Подробности истории Сяо Чжэн / к посту Выбор Редакции "Китайский подросток продал почку.../
В Китае школьник продал почку, чтобы купить iPad 2. На сдачу приобрел iPhone.
17-летний школьник из бедной китайской провинции Аньхой, который давно хотел купить iPad 2, продал правую почку, чтобы исполнить свою мечту. Посредников для продажи органа любитель модных гаджетов нашел в интернете, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на китайский спутниковый телеканал "Дунфан".
Сяо Чжэн, который в этом году перешел в 10-й класс, перенес операцию в одной из больниц провинции Хунань, после чего вернулся домой. Полученных денег ему хватило не только на планшетный компьютер, но и на iPhone.
Мать подростка ничего не знала о планах сына и очень удивилась, когда он вернулся домой с дорогими гаджетами. Сначала школьник не хотел рассказывать, где он взял такие бешеные деньги. Однако потом признался, что всего лишь продал почку, желая оплатить продукцию Apple.
Узнав о случившемся, мать поехала вместе с сыном обратно в больницу. Там ей сказали, что хирургическое отделение сдано в аренду бизнесмену из другого региона. Найти бизнесмена, а также посредников, пока не удалось: все телефоны оказались отключены.
Шансы найти вырезанную почку Сяо Чжэна тают с каждым днем – скорее всего ее уже пересадили. Тем временем состояние здоровья подростка постоянно ухудшается.
Нелегальные посредники из интернета заплатили Сяо Чжэн за одну почку 22 тыс. юаней (около 3,39 тыс. долларов).
Отметим, в прошлом году испанская газета El Pais рассказала о "трансплантационном туристе" из Испании, который заплатил 135 тыс. евро (198 тыс. долларов) за операцию по пересадке печени, проведенную в китайском городе Тянжинь. Посредникам, по данным СМИ, достается до 100 тыс. долларов за "полный комплект" пригодных для пересадки органов от одного донора Как в Китае пересаживают органы
Печальная история китайского подростка подтверждает, что оборот донорских органов по-прежнему процветает в этой стране, несмотря на заверения властей в том, что они изо всех сил стараются прекратить этот нелегальный бизнес.
Распространен он и в множестве других странах (например, Филиппины, Пакистан, Египет и Колумбия), где многие больницы производят операции по пересадке органов, используя в качестве доноров бедняков.
В прошлом году на международной конференции по вопросам трансплантологии и донорских органов заместитель министра здравоохранения КНР Хуан Жефу рассказал, что, хотя его страна еще не присоединилась к конвенции, запрещающей "трансплантационный туризм", принятые в 2007 году новые законы привели к аресту организованной преступной группы, которая занималась контрабандой донорских органов.
Эти законы запрещают "добровольную" пересадку органов от живых доноров, за исключением супругов, близких родственников или приемных членов семьи. При этом, по его словам, торговля человеческими органами превратилась в "золотую жилу, попирающую принципы равенства и стремление к построению гармоничного общества в Китае".
Хуан Жефу, однако, вынужден был признать, что в Китае "по-прежнему работают больницы, занимающиеся незаконными сделками в отношении донорских органов и их продажей за рубеж на коммерческой основе".
Легальными же донорами в КНР, по словам того же высокопоставленного чиновника из китайского Минздрава, "более чем в 90% случаев являются лица, приговоренные к смертной казни". При этом, например, по данным американской газеты The Washington Times, власти КНР казнят все больше заключенных, чтобы продавать их органы за рубеж.
Комментарии
С другой стороны проблемы потреблядство и засилье злобного маркетинга ИТ-гигантов, заставляющее людей жертвовать всем, чем можно ради красивых штучек. С этой стороны, видимо, нет подвижек. Нужно доводить до людей больше сведений о том, что эти дорогие штучки фактически не лучше аналогов в 4–5 раз дешевле через СМИ, чтобы люди умели выбирать то, что покупают. А среди неграмотного и необразованного люда желающих купить, что подороже, полно.