О бедном таджике замолвите слово. И не только о нем
Недавно зашла речь в одном блоге о том, как расходуются средства из бюджета на уборку улиц Москвы.
По просьбе трудящихся, как раньше говорили, дополню свои комментарии на примере. Для наглядности. Но ситуация не конкретная, а возможная.
Чтобы подрядчик получил заказ на выполнение работ, которые финансируются из бюджета, он должен выиграть конкурс.
А кто сейчас по закону побеждает в конкурсе? Тот, кто за меньшую цену выполняет условия получения заказа. Качество работ не является определяющим фактором. Только цена.
А как выиграть? Надо узнать, какая цена меньшая из всех предложенных.
Где получить эту информацию? От чиновника, который является ответственным за распределение бюджетных средств и проведение конкурса. Но за это ему надо дать откат. Не дашь – не получишь заказ.
Получил заказ – молодец. Принеси наличные в конверте и смело начинай работать. Ты же победитель!!!
Отдают по-разному. Иногда 40-60 процентов от выделенных средств.
Это теория. А теперь немного практики.
Организация выиграла конкурс на организацию работ по уборке территории. Предположим – 1 млн. рублей. Руководитель отнес откат – предположим 500 тыс. рублей. 10 процентов он заплатил за обналичку суммы. У него осталось 450 тыс. Из этой суммы он должен заплатить налог с 1 млн. рублей при упрощенной системе налогообложения: - 6% от доходов; 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. (Я не бухгалтер, поэтому не смогу до деталей просчитать размер налога). Но пусть будет 6%. То есть надо перечислить еще 60 тыс. Осталось – 390 тыс., из которых надо что-то направить на развитие, аренду и содержание офиса, приобретение оборудования и т.д.
Предположим, что руководитель решил на это оставить 90 тыс. На заработную плату тем, кто выполняет работы по уборке территории и обеспечению работы организации, осталось 300 тыс. Но и с этой суммы надо заплатить налоги и осуществить необходимые отчисления. А выполнить надо объем работы как на 1 млн. рублей. И что делать в такой ситуации? Бесспорно, искать самую дешевую рабочую силу. А кто сейчас самый дешевый, кто реально может работать в таких условиях? Правильно – бесправные и готовые работать за мизерную зарплату таджики. Но при этом не стоит считать всех их работодателей последними гадами и кровопийцами. Они поставлены в такие условия системой.
Мы можем говорить о порядочности, о нормах морали… Но экономические законы действуют жестко и совсем без учета нравственных норм. А вот ответственность за создание нормальных условий для работы экономики лежит на людях, которые принимают участие в разработке и принятии законов и создают условия для работы бизнеса и функционирования государственного аппарата.
Поэтому хочу сказать спасибо таджикам, которые честно работают.
Не могу огульно осуждать тех, кто использует их труд, потому что они хотят выжить.
Но вот точно не могу сказать спасибо тем, кто загоняет людей – и таджиков, и предпринимателей - в такие условия работы.
Мы все потихонечку становимся таджиками в нашей стране. Мне так кажется....
Комментарии
По рассказу одного знакомого, а он - человек более чем осведомленный, официальная (подчеркиваю - официальная) зарплата московского дворника составляет как минимум 50 тыс. р. (для сравнения - на сайтах по поиску работы различные московские работодатели, судя по количеству вакансий, вполне успешно ищут журналистов и редакторов сайтов с зарплатой 25-30 тыс, причем не всегда белой). Если же к официальной зарплате московского дворника прибавить все специфические "московские надбавки", коих у них, дворников, куча, то получится и все 70-80 тыс.р. Справедливости ради заметим, что работа у дворников вообще-то реально тяжелая (если работать, конечно). это один уровень проблемы.
Но есть и другая проблема как русскому устроится работать дворником в столице?
.
По приезду тамошняя начальница объяснила ему буквально на пальцах, что ей его брать на работу категорически и безоговорочно невыгодно.Ибо в таком случае ему, как русскому и как москвичу придется действительно платить полную зарплату (а это может быть и до 100 тысяч, если взять 2 участка), а также, о ужас!!!!, оплачивать больничный и отпуск. Но главным, и решающим, аргументом официального отказа стало то.... что он не знает таджикского! Почему же берут именно таджиков и это так выгодно?
.
Кроме того, не надо думать, что уж эти-то таджики - точно легальные трудовые мигранты в Москве. Совсем даже не обязательно. В Таджикистане некоторое количество времени назад были официально отменены фамилии. так что теперь любой таджик (даже если ему запрещен въезд в РФ из-за нарушения нашего законодательства) может спокойно въехать опять. Ибо поди разберись - это тот самый тутаджон, или нет.
.
При этом москвичу устроиться дворником (даже при все желании), как показала история и практика - вообще не реально. Впрочем, известно, что в Ю.Бутово точно работает один дворник-москвич. Его всегда показывали Лужкову (и Собянину - наверняка уже тоже) - типа, как у нас все хорошо и работают дворниками никакие не таджики и совсем не нелегалы, а самые что ни на есть русские и очень даже москвичи.
Вы рассказали о том, как работает механизм набора таджиков в дворники, дополнив его интересными деталями. Я Вам благодарна за такое верное и точное описание сути вопроса.
Но в моем посте был поднят немного другой вопрос: как непродуманная система конкурсов рождает коррупцию, как в результате предприниматель просто вынужден идти на последующие нарушения законов (отмывка денег, чтобы передать наличную сумму в виде взятки, как он должен нарушать правила приема на работу, чтобы за счет снижения зарплаты выполнить принятые на себя обязательства, как принимать подставных лиц и нелегалов, чтобы получить прибыль. И получается, что при такой системе - все повязаны как в банде. И все будут молчать. Потому что, если копнешь одного, то может распутаться весь клубок.
