Олигархи хотят уравнять жителей России с гастарбайтерами
В недрах РСПП под руководством Михаила Прохорова подготовлены поправки в Трудовой кодекс
Когда в России в массовом порядке появились трудовые мигранты из сопредельных стран, было ясно, что это не очень хорошо, но до конца последствия не осознавались. Прошло не так уж много времени, и стало понятно: опасность таилась не только в том, что они задешево занимают рабочие места, на которых могли бы находиться местные, но и в том, что практика применения дешевого мигрантского труда развратила сознание работодателей. Последним захотелось, елико возможно, распространить ее на всех граждан страны, что и выразилось в настойчивых поползновениях «профсоюза олигархов», более известного как РСПП, перекроить Трудовой кодекс (ТК) в свою пользу.
Главным выразителем предпринимательских чаяний стал миллиардер и недавний кандидат в президенты страны Михаил Прохоров. Под его руководством и был разработан пакет поправок в трудовое законодательство, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента.
Предприниматели, как несложно догадаться, хотят заполучить больше прав в распоряжении работниками. Работники же оказываются меж двух огней: с одной стороны, государство тихой сапой ведет дело к существенному повышению пенсионного возраста, а с другой, славные ребята-олигархи желают отжать из них дополнительное количество труда за те же или чуть большие деньги.
Вообще все, кто помнит прежние времена, думается, согласятся, что прав у работников теперь заметно поубавилось. Никому сейчас даже и в голову не приходит спорить с начальством и качать права: живо пополнишь собой армию безработных с перспективами, обратно пропорциональными возрасту и квалификации.
Но даже и в этих условиях, когда безработица позволяет выбирать с рынка труда самых лучших, Прохоров со товарищи утверждают, что ТК устарел, не отвечает «веяниям времени», не стимулирует развитие инновационного общества и никак не увязывает доходы работника с производительностью его труда. По этому показателю наша страна, утверждают разработчики нового Трудового кодекса, в 3-4 раза отстает от развитых стран, что существенно замедляет экономический рост. При этом в РСПП забывают упомянуть, что и зарплата отстает примерно во столько же... Мечта «профсоюза олигархов» – повсеместное введение срочных трудовых договоров (контрактов), которые существенно облегчили бы и процедуру увольнения.
Появилось в предложениях РСПП и нечто новое, о чем не говорили раньше и что, без преувеличения, является экзотикой. Называется данное новшество «использование заемного труда». При такой форме трудовых отношений работодателем будет кадровое агентство. Располагая базой из множества безработных, оно, получив заказ от работодателя на разовую (временную) работу, предоставляет ему наспех сколоченные трудовые коллективы. Далее все происходит по принципу «принеси, подай, пошел вон».
Нечто похожее практикуется сейчас в среде гастарбайтеров, с которыми автору этих строк приходилось общаться. К примеру, гражданин Украины или Молдавии, обладающий необходимой рабочей квалификацией (кровельщик, сварщик и т. п.), сидит дома, а когда появляется работа, ему звонят из Москвы, и он срочно выезжает. Сделав свое дело, отбывает на Родину и ждет следующего вызова, который необязательно случится скоро. Удобная такая система, работодателям нравится.
Кстати, и работают эти люди по 12 часов в день без выходных, считая это нормальным, поскольку находятся здесь без семей и свободное время девать некуда, а так за него платят.

Обкатав «передовой опыт» на приезжих, работодатели решили, что его уже можно распространить и на нас с вами. Нужно только чуток прикрыть его цветистыми фразами про развитие страны, инновации, устаревший Трудовой кодекс, социальные лифты, талантливых работников и т. п. Они знают, что сказать: люди грамотные и поднаторевшие.
Эксперты полны скепсиса в отношении ковыряния РСПП в Трудовом кодексе. Социолог Борис Кагарлицкий, слова которого цитирует «Свободная пресса», убежден, что в случае, если атака олигархов на законодательство окажется успешной, по правам трудящихся будет нанесен серьезный удар. «Эти поправки нужны предпринимателям, желающим экономить на зарплате, а также кадровым агентствам для существенного увеличения своих доходов», – полагает он. Развитию же промышленности они никоим образом не помогут. Вообще картина последствий, вызванных возможными изменениями в ТК, нарисованная экспертом, отдает апокалиптичностью: по его прогнозам, нас ждут резкое понижение зарплаты, повышение производственного травматизма, рост миграции и прочие «прелести».
Что касается такого нововведения, как заемный труд, то, по мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, это вещь неплохая, но, как говорится, не без подводных камней. Главный вопрос, по его словам, – о социальных гарантиях работникам. «Жизненные ситуации бывают разными: человек может уйти, например, в декретный отпуск. Кто станет оплачивать такой отпуск, из каких средств? Казалось бы, работник должен получать эти гарантии на предприятии, к которому он приписан. Но в данном случае предприятием будет кадровое агентство, где он находится в штате», – обрисовал нерадостные перспективы директор Института социальной политики.
