эпоха дворцовых переворотов. Удачный переворот в 1762 году совершила немецкая принцесса София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург - Екатерина II, свергнувшая своего мужа Петра III.
В Европе продолжается Промышленная революция, осуществляется переход от агарной экономики к индустриальному производству, резкий рост производительности труда, начало быстрого экономического роста, рост городского населения. В Европе утверждается капитализм. Англия становится ведущей капиталистической страной с либеральной политической системой.
Экономика России при Екатерине в основном оставалась аграрной. Русский экспорт – это сырьё и полуфабрикаты и полное отсутствие готовых изделий. Промышленная революция в России произойдёт только во второй четверти XIXвека.
Крепостные крестьяне в екатерининской России составляли 50% населения (все крестьяне – 95%). 50% населения России были рабами.
Россия, XIX век
Эпоха дворцовых переворотов закончилась приходом к власти в 1801 году Александра I после убийства Павла I.
В июне 1812 года Наполеон вторгается в Россию. Русская армия отступает до Москвы. В сражении под Бородино французы потеснили русских, но не разбили их. Долгое время русские и советские историки говорили о победе русской армии в Бородинском сражении. Это было поражение, а не победа. На следующий день после сражения Кутузов даёт приказ отступать. Через несколько дней Москва была сдана без боя Наполеону.
Огромная территория и зима помогли русским выстоять. Еще в мае 1811 года Александр I предупреждал посла Франции в России Армана Коленкура:
«Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, но это ещё не даст ему мира. … За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. … Я скорее отступлю на Камчатку, чем подпишу в своей столице договоры. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима».
Арман Коленкур. Поход Наполеона в Россию. Гл.1
В марте 1814 года, меньше чем через 2 года после вторжения Наполеона в Россию, русская армия вошла в Париж.
14 декабря 1825 года в Петербурге восстание декабристов. Накануне восстания декабристы составили «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались свержение самодержавия и ликвидация крепостного права. Декабристы вывели на Дворцовую площадь 3000 солдат, но действовали пассивно, восстание окончилось поражением.
Декабристы составляли 0,6% от числа всех офицеров русской армии, т.е. это была ничтожная кучка дворянской интеллигенции, абсолютно далёкая от народа. Сам народ был тёмен, совершенно невосприимчив к идеям революции и свободы.
А как Великая России увеличивала свою территорию можно посмотреть на примере Кавказа. Первая русская крепость на Кавказе появилась в 1567 году при Иване Грозном и с того времени Кавказ воевал с Россией. После разгрома Наполеона российское правительство решило приступить к окончательному завоеванию Кавказа. В апреле 1816 г. новым командующим Кавказским корпусом был назначен генерал А.П.Ермолов. Началась Кавказская война против народов Кавказа, которая продолжалась почти 50 лет, до 1864 года.
Генерал Ермолов: «Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение».
Россия проиграла Крымскую войну (1853-1856) Англии, Франции и Турции. По условиям мирного договора ей было запрещено иметь в Чёрном море военно-морской флот. Война показала техническую отсталость русской армии и флота. Россия в этой войне оказалась в полной изоляции в Европе, практически без союзников.
В 1861 году Александр IIотменил крепостное право. В этом же году в Лондоне открыли первую линию метро. А крепостное право в Англии отменили «немного» раньше (на 400 лет), в XVвеке.
Россия, XX век - начало XXI века
С 1861 по 1913 годы промышленность России выросла в 13 раз. Темпы экономического роста были самыми высокими в мире. Россия вошла в пятерку самых развитых государств мира (Англия, Франция, США, Германия, Россия).
Столыпин в начале XXвека говорил: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Увы, не было у России покоя, а вот великих потрясений в XXвеке у России было много.
В результате Первой революции (1905-1907) у России появился парламент (Дума), легально работали партии. После Февральской революции Россия стала самой свободной, самой демократической страной в мире. К сожалению, демократы в 1917 году со свободой и демократией переборщили, чем очень умело воспользовались большевики, ввергнувшие Россию в октябре 1917 в катастрофу.
Большевики обманули всех своими лозунгами «Мир – народам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим». Вместо мира они развязали гражданскую войну. Крестьяне после окончания гражданской войны действительно получили землю. Но с начала 30-х годов началась насильственная коллективизация, раскулачивание. Крестьяне из хозяев снова превратились в крепостных. Рабочие не стали хозяевами своих фабрик. Хозяином была партийно-государственная номенклатура. Со свободой и демократией большевики также быстро расправились.
Сталинский СССР – это большой лагерь, миллионы жертв репрессий. Да, по приговорам судов, троек, особых совещаний с 1921 по 1953 годы были расстреляны 800 тыс. человек, но прибавьте к ним погибших в лагерях, умерших от голода в результате сталинской коллективизации, погибших в кулацкой ссылке, умерших при депортациях «наказанных» народов и в местах ссылки этих народов. А те, кто провёл долгие годы в ГУЛАГе, ссылке и остался жив – это не жертвы репрессий?
Сталинисты гордятся атомной бомбой, танковыми армадами, тоннами чугуна, но не хотят вспоминать о бедности большинства советских граждан. Вся советская промышленность работала на оборону, лишь небольшая часть на производство товаров народного потребления. Иначе было нельзя? Иначе бы нас уничтожили? Если бы в 1917 большевики не захватили власть, не было бы гражданской войны, коллективизации, репрессий. Демократическая Россия никогда бы не стала в 1939 году «другом» гитлеровской Германии, могло не быть и Второй мировой войны. Не было бы холодной войны, гонки вооружений. По поводу «бы» прошу не напоминать о бабушке, которая могла бы быть дедушкой.
Великая Отечественная война действительно великая, в первую очередь числом жертв со стороны России – 27 миллионов. Но не вина ли это и руководства страны, что жертв было так много?
После окончания войны началась холодная война с Западом, гонка вооружений, стремление СССР продвигать «завоевания социализма» по всему миру. СССР проиграл Западу и исчез. Путин назвал распад СССР величайшей трагедией XXвека. Всё-таки бОльшей трагедией в XXвеке была Вторая мировая война, а не распад советской империи (в 72 странах, участниках войны, погибли 60-65 млн. человек). Если бы не эксперимент со строительством социализма, Россия была бы действительно великой страной и не распалась. Обанкротилась не страна, обанкротился социализм.
В 1991 году Россия сделала попытку вернуться на нормальный путь развития, по которому весь мир идёт уже века. К сожалению, возврат этот был непоследовательный, с торможениями и откатами назад.
Что мы имеем сегодня? Коррупцию, подавление демократических свобод, сырьевую экономику, эмиграцию молодёжи и людей среднего возраста, людей образованных и энергичных. В союзниках у России коммунистический Китай, страны-изгои и несколько нищих сателлитов. Авторитарная власть не допускает сменяемости власти.
Россия проснулась в декабре 2011 года, появилась надежда на изменения, но увы... Прогресс можно затормозить, но остановить нельзя. Будем надеяться, что Россия ещё будет развитой демократической современной страной и совсем необязательно, чтобы её называли великой. Швецию, Финляндию, Данию, Швейцарию никто не называет великими. Вам обязательно нужно, чтобы Россию боялся и уважал весь мир? Может быть, достаточно, чтобы мы сами себя уважали? Для вас что важнее - величие государства или продолжительность и уровень вашей жизни, благополучие ваших близких и ваша личная свобода?
Комментарии
Главное - честно.