Большое Вам спасибо за такой комментарий, который по сути является отдельной статьей.
У меня жена преподаватель в МАИ, так ее вынудили уйти на полставки - и того 6 тысяч, вот она теперь уже полгода ищет вторую половину этой ставки.
Я работая Ст.н.с в НИИ, с нового года срезали надбавку - остался почти голый оклад 18 тысяч, так что не до жиру, если вычесть коммуналку и проезд до работы(150 р в день), сами понимаете....
Дело в том, что мы с вами рассказали о двух вариантах которые по сути не пересекаются есть в городах парковые зоны, центровые улицы и скверы которые принадлежат не территориальным ДЭЗам, а именно муниципалитету и вот именно он устраивает эти воровские конкурсы. Так не должно быть никаких конкурсов. Есть зам главы муниципалитета по коммунальному хозяйству у него должен быть штат - стабильный и постоянный не из приезжих, а ТОЛЬКО из местных. И как бы не подпрыгивал этот зам.главы ну никак он денег сам у себя не украдет и не откатит, и за чистоту будет не мифическая фирма "Чистые рога-копыта", а именно он! Не просто своим местом, из которого его могут выгнать, а вплоть до уголовной ответственности за грязь и за любые махинации. Скажите никто не пойдет? Да очередь будет из пенсионеров завтра стоять - только кликнуть. Организовать работу, контролировать её и сидеть в чистом кабинете за 50 тысяч - золотое место для ответственного гражданина. И вся коррупционная схема будет разрушена раз и навсегда тоже и с ДЭЗ и упр.компаниями - ВСЕ только ГОСы.
И никого резать не надо - все будет законно, чинно и благородно:)))
Комментарий удален модератором
Но факт и то, что в моей Беларуси и Прибалтике дворниками свои работают. Дело, выходит, в историческом предназначении России. ?
Комментарий удален модератором
Вот поэтому сидишь и не дергаешся на 18 труб, в надежде, что ситуация изменится, и начальство денежку добавит, а в комерческих канторах кандидаты наук все равно не нужны - слишком умные
Хотели капитализма? Пжалста:)))
Раз капитализм - там нет милиции, а есть полиция. Сделали и полицию. Пжалста:)))
Во всех кап.странах уже почти у всех пальчики откатали. Инам надо догонять. Пжалста:)))
ЖИВЕМ в ПОЛИЦЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ - спасиб-с Михаилу Сергеичу и Борису Николаевичу за наше светлое капиталистическое сегодня и еще более радужное будущее:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кадры - решают ВСЁ!К сожалению....
Законы экономики - они действуют..
Все остальное - от лукавого...
Лучше просто... в соответствие с законодательством..
Не упуская виду и экономические предпосылки ....и упреждая волнения и недовольства...
но нужно что то делать причем быстро иначе большие проблемы будут причем скоро.....
Когда-то Отто Лацис писал о поборах с таксистов в их таксопарках. От поборов (дескать) идут молчаливые или открытые требования таксистов к пассажирам платить сверх цифры счётчика. На самом деле, всё наоборот. Пассажиры платят сверх счётчика (исходя из реальной конъюнктуры рынка услуг такси). В таксопарке работают не дураки и требуют от таксистов делиться.
По-видимому, то же происходит на Московских рынках. Мест для продавцов не хватает. По конъюнктуре, за место надо платить сверх таксы, установленной мудрым г-ном Лужковым. Управления рынков получают сверхдоходы. Хорошо, если они делятся ими только с командой Лужкова, а не с наезжающими на них бандитами. По крайней мере, нет крови.
В первую очередь должны правители этих стран позаботиться о своих людях. А потом и о границах можно говорить.
Все Ваши расчеты - фуфло, поскольку не основаны на реальных данных.
У меня в московском дворе дворники-таджики получают 20 тыс. руб/месяц (больше, чем, например, медсестры в больницах и поликлиниках), платят ЖЭКу 3 тыс.руб/месяц за проживание в подвале моего дома.
Всего таких таджиков - 15 человек.
Работают плохо.
Спасибо за комментарий!
Я, собственно, ни к чему - я считаю, не нужно было разбирать Союз только для того, чтобы все они переехали в Москву.
- не хлопком единым может жить это , теперь иностранное государство , но предпочитает торговать своим народом . Вряд ли это делает честь как таджикской власти так и власти российской .
Спасибо за комментарий.
щего сейчас в России.Мафия грузщиков,уборщиков,профсоюзов и др.
социальных деятелей.А власти делают вид,будто не видят и не знают.
А это один из процессов коррупции.
Спасибо за участие в разговоре.
Условие 1. От хорошей жизни не уезжают.
Условие 2. Те, кто хотят cделать жизнь хорошей там, где живет, не уезжают.
Условие 3. Едут те, которые везут с собой причины плохой жизни.
Вопрос: Какой станет жизнь там, куда они приедут?
Поймите вы,что гастрабайтеры дали возможность чиновникам любых уровней набить свои карманы,разрушить систему Российского строительства и ЖКХ!!!!
Россиянам уже практически негде работать нас просто не берут на работу из за того,что есть гастеры готовые за кусок хлеба работать по 12-14 часов !!!!
Всегда говорил,что чиновники продажные сволочи это они пустили врагов(гастеров) в мою страну!!!!!!!
А по сути согласна с Вами... Хотя так хотелось бы возразить и сказать:Нет. У нас этого нет...
Но есть...