Откуда растут ноги у русского пессимизма и китайского оптимизма?

В России уровень удовлетворенности жизнью с 2009 по 2011 год вырос с 36% до 39%, но это все равно самый низкий показатель среди всех стран БРИКС.

 

В Южной Африке довольны жизнью 45% населения (42% в 2009 году).

Рекордсменом по росту удовлетворенности жизнью является Китай: в 2009 году своей жизнью были довольны 60% китайцев, к 2011 году их доля выросла до 72%.

Они же больше всего надеются на будущее.

В прошлом году лишь 26% россиян считали, что их жизнь изменится к лучшему – жалкий результат по сравнению с 79% китайцев.

На мой взгляд, причиной русского пессимизма, является, внедряемое властью, в сознание народов России чувство невозможности избежать судьбы жертвы или добычи, что вызывает, целую череду социальных страхов.

Нам доказали, что мы можем быть рабами царей и дворян, потом мы стали рабами КПСС, теперь мы рабски обслуживаем олигархов торгующих Россией оптом и в розницу, под крышей власти.

В то время, как китайцы насыщены идеологией сильного хищника и, несмотря на низкий уровень доходов и полное отсутствие пенсионной системы, оптимистичны по отношению к конечной судьбе добычи, которая находится за условным забором, который называется госграницей.

Интересно будет ознакомиться с другими мнениями.

P.S. «…крупные хищники помогают контролировать популяцию их добычи, говорят ученые. Но с помощью так называемой «экологии страха» они также влияют на поведение жертвы и воздействуют на другие аспекты экосистемы, а это имеет экологическое значение, далеко выходящее за пределы этих видов…»

 

Иногда мне кажется, что БРИКС и АТЕС – это международные клубы одной жертвы, которая была выбрана ещё до их создания.