Россиянам запретили шуметь в любое время суток
Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа.
Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы.
Мерилом шума служит наше раздражение.
Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики. Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный суд России.
Кажется, в мире давно возник тайный заговор "замечательных соседей", которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно. Некоторые пытаются отстоять свое право шуметь даже в Верховном суде страны. Именно так поступил некто Р., житель города Стрежевой Томской области. Как-то вечером в январское воскресенье он устроил соседям настоящую дискотеку против воли - с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом. Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, не так был страшен шум. В своем заявлении шумный гражданин написал, что его музыкальный центр максимум бьет на 41 децибел, именно столько составляет уровень шума в квартире, если включить газ, то есть музыку, на полную мощность. Это всего на 1 децибел превышает норму, которую устанавливают "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". А ведь полную громкость любитель музыки, по его собственным словам, никогда и не включал. Значит, считал он, штраф не справедлив. Надо прощать. Мол, громкость в данном случае не порок.
Однако Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан.
Ключевые слова здесь "тишина и покой".
Пусть никого не смущает ссылка на региональный закон. Подобные нормы существуют практически в каждом регионе. Шуметь нигде нельзя.
"Факт совершения Р.
указанного административного правонарушения подтвержден: протоколом об административном правонарушении, протоколом измерения шума, заключением руководителя ИЛЦ филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", письмом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", показаниями свидетелей Б., Бк., С., М., Рм.", перечисляет Верховный суд страны. Все это разоблачает назойливого слушателя: он мешал людям, что непростительно.
Санитарные правила, как пояснила высшая судебные инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.
Поэтому Верховный суд страны оставил наказание в силе, а дело включено в обзор судебной практики.
Пусть все знают, что шуметь в наших домах нельзя.
Безусловно, на первый раз штраф будет небольшим. Обычно человеку надо заплатить в пределах от 500 до 1000 рублей.
Например, любитель музыки из Томской области, жаловавшийся в Верховный суд, оштрафован на 500 рублей. Ночной шум в других регионах обходится еще дороже, в пределах 2,5 - 3 тысяч рублей.
А за повторные нарушения штрафы вырастают уже в несколько раз.
Но главное, что в крайнем случае, когда человек отказывается перевоспитываться, его могут выселить из квартиры.
Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области. Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления.
Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут.
Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.
Комментарии
но ведь потихонечку становимся более культурными...
Ввёл закон - пусть люди соблюдают. Кто не соблюдает - это нарушение закона.
А нет закона, значит, нет и нарушения.
А потому, не будете ли любезны пояснить причину вашего "Вы меня здорово удивили"? )))
выпивохи и собачники уходят с детских площадок...
курильщики иногда отходят от некурящей толпы...
в переходах многие люди начинают реагировать на запрещающие надписи и знаки, и уже не толпа идёт против движения на переходах, а только несколько человек...
Оптимизм - это хорошо, если он, не фантазия, конечно. ))))))))))))))))
о помаленьку сужу по собственным впечатлениям от достаточно редких поездок на метро, автобусах и электричках..., по сравнению с несколькими годами ранее - изменения общей культуры очевидны...
или Вы не верите, что всерьёз бывают такие решения суда ?, о том, что шуметь нельзя, мешая соседям спокойно жить ???
вот житуха начнётся !
и всегда нормально воспринимаются просьбы соседей, или о тишине, или о шуме.
а вообще жильцы жильцы "должны были неукоснительно соблюдать «тихие часы»: с 22 вечера до 6 или 7 утра, в зависимости от места проживания, а также с 13 до 15 дня" -http://swissladoshki.livejournal.com/30446.html
или наоборот, сплачивать вокруг себя крепко спаянную компанию пьющих соседей !!!
Комментарий удален модератором
Многие там живут или в социальных многоквартирных домах, или снимают квартиры в таких домах (в Европе). Квартирки, часто, совсем небольшие, построены не очень, и звукоизоляция оставляет желать лучшего.
Сейчас там много иммигрантов со всего мира. Рассказывают, что абсолютное большинство проблем возникает от их непонимания либо желания ввести в чужой стране свои законы. Им объясняют правила поведения соответствующие службы. Совсем необязательно и не нужно вообще идти к соседям что-то выяснять. Набрал номер телефона - и всё рассказал, дежурный сразу приехал и навёл порядок.
Надо брать хорошие примеры отовсюду и копировать у себя. Картошка ведь из Америки! Если б артачились, то до сих пор её не ели. Так ведь?
Комментарий удален модератором
будет сила воли подать заявление на шумного соседа - будет разбирательство..., вплоть до суда !
так что подобные решения судов будут практикой судопроизводства....
но придётся...
как только народ узнает о судебной возможности обеспечить нешумную жизнь...
надо просто информировать население о их правах, и возможностях соблюдения этих прав.
для судов это является не рекомендацией, а руководством к правоприменению.
Бояться уронить пепельницу об стену в процессе нахождения конценсуса в семье?
Я уже раздражен небывалым ограничением так дорого доставшейся нам свободы!
хотите метать пепельницы - делайте достойную звукоизоляцию !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он рассказал, что норм и децибел никаких там нет. Только субъективные ощущения людей - мешает шум или не мешает. В тамошних исполкомах есть службы по антисоциальному поведению и их подразделения - "шумовые" клубы. То есть шум там - антисоциальное поведение, за которое могут и выпереть из занимаемой социальной квартиры, если будут рецидивы шума. ЕСли подаются коллективные жалобы (5 и более недовольных соседством), то выселяют без разговоров.
В этой связи при строительстве и распределении социального жилья в России необходимо, чтобы хозяином квартиры оставалось государство, а граждане, занимающие жильё, были нанимателями.
Словом, властям России не надо "придумывать велосипед", а лишь внимательно изучить законы и правила, которые успешно действуют за рупь ежами нашей Родины. Для этого не надо даже отправлять туда многочисленные делегации с проживаниями в Ритцах и Хилтонах, а всё можно найти в интернете. А кто из начальствующих "нихт ферштейн" в заграничных языках, стоит ли их держать на должностях, где это нужно.
Тишина жилья - это культура. Понятно?
А то у нас их скорее соседи сами порвут скоро.