Литва постепенно становится страной беспризорных детей
Литва постепенно становится страной беспризорных детей
Литовские СМИ обсуждают информацию, которую обнародовало информационное агентство BNS со ссылками на департамент полиции и министерство образования и просвещения Литвы.
BNS выяснило, что министерство образования в середине марта обратилось в департамент полиции “с просьбой найти 3318 детей в возрасте до 16 лет, установить их фактическое место жительства и причины, по которым дети не посещают школу”.
“Эти дети вообще не зарегистрированы в реестре учащихся, хотя они фигурируют в реестре жителей. Кроме того, нет данных о том, что эти дети покинули территорию Литвы, являются инвалидами или не могут посещать школу по какой-либо иной причине”, – сообщает сетевое издание.
Представитель департамента полиции Рамунас Матонис сказал BNS что “такая просьба поступила, однако пока не решили, что с ситуацией делать”. “Пока поиск не начался, не знаю, начнут ли его. Такая работа требует много расходов, есть и иные нюансы. Пока не решили, что делать с этой просьбой министерства”, – сказал Матонис.
Известно, что правительству Литвы в ближайшее время представят предложения рабочей группы о том, как установить, кто из детей не ходит в школу, и как их найти. В отчете рабочей группы сказано, что в 2011-2012 учебном году в школу не ходило 13 462 ребенка в возрасте 7 до 16 лет.
После проверки 84% этих детей выяснилось, что 64% (8593) из них уехали за рубеж, их родители не декларировали этот факт, 85 детей не ходили в школу, поскольку являются инвалидами.
Одно из предложений упомянутой рабочей группы – совершенствовать законы, регулирующие процедуру декларирования места жительства.
“В системе декларирования при выписке взрослых не было требования выписывать детей, сейчас это должны будут сделать, появится особая таблица о детях, ее надо будет заполнить” – сказал BNS член рабочей группы Альгимантас Шимайтис. Он также отметил, что данные о том же лице в разных реестрах иногда отличаются, бывают ошибки.
“Формальные данные еще не обязательно показывают, что все не ходят в школу”, – подчеркнул он.
По словам Шимайтиса, информацию обо всех детях, которые не посещают школу, собирают, чтобы все дети могли учиться по установленным программам, как предусмотрено в законе об образовании и Конституции.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с детьми, не посещающими школ, на протяжении ряда лет в Литве остается стабильно тяжелой. По данным статистики, в 2010-2011 учебном году в школу не ходили более 2 тыс. детей. Литва является лидером среди стран ЕС по числу детей-наркоманов и по количеству суицидов среди детей и молодежи.
ИА REGNUM
Комментарии
Где же наши либералы? Что они по этому поводу скажут??
Комментарий удален модератором
Молчат - значит меньше, и не проблема (кроме наркомании)
Развитых? С точки зрения западной морали или поведения?
А получается все НАОБОРОТ!!
Благополучие индивидуума ведет к ВЫРОЖДЕНИЮ нации и человечества в целом ((
МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие должно сопровождаться более высокой ДУХОВНОСТЬЮ. Вот этого пока нет, в результате многие воспринимают детей как обузу....
А этого нет и НЕ БУДЕТ!!
По одной причине!!
МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие сейчас наступает за счет "унижения" обворовывания, с применением всяких подлых способов - только ТАК в НАШЕМ мире обеспечивается МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие!! Процентов на 99.99
Так что какая у ЭТИХ МАТЕРИАЛЬНО ОБЕСПЕЧЕННЫХ - может быть духовность?
А вот при социальном строе, например социализме. еще лучше при коммунизме - да это будет работать, будет расти духовная составляющая и рождаемость и семейственность и все что есть лучшее в человеке...
Но развитие общества идет только вперед. Остановить его никому не удастся. Потому духовность подтянется за материальными благами.....
Это еще цветочки для нее...ягодки впереди..
Не хотели быть прибалты "витриной",стали задворками...
Кто за что боролся..