«Полярный раздел» запах порохом: «мирной» Норвегии захотелось в эпоху викингов?
Страна фиордов решила доминировать в Арктике с помощью целого «Арктического батальона»! 23 марта с. г. минобороны Норвегии объявило о новом долгосрочном плане для оборонного сектора, сообщает BarentsObserver...
«Мы поставили задачу занять лидирующие позиции в мире в вопросах действий в арктических условиях», — заявил министр обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.
Какой же мощью нас пугают?
Жаль, что господин Барт Эйде не уточнил, кто запланирован в качестве вероятного противника. Напомним, пятимиллионная Норвегия участвует в операциях НАТО в Афганистане.
2-й батальон гарнизона «Шолд» из губернии Трумс будет переподготовлен для работы в Арктике: его оснастят снегоходами, вездеходами, другой проходимой техникой. Комплектовать батальон будут как срочниками, так и профессиональными военными. Сегодня батальон состоит из четырёх рот: три роты тяжёлой пехоты при поддержке БТР и американской M113 и четвёртой роты боевой поддержки с медицинским, миномётным и разведвзводами. Численность «арктического батальона» — от 400 до 1000 человек.
В Норвежской бригаде «Норд» есть два других мотопехотных подразделения: батальон «Телемарк» и бронетанковый батальон. Численность всей норвежской армии составляет менее 15 тысяч человек.
Призраки Холодной войны
Арктические бригады стали модными у потенциальных «завоевателей Арктики»: подобные соединения формируются в США и Канаде.
Ранее сообщалось, что сухопутные войска РФ создадут первую мотострелковую арктическую бригаду — аж в 2015 году. Такие бригады появятся в Архангельске и Мурманске.
Всего-то два десятилетия прошло с момента развала СССР и провозглашённого окончания «холодной войны». А НАТО по-прежнему окружает нас с запада и юга… Теперь «бороться с терроризмом» решили ещё и на северном направлении. Посредством пехотных частей. Не иначе, потомки викингов решили на лыжах дойти до Ирана/Северной Кореи и побороться за демократию. А пока мы пугаем друг друга «мотострелковыми бригадами». На создание таких бригад наше военное руководство отводит сказочные три года. А может, не мелочиться?
На Русском Севере ещё не стёрлись следы 10-й Краснознамённой отдельной армии ПВО. Полузаброшенное здание штаба этой армии до сих пор стоит на набережной Архангельска, а в лесах и на старых военных базах сохранились её объекты. Норвегия получила от СССР Шпицберген, а от медведевской России — жирный кусок континентального шельфа. Если такая Норвегия создаёт вблизи русской границы новые армейские соединения, может быть, мы рано стали столь беспечны?
Комментарии