О бедном таджике замолвите слово. И не только о нем

Недавно зашла речь в одном блоге о том, как расходуются средства из бюджета на уборку улиц Москвы.

По просьбе трудящихся, как раньше говорили, дополню свои комментарии на примере. Для наглядности. Но ситуация не конкретная, а возможная.

Чтобы подрядчик получил заказ на выполнение работ, которые финансируются из бюджета, он должен выиграть конкурс.

А кто сейчас по закону побеждает в конкурсе? Тот, кто за меньшую цену выполняет условия получения заказа. Качество работ не является определяющим фактором. Только цена.

А как выиграть? Надо узнать, какая цена меньшая из всех предложенных.

Где получить эту информацию? От чиновника, который является ответственным за распределение бюджетных средств и проведение конкурса. Но за это ему надо дать откат. Не дашь – не получишь заказ.

Получил заказ – молодец. Принеси наличные в конверте и смело начинай работать. Ты же победитель!!!

Отдают по-разному. Иногда 40-60 процентов от выделенных средств.

Это теория. А теперь немного практики.

Организация выиграла конкурс на организацию работ по уборке территории. Предположим – 1 млн. рублей. Руководитель отнес откат – предположим 500 тыс. рублей. 10 процентов он заплатил за обналичку суммы. У него осталось 450 тыс. Из этой суммы он должен заплатить налог с 1 млн. рублей при упрощенной системе налогообложения: - 6% от доходов; 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. (Я не бухгалтер, поэтому не смогу до деталей просчитать размер налога). Но пусть будет 6%. То есть надо перечислить еще 60 тыс. Осталось – 390 тыс., из которых надо что-то направить на развитие, аренду и содержание офиса, приобретение оборудования и т.д.

Предположим, что руководитель решил на это оставить 90 тыс. На заработную плату тем, кто выполняет работы по уборке территории и обеспечению работы организации, осталось 300 тыс. Но и с этой суммы надо заплатить налоги и осуществить необходимые отчисления. А выполнить надо объем работы как на 1 млн. рублей. И что делать в такой ситуации? Бесспорно, искать самую дешевую рабочую силу. А кто сейчас самый дешевый, кто реально может работать в таких условиях? Правильно – бесправные и готовые работать за мизерную зарплату таджики. Но при этом не стоит считать всех их работодателей последними гадами и кровопийцами. Они поставлены в такие условия системой.

Мы можем говорить о порядочности, о нормах морали… Но экономические законы действуют жестко и совсем без учета нравственных норм. А вот ответственность за создание нормальных условий для работы экономики лежит на людях, которые принимают участие в разработке и принятии законов и создают условия для работы бизнеса и функционирования государственного аппарата.

Поэтому хочу сказать спасибо таджикам, которые честно работают.

Не могу огульно осуждать тех, кто использует их труд, потому что они хотят выжить.

Но вот точно не могу сказать спасибо тем, кто загоняет людей – и таджиков, и предпринимателей - в такие условия работы.

Мы все потихонечку становимся таджиками в нашей стране. Мне так кажется....