Определите свой психотип

Специалисты считают, что человечество делится на три основных типа восприятия мира: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) и кинестетический (ощущения, вкус, запах), и достаточно редко встречающийся – дигитальный. Отсюда возникло разделение на четыре психотипа:

Визуалы.

Воспринимают окружающий мир в разнообразии его зрительных образов - в ярких красках, силуэтах, оттенках и формах. Для них очень важна внешняя красота и гармония предметов. Они любят порядок в доме, старые, некрасивые и сломанные вещи выбрасывают или стараются убрать из вида. Склонность к этому типу восприятия может проявляться как в страсти к эффектной одежде, так и в коллекционировании старинных статуэток или увлечении фотографией. Обладают очень ярким,  живым воображением и способны мысленно представить, а затем описать любую картину или эпизод из жизни. Эти способности вполне могут помочь визуалам реализовать себя в таких творческих профессиях,как художник, декоратор, модельер, писатель или скульптор.

Как правило, визуалы люди резкие и порывистые. Разговаривая с собеседником, визуал смотрит ему в лицо или прямо в глаза, фиксирует все движения собеседника, его мимику, позы, жесты. Ему необходимо видеть собеседника, поэтому он обычно стремиться к удобной для наблюдения дистанции. Речь визуала также отражает его ведущую систему восприятия. Он часто употребляет выражения: «я вижу», «видите ли», «посмотрите, что он натворил», «это выглядит ужасно» и др.

Аудиалы.

Если для визуала мир - это книга с яркими картинками, то для аудиала - симфония множества разнообразных по силе и окраске звуков. Встретившись с незнакомым человеком, аудиал первым делом обращаете внимание на его голос. Резкие, повышенные тона, грубая неграмотная речь вызывает у него раздражение. Но плюсы также велики, ведь по малейшим оттенкам голоса собеседника он способен определить настроение. Аудиалы неравнодушны к музыке, любят проводить время на концертах, в клубах, театрах и никогда не расстаются с любимым плеером. А порой предпочитают и уединение в каких-нибудь спокойных местах, например на берегу озера или в парке, где можно просто слушать пение птиц и ощущать голоса природы. Естественно, такие задатки порой помогают аудиалам раскрыть свой талант на музыкальном поприще.

В отличие от визуалов, чаще используют выражения типа: «послушайте, что скажу», «меня раздражает этот звук», «ваша идея звучит замечательно» и др. Разговаривая с собеседником, аудиал обычно наклоняет голову так, как будто бы прислушивается. Глаза он часто отводит в сторону или опускает вниз. Для него не представляется возможным смотреть прямо в глаза собеседника, его это отвлекает, мешает слушать и вызывает напряжение.

Он часто скрещивает руки на груди. Во время беседы аудиал обычно находится от собеседника довольно близко, потому что стремится услышать все, ничего не пропустить.

Кинестетики.

Люди, относящиеся к этому типу,познают и воспринимают мир с помощью ощущений, получаемых посредством осязания, обоняния, вкуса. Таким образом, это люди движения, точнее - действия. Хотя это вовсе не означает, что все они ведут подвижный образ жизни. Просто с помощью всевозможных действий они получают нужную информацию. Так, к примеру, визуалу достаточно взглянуть на букет алых роз, кинестетик же сначала должен подойти и вдохнуть их аромат. Выбирая в магазине одежду или мебель он руководствуется прежде всего не красотой, а её удобством. Именно для этого типа людей наибольшее значение играет комфорт. Для кинестетиков обычно важен физический контакт, словесному выражению чувств они скорее предпочтут обьятия и прикосновения. Этот тип восприятия чаще всего преобладает у маленьких детей, а также характерен для большого процента мужчин.

Кинестетики - веселые люди, с хорошим чувством юмора. Двигаются они плавно. При разговоре наклоняются к собеседнику, часто стремятся прикоснуться к нему. Их речь насыщена соответственными выражениями: «я чувствую, что что-то происходит», «мы совсем близко подошли к решению проблемы» и т.п.

Дигиталы или дискреты.

Самый необычный и не столь распространённый по сравнению с другими тип восприятия. Для них характерны такие качества, как рациональность, склонность к логике и анализу, неординарность мышления. Им ближе не зрительные или слуховые образы, а язык цифр, знаков и символов. В окружающих вещах больше всего ценят  их функциональность. Нередко бывают закрыты от других и пребывают в особом, ими же созданном мире, то и дело погружаясь в обдумывание своих мыслей и идей. Чаще всего ведут размеренный образ жизни, не выносят спешки и резких движений, любят, чтобы всё было чётко, логично, без лишних деталей. Именно среди дигиталов встречается наибольшее количество деятелей научной, а также культурной областей.

Нами используются, конечно, все четыре канала восприятия, но, как правило, один из них может быть ведущим, основным, излюбленным. Кто-то задействует больше зрительный канал, кто-то воспринимает мир на слух, а кто-то доверяет преимущественно своим ощущениям. Именно поэтому нам не всегда бывает легко понять друг друга. Это происходит именно из-за различий в преобладающей системе восприятия.

Поэтому каждому человеку хорошо бы знать, какая система восприятия у него является ведущей, а также уметь определять, каким типом восприятия отличаются люди, с которым он общается.