Англичане могут отбиваться от грабителей любыми способами
Получила интересную ссылку от М. Розенберга.
В ряде европейских стран законодатели разрешили защищать свое жилье от грабителей с оружием в руках. С подробностями европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.
Вопрос о допустимых мерах самообороны является одним из самых сложных в юридическом праве всех без исключения европейских стран. Так, например, гражданский кодекс Германии гласит, что действие, совершенное в состоянии необходимой самообороны не считается противозаконным.
То есть, если на человека напал грабитель, и он, действуя в рамках самозащиты, сломал ему руку, то никакой ответственности за нанесенные телесные повреждения преступнику, защищавшийся от нападения не понесет. Казалось бы все ясно и очевидно.
Но далее в гражданском кодексе Германии следует дополнение, где говорится, что необходимой обороной признается та защита, которая требуется для отражения от себя или от кого-то другого неправомерного нападения.
Вопрос о том, какая именно оборона является допустимой в каждой конкретной ситуации и является предметом сложных юридических баталий в суде. И были случаи, когда в той же Германии добропорядочные немецкие граждане оказывались за решеткой, пытаясь отстоять свое имущество от грабителей с помощью оружия.
В принципе, вопрос применения оружия в европейской юридической практике и является чаще всего камнем преткновения, когда речь заходит о допустимых мерах самообороны. Гибель грабителей, или даже их тяжелое ранение ставит суд перед сложным выбором: защитить владельца имущества, отстоявшего его с помощью оружия, или же наказать защищавшегося, так как он убил человека, пусть даже и в целях самозащиты.
Самый показательный случай в связи с этим произошел в Англии, где в конце прошлого века было запрещено применять оружие при защите своего жилища от грабителей.
В результате на 55 процентов вырос уровень самых жестоких ограблений, когда вооруженные бандиты врываются в дома беззащитных граждан и не только уносят все самое ценное, но и подвергают унижениям и издевательствам потерпевших.
В конечном итоге, в Англии были вынуждены вернуться к закону, который разрешает защищать себя от преступников любыми способами, в том числе и с применением оружия. То есть, сегодня британцы, защищая себя и свое имущество, могут не опасаться уголовного преследования за превышение пределов самообороны.
Принятие закона последовало за масштабной общественной кампанией, целью которой было расширение права человека на самооборону. Причинами такой кампании стал как резкий рост преступности, так и обвинительные приговоры в отношении тех англичан, которые убивали проникших в их дома грабителей. В соответствии с новым законом, каждый британец может зарезать или застрелить вора, забравшегося к нему в дом, или избить уличного грабителя.
Вместе с тем, в законе подчеркивается, что подобные меры допускаются только в случае внезапного нападения. Закон запрещает гражданам самостоятельно выслеживать преступников, устраивать им засады или преследовать с оружием убегающего злоумышленника.
По этому пути пошла и Италия, где парламент принял закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности. Министр юстиции Италии Роберто Кастелли заявил, что отныне “преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем”.
Важно отметить, что критерий "разумной необходимости" при самообороне намерены пересмотреть и во Франции. Или, если говорить простым языком, то французские законодатели также рассматривают возможность разрешить гражданам использовать оружие при защите своей собственности и жизни.
К этому остается добавить, что в Германии, как и в Скандинавских странах, юристы, как правило, квалифицируют использование оружия при защите своего дома и свой жизни, как самооборону выходящую за рамки "разумной необходимости".
И для сравнения:
Богородицкий предприниматель может быть оправдан. полномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя ситуацию с тройным убийством в Богородицке, сообщил, что свой дом можно защищать как угодно.
Напомним, что 7 апреля в Тульской области произошла страшная трагедия, прогремевшая на всю страну. Поздно вечером в квартиру богородицкого предпринимателя ворвались четверо человек и, угрожая оружием, стали требовать деньги и украшения. Хозяин дома сумел расправиться в преступниками – схватив нож, он убил троих из них, четвертому удалось скрыться.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал этот инцидент и сообщил, что россияне имеют право защищаться от вторжения в свой дом чем угодно, сообщает агентство «РИА Новости».
«Если вас пришли убивать, не важно, чем вы будете защищаться - палкой, ножом, пистолетом, ружьем. Мне кажется, это дело надо расследовать так, чтобы доказать, что человек имеет право защищать себя и свою семью у себя дома чем угодно от любого вторжения», - отметил Павел Астахов в беседе с корреспондентом агентства.
Глава Следственного комитета Тульской области Татьяна Сергеева заявила, что возможно, бизнесмен превысил необходимую самооборону. Она отметила, что на это указывает характер ранений грабителей.
Несмотря на это, глава комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена высказался, что мужчину вынудили к подобным действиям, чтобы спасти свою семью. По его словам, необходимо провести служебное расследование по отношению к руководителю управления Следственного комитета.
«У нас все по этим статьям перестраховываются, боятся создать прецедент, это большевистское наследие. При советской власти таких дел вообще не было. С этой практикой давно пора покончить, уже статью изменили, и в ней не требуется соответствие характера обороны характеру нападения», - отметил Астахов.
Напомним, что губернатор Тульской области Владимир Груздев также высказался в защиту мужчины.
Комментарии
То есть, если не у себя дома, то защищаться права не имеет.
Всё упирается оружие. Карлики прекрасно осведомлены, что безоружный народ не способен противостоять демократическим преобразованиям, неизбежно превращающим его в раба.
Грабители знают, что они нарушают, но лезут!
Где Закон, что частная собственность неприкосновенна и что я могу и должен защищать её ВСЕМИ способами? И НИКАКОЙ ответственности - моё не трожь!