Современное общество – это общество потребителей, а сам процесс потребления является основным постулатом современной экономической теории. Существуют некие блага и услуги, необходимые человеку, и человек, тратя свои сбережения, приобретает эти блага и услуги у производителя или через посредника.
Проблема в том, что блага и услуги, действительно необходимые человеку для жизнедеятельности, достаточно незначительны. Иными словами, человеку нет необходимости питаться страусиной печенью или мочеными обезьяньими мозгами, можно вполне обойтись, к примеру, жареной картошкой. Человеку нет необходимости каждый год покупать себе новый чайник, если тот, что он купил ранее, будет служить ему до конца жизни, а потом, возможно, и его детям. То есть, обезьяньи мозги и новые чайники потребностью, как таковой, не являются. А меж тем экономика должна непрерывно расти – это тоже один из основных ее постулатов, процесс прекращения роста считается для экономики стихийным бедствием и называется страшным словом стагнация. Процесс роста, помимо прочих факторов, обуславливается и потреблением – то есть, показатель потребления должен непрерывно повышаться, чтобы обеспечить рост экономики, при этом во внимание не принимается, что блага и услуги, необходимые человеку, все-таки незначительны и конечны.
В сознание людей пропагандой внедряется культ потребителя, делается это намного более агрессивно, нежели принуждают людей к труду, а суть процесса та же, ибо для того, чтобы приобрести ненужные человеку блага и услуги ему приходится работать вдвое, втрое больше…
В сознание человека много лет внедряется новая этика, даже не этика, а некая нормативная система, заменяя действительные жизненные ориентиры, принципы, нравственные взгляды, цели, мотивы на то, что необходимо для получения прибыли и только прибыли.
Масштабы оболванивания переходят всякие границы, в море лжи просто теряются крохи правдивой информации. К тому же, у правды есть одна уникальная особенность – она не всегда приятна… Правда не так красива, как ложь, не так изящна, как лесть. Правда всегда одна, она абсолютна и бескомпромиссна, а стало быть, компромисс всегда лжив. Так давайте ответим по правде на вопрос, чего нам не хватает в жизни? Квартиру побольше, да еще и ближе к центру – где людей больше, а воздуха меньше? И дело тут не только в дополнительной жилплощади, которая, честно говоря, многим без надобности – дело в том, что знакомые будут на вас смотреть иначе, когда вы добьетесь своих четырех, трех модных комнат с санузлом и лоджией, к этому их приучил телевизор….
Или не хватает последней модели нового немецкого или японского автомобиля для нормального существования, и дело в различном социальном статусе владельца Майбаха и владельца Жигулей, вот это для человека действительно дорогого стоит. Ну, о прочих мелочах, вроде мобильного телефона за тысячу долларов, большого плоского телевизора или педикюрного салона по четвергам, без которых никак не обойтись, даже упоминать не стоит. Ради всего этого великолепия можно пожертвовать чем угодно, да, собственно, человек и жертвует тем, что действительно имеет ценность – своими ценностями.
То, что принято называть модным словом шопинг, то, что нынче – явление обычное, то, что является неотъемлемой частью культуры современного общества, то, что навязывается книгами, журналами, телевидением, музыкой – есть акт постоянного потребительства. Таков современный миропорядок, таков современный рабовладельческий строй – принуждение к рабству, через задание ориентиров мнимой успешности, ведь многие вправду думают, что наши потомки будут нас судить по тому, в насколько модных клубах мы отдыхали, а не по тому, какую загаженную планету им оставили. Через какой инструмент можно заставить человека безропотно и по своей воле работать? Через создание все новых и новых желаний.
Однако есть и иные люди – те, кто осознает, что социальный статус в прогнившем «от корней до самых кончиков» обществе такая же ценность, как ценность сидеть в огромной куче мусора, но чуток выше, чем сосед… и этим следует гордиться?… и стоит карабкаться по головам всю жизнь, дабы забраться в этом мусоре еще выше?
Иисус дал другую систему ценностей: «Увидев народ, Иисус взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матфея 5:1-11).
Белоусов Виктор
Комментарии
с вашими ценностями по миру пойдёте..
а общаетесь благодаря интернету....если те, кто ратует за скромность бытия ,почему они они не откажутся от интернета...