Потомки Потрясателя Вселенной, коммунисты и феодалы пытаются построить в Монголии капитализм.
Интересные новости пришли нынче из Монголии Улс, так теперь называется бывшая Монгольская Народная Республика, 16-й член СССР. В результате акции спецподразделений по борьбе с коррупцией, которая сопровождалась погонями и стрельбой, арестовали экс-президента Намбурыя Энхбаяра, бывшего у власти с 2005 по 2009 год. Разборки, начавшиеся в 2008 году, продолжаются.
После распада СССР в Монголию пришли тяжелые времена, ведь их бюджет более, чем на треть формировался за счет финансовой и иной материальной помощи Советского Союза. В итоге забытый друг-монгол остался в одиночестве, но как-то выкрутился. Особенно за последнюю пятилетку. Рост ВВП в 2011году составил 17,3%! При этом внешний долг всего 1,6 млрд, долларов, а уровень безработицы составляет 2,2%, ВВП на душу населения скромное - 3200 долларов. Положительных результатов удается добиваться за счет сотрудничества с Китаем, доля которого во внешнеторговом обороте составляет 75%, в основном это медь, мясо, меха.
Её величество демократия пришла и в монгольские степи. Компартия МНР приказала долго жить, превратившись в Монгольскую Народную Революционную Партию, которая, отказавшись от идей марксизма-ленинизма, взяла курс на рыночные реформы. Второй политической силой и противником МНРП стала Демократическая партия, придерживающая либеральных идей. Эти две партии и конкурируют на политическом поле Монголии.
О хане пока не говорят. Сейчас президентом Монголии представитель ДП, он то и начал преследование предшественника.
Следует отметить, то опальный деятель знаменит тем, что в 2005 именно он добился списания громадного долга перед Россией. Во многом перепитии борьбы за власть совпадали с процессами в России и других странах бывшего СССР. Также и коррупция. Монглия в "черном" списке по этому показателю.
Попытки нынешнего правительства как-то активизировать связи с Россией не очень результативны, поэтому для Монголии более перспективным считается развитие и углубление отношений с КНР.
В качестве одного из достижений в развитии экономики соседа, стала так называемая "демодизация", когда сотни тысяч горожан в поисках средств для выживания мигрировали в сельскую местность, организовав быстро растущие скотоводческие хозяйства. Россия пока предпочитает покупать мясо на Западе.
В школе нас учили, что Монголия шагнула из феодализма прямо социализм, минуя стадию капитализма, но нынче приходится возвращаться к пройденному пути. Но построить капитализм бывшим коммунистам, современным феодалам как-то не получается. С демонстрациями, погромами, арестами все в порядке, но вот с экономикой пока не очень. Хорошо, что пока там США не видно.
Комментарии