Ипотека по Сталински
постановление СМ СССР от 25 августа 1946г.«О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек,расположенных на Урале,в Сибири и на Дальнем Востоке».
«Учитывая,что суровые климатические условия районов Урала,Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников,занятых тяжелым трудом-на добыче угля,руды,нефти,в металлургии,на строительстве и погрузо-разгрузочных работах,-Совет Министров СССР считает необходимым:
а)повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников,а также
б)значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале,в Сибири и на Дальнем Востоке,в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников,занятых на тяжелых работах.
В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:1.Повысить с 1 сентября 1946г.на Урале,в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%:рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности,занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах;рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии,занятым непосредственно на работе в горячих цехах,на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах;рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности,занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах;рабочим и инженерно-техническим работникам,занятым на добыче торфа,графита,слюды,асбеста и на производстве цемента,а также на добыче соли;рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности,занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах,в рудниках и погрузо-разгрузочных работах;рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств:предприятий тяжелой индустрии,топливных,военных и военно-морских предприятий,черной металлургии,нефтяной промышленности восточных районов СССР,цветной металлургии и химической промышленности,занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.
2.Установить,что указанное в п.1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников,занятых на 727 предприятиях и стройках Урала,Сибири и Дальнего Востока,согласно списку,утвержденному Советом Министров СССР.В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1миллиард 400миллионов рублей.
3.Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946г.и1947года:всего 60750жилых домов общей площадью 4миллиона 200 тысяч квадратных метров,в том числе:50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней(деревянных и каменных);10100 коммунальных жилых домов(каменных и деревянных),с количеством55000 квартир.
4.Установить,что строящиеся во втором полугодии 1946г.и в1947г.50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:жилой дом двухкомнатный с кухней,деревянный рубленый-8тыс.руб.и каменный-10т.руб;жилой дом трехкомнатный с кухней,деревянный рубленый- 10т.руб.и каменный-12т.руб.
5.Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10т.руб.покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в10лет и10-12т.руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим до 1миллиарда рублей.
Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».
Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1400 000000руб.в течение года для 824000работников.Таким образом,каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб.в течение года.Это составляло 20%средней годовой зарплаты этих категорий работников.
Итак,их средняя годовая зарплата до повышения 25августа1946 г.составляла 8495р.или 708р.в месяц.После повышения 25августа 1946г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала,Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850р.
Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:8т.руб.за деренв.двухкомнатный, с кухней;10т.руб.за дерев.трехкомнатный,с кухней или каменный но двухкомнатный с кухней;12т.руб.за каменный,трехкомнатный с кухней.
Выводы:
1)Зарплата по-сталински в 1947г.:за годовую зарплату среднего рабочего,инженера,служащего Урала,Сибири,Дальнего Востока можно купить дом.
2)Ипотека по-сталински в1947г.:ссуда на полную стоимость жилья на 12лет под 1%годовых.Кстати,уверен,что за последние 18мес.рабочим и инженерам Урала,Сибири и Дальнего Востока никто не построил 50650 индивидуальных домов-это к вопросу о низких темпах сталинского жилищного строительства».http://ihistorian.livejournal.com/148357.html
Примечание:1.В Постановлении не сказано,что в условиях 1946г,когда из-за военной инфляции все воздорожало,эти дома стоили существенно дороже назначенной за них цены.К примеру,себестоимость куба древесины в 1946г.была 35-00р.,а отпускалась она на строительство по цене 22-47р.цемент обходился в 110-00р.за тонну,а отпускался по довоенной цене в 76-63р.чугун стоил 197-00,а цена его была 145-00 за тонну,уголь для отопления обходился в 81-05р.а продавался по 30-40 за тонну.
2.В Постановлении вообще не говорится о стоимости земли под домами а строили дома минимум на 4сотках,причем,в них был водопровод и централизованное отопление от ТЭЦ.
Но это естественно для сталинского социализма.
Комментарии
Лучше бы эту симбирскую сдохлопадаль оттуда выволокли на просушку...провоняла скотина весь мавзолей!
Комментарий удален модератором
Читайте тезисы .
И побольше, а то поборники "демократий" совсем
с катушек слетят..
Вы лучше официальный отчет о выполнении этой ипотеки поищите.
Там все достаточно интересно.
а Постановление - это благие пожелания в виде конкретной задачи правительству...
Народец туды так и прет, так и прет..
Ну, не было денег у народа, да, и стройматериалов тоже.
По-моему, искал в следующем пленуме ЦК.
Вахтами ездят, а жить постоянно там трудновато.
О строительстве индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений.....
......Совет Министров СССР отмечает неудовлетворительное выполнение министерствами и ведомствами Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1898 в части строительства индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За 1946 - 1947 годы построено всего 14788 домов вместо 50650 домов, как было предусмотрено указанным Постановлением.
А то сталин.... сказано-сделано....пятилетку за десять лет....