Говоря о позиции властей, нужно упомянуть, что Минздравсоцразвития разделяет идею «модернизации» ТК и разработало свои предложения по регулированию трудовых отношений в малом бизнесе, которые собирается в ближайшее время также передать в Госдуму. В частности, сотрудники г-жи Голиковой предлагают сократить сроки предупреждения работника о предстоящем увольнении «по сокращению штатов» с двух месяцев до двух недель. Сергей Смирнов считает, что для малого и среднего бизнеса такое допустимо, но в крупных предприятиях необходимо сохранить прежнюю норму.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков так прокомментировал известие о том, что РСПП завершил работу над своим проектом ТК: «Попытки Прохорова не пройдут. Пусть повесят на гвоздик концепцию… Если все те завиральные идеи, которые были озвучены год назад, там появились, то ее авторы будут оттянуты».
Хочется на это надеяться. Однако совсем недавно мы имели ситуацию, при которой «олигархический кодекс» имел бы большие шансы на успех, – если бы Михаила Прохорова избрали президентом. Отдавали ли себе в этом отчет те, кто за него голосовали? Или же им очень хотелось получить краткосрочные трудовые контракты с «возможностью» работать по 12 часов в день, а если не повезет, то и стать субъектами «заемного труда»?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
На словах профс. деятели,горой стоят за рабочее дело - на деле спелись с "элитой" бизнеса и набивают свои карманы. Попробуйте их заменить - не получится оторвать их от кормушки, прочно сидят.
Так теперь получите от "профсоюза олигархов" очередное наступление на права трудящихся!
Не рукоплескать следовало Прохорову на предвыборных митингах, а линчевать его.
Читайте:
АНТИОЛИГАРХ. Дело "Норильский никель"
Комментарий удален модератором
Может быть подскажете, как вставить в сообщение ролик или картинку?
надеюсь не достаточно будет в органах законотворчества
Сейчас инаугурируется "гарант" и начнется вакханалия: от повышения тарифов на ЖКХ и заканчивая рабским трудом.
Ошибаетесь.
Народ крепко спит, раз 4 марта опять наступил на теже грабли.
Моему отцу некогда предлагали надеть погоны, но некогда раскулаченный дед сказал: "В моем доме погон не будет! Ни серых, ни зеленых!". То есть, либо порядочный, либо - погоны...
Знаете, почему я знаю в лицо своего участкового? Потому что раз в неделю он собирает дань с соедки, которая торгует спиртом... Но ни за что не поверю, что она защитит меня!
А вот про погоны - это Вы зря.
Ой, как я выразилась круто! Я там не сидела, преподавала в вечерней школе))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От Прохорова я пока слышал только одно предложение и оно дельное. А вот то, что ПУТИНСКИЕ власти уже затрачивают бюджетные (т.е. НАШИ) деньги на ассимиляцию гастарбайтеров - факт. А в дальнейшем планируется еще и в институтах их обучать за счёт бюджета. Это тоже Прохоров виноват? :-)
Комментарий удален модератором
=============
В стране нет граждан.
Есть подданные государства, называющие себя гражданами.
Количество подданных государства (если они не начнут становиться гражданами)
будет неуклонно сокращаться, так как работодателю-государству выгоднее "заёмные подданные".
Комментарий удален модератором
Шансы у него были нулевые. И голосовали не за него, а против Путина - любой Вася Пупкин собрал бы ы этой ситуации больше.
Прохоров по Москве набрал более 20% голосов,опередив всех, кроме Путина.
Вся белоленточная шушера голосовала за него.
Вот только особой разницы между путиным и прохоровым нет.
Безмозглым скотом гораздо проще управлять с помощью СМИ.
В СССР этого не требовалось.
Комментарий удален модератором
(Из школьного сочинения).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Раньше было так: в начале заключался трудовой договор срочный на три месяца, потом его продлевали. потом на 6 месяцев, а потом аботодатель не имел права ставить срочный- после 6 месяцев только бессрочный.
У бессрочного работника было много прав, в том числе на компенсацию при увольнении 45 дней за каждый проработанный год. Поэтому лдей, которые работали больше трех лет, вообще мыло очень дорого увольнять.
Но в этом году пришел Рахой( мажор-олигарх, ни дня не работал) и сейчас Испания бастует : по новой трудовой реформе отменили минималку, количество часов в неделе, компенсацию при увольнении. И если хозяин тебе ставит вместо 800 евро 200 и 60 чаосв работы, ты не согласен- увольнение считается по твоей вине, и даже пособия по безработице платить не будут.
