Гита вахини, продолжение
« Мамеваишйаси»-«ты приблизишься ко Мне, ты достигнешь Меня», то есть ты поймешь Мою тайну, ты войдешь в Меня, ты достигнешь Моей природы. Эти слова указывают на Садришью ( обретение Божественной природы), Салокью ( Существование в Боге), Сайуджью ( единство с Богом). Когда человек достигает состояния осознания Божественного в каждом существе, когда каждый инструмент познания приносит ощущение этой Божественности, когда только Бог видим, слышим, осязаем, ощущаем на вкус и на запах, тогда человек несомненно становится частью Его тела и живет в Нем и с ним. Когда эта обязанность вашего собственного развития будет понята, вы получите новую силу с самого первого шага; вы испытаете новую и более чистую радость; вы ощутите полноту Блаженства; вы будете воодушевлены новой святостью»
Божественные слова Господа! Но давайте посмотрим, о чем идет речь. Господь разделяет единую Божественность на Садришью, Салокью и Сайуджью. И при этом дает некоторые пояснения. Подобное видит и в состоянии постигнуть только подобное. Поэтому, чтобы постигнуть. Салокью и Сайуджью человек сам должен наполниться до краев внутренней Божественной Природой- Садришьей. Обретение Божественной Природы, Существование в Боге и единение с Богом это все духовные процессы нашей садханы.
Это попутные ее результаты, потому что Целью выступает сам Господь. Вспомним Сурдаса. Разве возможно разделить единую Божественную Природу на Ее составляющие? Это допустимо лишь на пути к Цели.
«Когда эта обязанность вашего собственного развития будет понята, вы получите новую силу с самого первого шага; вы испытаете новую и более чистую радость; вы ощутите полноту Блаженства; вы будете воодушевлены новой святостью»
Именно обязанность, иначе единая для всех дхарма стяжания Духа Святого лежит в основе свадхармы каждого из нас. Другое дело, что признаем и принимаем мы это лишь тогда , когда предаемся полностью во власть Господа.
«Поэтому указания Господа состоит в том . что каждый должен следовать особой установленной для него дхарме; каждый человек должен строить свою жизнь согласно духовным основаниям своей культуры; ему следует оставить свое « материальное» видение и прислушаться к голосу к Бога
Священная Гита дарует это благословение, ясно указывая Путь»
Комментарии
Конечно, на нашем уровне невежества это отличие для нас это может показаться не столь существенным. Веды говорят, что невежество - корень всех наших проблем, так или иначе. Но, если изначально выбрать правильную философию, то это может существенно ускорить процесс очищения от невежества и полную духовную самореализацию личности (то есть, в свете этой философии - восстановление вечных духовных любовных взаимоотношений между Верховной Личностью Бога - Бхагаваном и индивидуальной вечной душой - Атманом).
Позвольте спросить : " А кто определяет правильность выбранной философии?" Да , я придерживаюсь адвайты. Но сейчас хотел бы всех пригласить к обсуждению "Гита вахини" - потока Божественной Песни.Сатья Саи Бабы. Для Его преданных Он не отличим ни от Кришны , ни от Шивы. Мы одинаково чтим все Его Имена и Формы и одинаково поклоняемся Его Наставлениям через различные философские системы. Мне представляется , что бхакты мало знакомы с этим изложением Гиты, поэтому я и решил изложить здесь ее отрывки со своим видением и восприятием. Оно, безусловно, несовершенно. Но важно выполнять указания Кришны: " Сосредоточь свои мысли на Мне, будь предан Мне, поклоняйся Мне, оказывай Мне почтение" Сосредоточение своих мыслей на Господе это не только манана-размышления , но и намосмарана, воспевание мантр и бхаджанов. Другой вопрос нужно ли все это бхактам? У них свой путь преданности и возможно совсем ни к чему всякие заморочки джнаны.
Философия ачинтья-бхеда-абхеда напоминает мне шиваизм. Из Вашего ее определения я не вижу между ними разницы.