-"По-моему, искал в следующем пленуме ЦК." -твоё,на Вы не могу. Не многовато на себя берёте???
А то начало этой байды уже раз в четвертый публикуется, а вот о выполнении молчок.
А оно было плачевным.
Как стрелять за невыполнения планов перестали....
“О строительстве индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений»
Я жду!
Моя ипотека простая- родителям дом построил, себе достраиваю.
Принимается!
смотрел темы по кредитам, и там встретил удивительную ипотеку...
а отчёт попытаюсь поискать...
Спрашивайте сразу про реализацию
Программы КПСС..
Постановление Совмина СССР от 20.10.1948 N 3905
О строительстве индивидуальных жилых домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-dokumenty/c5o.htm
За 1946 - 1947 годы построено всего 14788 домов вместо 50650 домов, как было предусмотрено указанным Постановлением.
Особенно неудовлетворительно выполнили указанное Постановление в части строительства индивидуальных жилых домов: Министерство электропромышленности (т. Кабанов) - на 6,1%, Министерство транспортного машиностроения (т. Носенко) - на 9,4%, Министерство текстильной промышленности СССР (т. Седин) - на 10,4%, Министерство электростанций (т. Жимерин) - на 13,6%, Министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкин) - на 17%, Министерство авиационной промышленности (т. Хруничев) - на 20,4%, Министерство автомобильной и тракторной промышленности (т. Акопов) - на 23,5%.
За 9 месяцев 1948 года годовой план строительства индивидуальных жилых домов для продажи выполнен всего на 26%.
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать министерства и ведомства ввести в действие в IV квартале 1948 года 10956 индивидуальных жилых домов (включая стандартные дома) для продажи, общей жилой площадью 302,8 тыс. кв. метров, согласно приложению.
2. Продажа индивидуальных жилых домов рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, строек и учреждений производится с 1 января 1949 года, как правило, за наличный расчет и в виде исключения за счет кредита банков с рассрочкой погашения ссуды на 2 - 3 года и уплатой установленных процентов.
а) обязать министерства и ведомства сократить расходы на строительство индивидуальных жилых домов за счет улучшения организации работ, применения местных строительных материалов и ускорения сроков строительства;
б) установить до 1 января 1949 года следующую сметную стоимость строительства (с учетом удорожания против цен 1945 г.) индивидуальных жилых домов для продажи
Продажу домов по этим ценам производить со дня издания настоящего Постановления.
4. Разрешить государственным предприятиям и учреждениям, а также исполкомам местных Советов депутатов трудящихся продавать принадлежащие им одно- и двухэтажные жилые дома с числом комнат от 1 до 5 включительно как в городах, так и вне городов проживающим в этих домах одному или группе съемщиков. Дома, принадлежащие предприятиям и учреждениям, продавать рабочим и служащим этих предприятий и учреждений.
Списки домов, намечаемых для продажи, утверждаются: обл(край)исполкомами и Советами Министров автономных республик в отношении домов, принадлежащих местным советам, и министерствами и ведомствами в отношении домов, принадлежащих их предприятиям и учреждениям.
Стоимость продаваемых домов определяется в текущих сметных ценах, за вычетом износа.
Пересчет в текущие цены в 1948 году производить на основе сметных цен 1945 года, с применением поправочных коэффициентов по стандартным домам - 1,6 и по домам рубленым и каменным - 2,0 за вычетом износа.
5. В частичное изменение пункта 5 Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1897 выдачу ссуд в 1948 году рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим на приобретение индивидуальных жилых домов, включая стандартные дома, производить в размерах новой продажной цены, с сохранением установленного предельного срока погашения ссуд.
6. Обязать Министерства и ведомства с 1 января 1949 года, в пределах устанавливаемого для них планом объема жилищного строительства, строить для продажи 10 - 15% индивидуальных одно- и двухэтажных жилых домов, с числом комнат от 1 до 5 включительно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но Вы пройдите по ссылка обоих Постановлений, там есть конкретные цифры...
Вы помните лайнер "Адмирал Нахимов"? Мне было интересно сравнить свои выводы этой трагедии с ием что есть в интернете (мои друзья проходили на нём плавпрактику неоднократно был у них в гостях)
Знал историю судна. а когда просмотрел его данные в странице.глазам не поверил"украли" половину водоизмещения.Вот данные;-водоизмещение 21000 т.(написано было 9 с копейками) -длинна 201 метр,- ширина палубы 21 метр,300 км трубопроводов.Больше всему что написано и не доверяю,это заполняют тоже люди с разными интересами,а они у нас у всех разные...
для чего и публикуются подобные статьи..., чтобы люди помнящие и знающие рассказывали нам о былом...
интернет служит для общения...
и особенно хорошо, когда можно послушать воспоминания очевидцев...
ведь зачем что то по теме статьи говорить...
есть само постановление, есть постановление о его выполнении...(тексты)
и только два человека реально рассказали, как оно было...
остальные попытались постебаться...