Подробнее можно тут посмотреть:http://domeuropa.eu/news/16-news/152-trudovaya-reforma-v-ispanii
наверное, это хотят сделать.
Сказал, что ну его в баню. Дело не в деньгах, а что чувствуешь себя под микроскопом.
И что в Европе лучше.
Главное. чтоб у нас был заслон от гостей , которые мечтали отделиться. Чтож не строят свою независимую Азию?
речь идёт об уличных комитетах и ТСЖ.
что мешает гражданам России проводить, в рамках этих организаций, собрания не о том кто сколько выпил воды из крана и сжёг электроэнергии чайником, а реально вести просветительную работу по поводу того что происходит в стране и к прививанию гражданам мысли о том, что только интернет является в той или иной степени единственным на сегодня никем не контролируемым источником СМИ и, сл-но, являющимся средством для получения объективной информации.
КПРФ, ЛДПР и прочие- заниматься этим не хотят, но тогда кто? да-да, лично Вы, читающие сейчас эти строки, готовы тратить своё время на идеологизацию населения на местах?
Сказали? Ну, теперь постучите по деревяшке и поплюйте через плечо. Давно никого в сортирах не мочили? Ну, так начнут с недовольных блоггеров! Уже ведь были прецеденты...
Больничный - 10%, отпускные - 50%. (((
Одной фразой обозначил корпоративную "культуру", технологию, квалификацию, производительность и т.п.:)
А рабочие - каждый за себя. Даже Пу не смогли прокатить.
Мих Дм , похоже, хочет нарваться.
Все это обязательно будет, если Минздравсоцразвития возглавит в будущем правительстве несостоявшийся президент. Путин уже отметил его трудоспособность и компетентность в этих вопросах, и не исключает возможности назначения Прохорова на это пост
А еще совсем недавно партию против нелегальной миграции на гайдпарке пинали чем попало, а так же доставалось и бритоголовым, что таджиков били. Скоро все пойдем приезжих бить. Ситуация действительно отвратительная и даже хуже. Дворники, грузчики во многих компаниях, строители, водители маршруток и т.д. сплошь "иностранные специалисты".
Сейчас необходимо полностью запретить въезд иностранных рабочих в страну, сделать все для привлечение на освободившиеся места жителей России из сел и маленьких-депрессивных городков.
И опять же, что говорил К. Маркс? "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"?- вот капитал и поможет выполнить эту задачу.
Впрочем, Вы это заметите!
Да, и еще, poma pomak, "тыкайте" своим радителям, а я Вам в кореша не набивался.
gidepark.ru/community/129/content/1305004
Но вопрос в другом: А каков уровень общих знаний у российского гражданина, необходимых для трезвой оценки существующего положения, и каков уровень профессиональных знаний и умения, без которых у него есть право только просить о пособии по инвалидности, а не требовать достойную зарплату. Но если гражданин России профессиональный инвалид, то общие знания должны помочь хотя бы вопрос поставить: как это случилось, что из роддома вынесли полноценного ребёнка и 20 лет Общество трудилось, чтобы сделать его трудовым инвалидом? Да и какие права могут быть у человека, у которого ни знаний в голове, ни умения в руках? И только одно достоинство: он родился в России, относительно владеет русским языком, ходил на тусовки сначала в школу, а потом в клубы.... У всех ведь всё это перед глазами и, когда вам что-то надо сделать, вы же не ищете гражданина России, а ищете специалиста... Но у россиянина панский взгляд на таджика или молдаванина, как у олигарха на россиянина, то, что олигарху Прохорову и нужно, чтобы проблемы россиянина сделать нерешаемыми.
А если говорить напрямую, то за какой труд люди хотят получать хорошие деньги? За ВАЗы, которые ногами собирают, за товар с надписью "сделано в РФ", который никто брать не хочет? За такое качество в шею гонят, а в РФ ещё и деньги хотят...
С третьей стороны погрязшие в произволе, беззаконии, беспределе, коррупции: полиция, следователи всех уровней,структур, прокуратура, бесчестные судьи, одни фабрикуют уголовные дела, другие поддерживают обвинение, третьи выносят заведомо неправосудные приговоры против простых граждан.
Наоборот, если из их среды совершили преступления замнут любыми способами: не подтвердились факты; отсуствие состава преступления; знакомый нач. экспертно-креминалистического отд. ОВД как в Азове Гаращенко АМ напишет экспертное заключение и не найдет отпечатки, как сына Бокова ММ, либо найдет отпечатки человека ни когда не бывшего в этом месте и будет сидеть человек. Вот после всего рассказанного что делать гражданам России? Да ясно куда приведут жадность и произвол. Думаю Конец России предначертан.