Пасха в Чечне
В республике активно готовятся к христианскому празднику. И это не удивительно, ведь по некоторым оценкам, в Чечне проживают не менее 42 тыс. русских. Уже несколько лет стала традицией открыто совершать крестный ход в центре Грозного, материальная поддержка со стороны республиканского правительства началась еще с 2005 года. Сама Михайло-Архангельская церковь была восстановлена силами республиканских властей по поручению Р. Кадырова. Известно, что после бомбёжек Грозного в 1995 году, от неё остались лишь стены.

Прихожан мало, конечно. В основном, прикомандированные в республику полицейские пополняют в такие дни ряды молящихся. Самих местных жителей маловато, да и те люди пенсионного возраста. Но, благо есть программа по возвращению русского населения, со временем эта ситуация может постепенно выровняться. В этом году праздник приходится на 15 апреля: http://bit.ly/IyobcG.
По сообщениям пресс - служба Главы и Правительства Чечни утверждена отдельная программа по празднованию Пасхи. Как сказал председатель оргкомитета, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР О. Петухов: «Православные верующие смогут посетить храм Михаила Архангела в г. Грозном и христианские кладбища». Также по его словам, прибывших в ночь с субботы на воскресенье разместят в гостиницах. Начало проведения мероприятия — 14 апреля с 12:00: http://bit.ly/Hp.
Всем сотрудникам районных жилищно-коммунальных учреждений даны указания по очистке христианских кладбищ от сухостоя. Также участвуют члены общественных и молодежных организаций, к примеру, тот же патриот-клуб «Рамзан». В таком благом деле участвуют и местные жители вне зависимости от национальной принадлежности, и чеченцы, и русские. Это не только в Грозном, но и в Наурском, Шелковском районах.
Помимо этого в субботниках участвуют и прикомандированные полицейские с близлежащих постов и частей. Их хоть и не много, но поддержку в эти дни местным жителям оказывают. Данный процесс проведения субботников курируется заместителем Администрации Главы и Правительства Чечни О. Петуховым. Кроме этого, он занимается и организацией и размещением тех гостей из регионов России, кто изъявил желание приехать на Родину. Известно, что бывшие жители Чечни, в большинстве своём жители Грозного ежегодно приезжают в республику на Пасху. При чем расходы по их приезду и содержанию в большей части ложатся на республиканские ведомства.
В начале апреля на одном из совещаний ко дню празднования Пасхи Главой республики Р. Кадыровым были отданы распоряжения министерствам: внутренних дел, жилищно-коммунально хозяйства, национальной политике, здравоохранения принять активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Им же был назначен М. Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР, ответственным за всё мероприятие в целом: http://bit.ly/HWQQL8. Уверен, оно как и раньше пройдет спокойно. Ведь в республике, как бы правдорубы не искали межнациональных непреодолимых противоречий, не было этого противостояния. От вакханалии 90-х пострадали не только русские, но и чеченцы. И мало кому интересно, что в те годы от «независимости» бежала треть самих чеченцев. Да, 200 тыс. русских, но им было куда бежать.
То, что нет непреодолимых противоречий показывает само существование не только той церкви в Грозном, но и строительство новых в том же Науре, где проживает на данный момент большинство русских. Более того, участие не христиан в помощи православным
в отправлении их религиозных ритуалов. Здесь нет и места так называемому религиозному фанатизму, чему есть пример для подражания - этикет и нормы поведения, оставленные мусульманам Пророком Мухаммадом, мир ему.
Комментарии