Ловушка? – Нет, прорыв!

Мнение (А.Панов, МК "Глобальное будущее 2045", Москва) (в скобках - примечания автора блога):

1. Технический прогресс миновал пик своей скорости и замедляется.

Проявляется зона, где кривая нашего развития срывается в бесконечность. Но цивилизация не закончится, нас не ждет апокалипсис – но все нынешние законы развития перестанут работать, они должны кардинально измениться. Как? - Наука не знает. Ясно одно: человечество попадет в совершенно новую для себя ситуацию, которой никогда не было в его истории. Это серьезный вызов, но как быть к нему готовым?

(Уже происходит проявление нового периода цивилизационного развития, сингулярности, в виде кризиса – когда перестают работать все прежние цивилизационные связи – в науке, искусстве, образовании, воспитании, здравоохранении, семье и пр.)

2. Первый из кризисов случился 1,5 млрд. лет назад, когда на Земле властвовали микроорганизмы-прокариоты. Они выделяли кислород, как ядовитый для них продукт жизнедеятельности. Постепенно этот газ отравил атмосферу и их самих. На Земле разразился глобальный экологический кризис, но биосфера выжила, так как на ее периферии уже существовали другие микроорганизмы, использовавшие кислород.

Они создали новую биосферу. Это типичный фазовый переход, когда что-то попадает в кризис, начинает вымирать, но находится кандидат, который может стать новым лидером эволюции. Эволюция перескакивает на новый уровень. В истории цивилизации известно 18 кризисов, после каждого - переход на новый уровень развития.

3. В ходе эволюции кризисы происходят все чаще, расстояния между ними сокращаются в геометрический прогрессии, каждый последующий промежуток времени в 2,67 раза короче предыдущего. Сейчас картина изменилась: должен произойти очередной кардинальный перелом, но его нет. Старый закон ускорения перестал работать. Это означает, что мы находимся на переломе (в зоне сингулярности).

Мы находимся в точке, подобной зарождению жизни на Земле.

4. Наука, как метод познания природы, давно в глубоком кризисе. Также и она должна кардинально измениться, лидером прогресса станет иная форма человеческой деятельности - придется принимать истинность информации на веру, ведь проверить ее будет невозможно. Вера становится ключевым элементом такой деятельности, что совсем не похоже на обычную науку…