Является ли богатство приоритетом в жизни: мнения блогеров
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Является ли для вас богатство приоритетом в жизни?».
Результаты опроса по теме «Является ли для вас богатство приоритетом в жизни?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, считаю очень важным для себя быть богатым и иметь дорогие вещи
|
248
|
11%
|
С деньгами, конечно, жить веселее, чем без них. Но здоровье не купишь
|
651
|
30%
|
Нет, богатство в жизни для меня не приоритет
|
1037
|
48%
|
Трудно ответить.
|
114
|
5%
|
Свой вариант ответа.
|
141
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Татьяна Журавкова:
Приятно отметить, что наибольший процент в голосовании показали люди, для которых богатство не главное. Ну а если бы люди смогли осознать библейскую мудрость, что «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому перейти в Царствие Небесное (наше лучшее будущее)», то поверьте, количество богатых людей быстро сократилось бы. И, я так думаю, что не обольщаться богатством заповедано не потому, что Создатель желает нас видеть бедными, нет, а потому такое дано наставление, что, в большинстве богатому человеку, как говорят, «до фени» его духовное развитие, ибо мозги его, постепенно перепрограммировались лишь на физическое развитие.
Евгений Сергин:
У меня на памяти два наследничка — один получил большие деньги от отца, проработавшего с 40-х годов до 80-х на Крайнем Севере рыбаком, проходившем всю жизнь в кирзе и ватнике, — спился в течение года, второй — то же самое, создал турфирму и обанкротился через два года. Короче, не в коня корм, шальные деньги, а это и есть наследство, никогда никому счастья не приносили. И потом, счастье не определяется доходом, оно определяется потребностями. Потребностью быть собой и не изменять себе, потребностью в приличном круге общения, потребностью заниматься любимым делом, потребностью питаться не одним овсом и многими прочими. Я не имею в виду только потребность обильно, сытно и изощрённо жрать, хотя и она тоже присутствует в некоторой мере. Как это говорят, для кого-то праздник — будний день, а для кого-то будний день — праздник
Василий Рябченко:
Я вот не хотел учиться читать, а меня вот буквам научили. В школу не хотел, в армию — тоже, а как на работу было неохота! Но ведь — заставляют! Интернет мне навязали, думаете, у меня кто-то спрашивал? Дали, а я проглотил. И не всегда я способен отделить хорошее, от худого. И смотрю на других и сужу своими мерками, а они вовсе не свои, навязанные обществом, миром, властью, деньгами. Понимаю сердцем, что всё происходящее сюрреализм, но завишу от него, потому что иной реальности не знаю.
А она ведь всё же есть! И какой это я сам? Без мира сего, что бы от меня осталось? На мой взгляд, счастье это состояние души, не ума! И оно наступает только тогда, когда вот просто я не грешу. Ведь если не творить зло, то отступает тревога, наступает тишина и возможность без отвлечения просто жить! А это и есть счастье! Кроме того, ведь не зря говорят, что время — деньги. Получаешь деньги, теряешь своё время. Время, оторванное от семьи, от детей, от любимых увлечений. В угоду не совсем нужному — богатству.
Давид Киржнер:
Просто бедному, к сожалению, часто, кажется, что богатство — решение всех проблем, а этот посыл неверный, осознание этого часто слишком поздно приходит. Уметь быть богатым — целая культура, можно сравнить с умением потреблять алкоголь- культурой пития. А просто всех богатых «записать» априори в «жлобы» — неверно, я лично знаком с порядочными людьми, которые своё богатство нажили потом (своим, а не чужим) и кровью и остались такими же нормальными людьми, как и в годы молодости, когда не то, что машина, а пачка хороших сигарет была проблемой. Да, к сожалению. в большинстве своём на территориях бывшего СССР богатство — признак агрессивного хамства и бескультурья, но имеются исключения из правил, не так этих исключений и мало, поверьте.
Сергей Метик:
Самое комфортное существование человека разумного в обществе себе равных. Равенство обессмысливает само понятие «богатство», «бедность», освобождает человека для творчества, труда, для созидания, снимая все головные боли о бытовых и материальных проблемах, страхи за будущее, за семью, за детей, за свою старость.
Игорь Тёркин:
Для кого-то богатство — иметь дорогие вещи, для другого — богатство это совсем прямо противоположное — быть независимым от дорогих вещей. Дело в том, что владение дорогой вещью сопряжено с кучей проблем. Расходы на содержание очень дорогой вещи в течение длительного времени могут быть сопоставимы со стоимостью самой вещи. Для этого надо иметь дополнительный источник доходов. Если у человека «себя-содержание» проблемно, то содержание дорогой вещи для него также будет проблемно.
Добавим, что опрос проводился с 5 по 10 апреля. В нём приняли участие 2191 блогер, оставивших 360 комментариев по теме опроса.
Напомним, что большинство украинцев, русских и израильтян считают богатство очень или достаточно важным в жизни. Об этом свидетельствует последний опрос европейской социальной инициативы European Social Survey Round.
Согласно опросу почти 40% россиян считают очень важным для себя быть богатым и иметь дорогие вещи. Такого же мнения придерживаются 35% израильтян и 30% украинцев. Важным для себя богатство также рассматривают около 28% чехов и 27% греков. В свою очередь наименьшее количество лиц, для которых богатство является приоритетом в жизни, оказалось в Швеции (5), Норвегии (6), Голландии и Финляндии (7%).
И наоборот наибольшее количество опрошенных, которые абсолютно не согласны с важным местом богатства в жизни человека, проживают во Франции почти 75%, Норвегии 63% и Швеции 62%.Добавим, статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Комментарии
Богатство есть чужой кусок масла на свой бутерброд.